DSP007 написал :
С сетевым тоже без проблем- светодиод+стабилитрон
в смысле? Если индикаторный, то да без проблем. современным сверхярким светодиодам достаточно 1 ма чтобы ощутимо ярко гореть. Даже достаточно резиостора в 100кОм (лучше 0.5Вт тк у них выше допустимое раб напряжение или последовательно меньшей мощн.)
Светодиодная подсветка требует минимум 20-30 мА тока через белый светодиод.
стабилитрон не обязателен (светодиод сам стабилитрон - у него ВАХ почти такая же). Ток нужно ограничивать.
чтобы ограничить ток на таком уровне нужно погасить сопротивлением (активным или реактивным)
110(грубо, т.к. питаем одним полупериодом, а падение напряжения на самом светодиоде мало -около 3В)*0.03=3.3 Вт. Это 2 параллелно установленных 2 Вт резистора или 1шт 4 Вт. буружуйские резисторы на 3 Вт имеют компактные размеры , но зато рабочую температуру на такой мощности свыше 110 градусов (измерял) включенные в параллель 2 наших МЛТ будут греться меньше, или куча смд резисторов, но мощность то все равно никуда не девается. Это такая мини печка в ручке.
Или тогда реактивное сопротивление в виде конденсатора , вырямителя ( 2 диода или еще желательнее? чтобы уменьшить габариты кондера -мост), фильтрующего конденсатора (опять же - иначе придется гасящий брать большего габарита) защитного стабилитрона (иначе при обрыае светодиода произойдет газ с фильтрующим электролит. кондером) и непосредственно светодиода подсветки (или цепи включенных последовательно - это дает выигрыш некоторый).
-Или маленький трансформатор или импульсный бп (учитытвая стоимость сетевых зарядок для нокия в ашане 26 р, это самый дешевый способ :D)
Способ с гасящим конденсатором, я реализовал в пистолете штейнель, все спокойно влезло в ручку.
Там есть и индикатор питания, и подсветка и даже... съемный кабель.
Serg написал :
Военным, наверное? В металлическом корпусе с золочеными контактами?
Хе, нет конечно, копеечным китайским. Слигком много военных разъемов надо, да и стоят они негуманно совсем теперь (запаса у меня нет) и монтаж у всех на винт(затрахался в свое время их винтить), а не защелкой. Сначала была просто идея попробовать, а потом и все переделал в азарте.
Но потом понял что есть варианты и лучше и надежнее, впрочем ладно.
Serg написал :
А чего фоткой не делитесь?
2 причины
1- нет фотика (да да я так и не могу себе купить - дешевый жалко, на дорогой не могу выделить деньги), но это можно компенсировать - взять у кого либо. Часть фоток уже сделал.
2 - планирую тему на форуме, поэтому хочу подготовить развернутую статью.
Serg написал :
но штука должна быть супернадежной, потому что малейшее неудобство - и можно получить возмущенный хор мальчиков-зайчиков, исполняющий песню - "лучше нету того свету"... короче это безусловно полезные мысли, но решения не такие простые как это кажется.
Ну надежность, должна быть везде, обеспечить ее реально. Не сложнее дрели будет :)
Думаю справятся, было бы желание.
Конечно, прокол недопустим - это может неприятно отразиться. Зато в случае удачи - успех неминуем :).