Fidel

Местный

Ростов-на-Дону

03.12.2006 в 15:17:55

bv написал : Судя по всему начальник электриков еще тот чудак старой закалки :-) Конкретно можно судить вот по этому перлу: "Где то в доме заземление и зануление, говорит, все равно объеденены."

А что смешного? У меня ноль и земля (или это защитный ноль? - я пока не понимаю разницы) тестером прозваниваются на контакт, т.е. где-то ФИЗИЧЕСКИ соединены. При этом УЗО выбивает только при контакте с землей.

0
avmal

Местный

Москва

03.12.2006 в 15:46:53

Fidel написал : А что смешного? У меня ноль и земля (или это защитный ноль? - я пока не понимаю разницы) тестером прозваниваются на контакт, т.е. где-то ФИЗИЧЕСКИ соединены. При этом УЗО выбивает только при контакте с землей.

И рабочий ноль, и защитный ноль, и земля - все это где-то физически соединено. Я не скажу глупость, если скажу, что и фаза где-то со всем этим ФИЗИЧЕСКИ соединена. Весь вопрос - ГДЕ? Это можно выяснить только по конструкторской документации или замером миллиомметром. Вернее - и замером ... Что-бы организовать СУП, надо точно знать - что с чем соединяется ФИЗИЧЕСКИ. Даже если есть тень сомнения, то лучше все соединить заново ...

0
Fidel

Местный

Ростов-на-Дону

03.12.2006 в 16:45:08

to avmal Давайте здраво смотреть на вещи: в каждой квартире, в т.ч. в щитке на этаже каждый жилец сам себе хозяин: сам приглашает разных электриков, они там что-то делают, правильно или нет - бог знает. Да и штатные электрики ЖЭКа/ТСЖ меняются и каждый что-то поделывает. В результате имеем то, что имеем: нет идеальных домов по проекту, который тоже не всегда соответствует сданному объекту.

Люди чаще всего просят совета на форуме, думая, что их ситуация стандартна и имеет простое решение (я - такой же), иногда предварительно спросив знакомого электрика. Профи с форума закидывают вопросами (справедливыми) на которые люди не могут дать четкий ответ. Люди теряются и еще раз советуются с местными электиками. Те, как правило, дают простой ответ из повседневной практики и люди уже морально готовы согласиться, потому что крыша едет от разных мнений по простому, казалось бы вопросу (землить/не землить?, какой сечение кабеля?). И чем эти простые электрики не правы? У нас что постоянно людей убивает током? Или пожары непрекращающиеся из-за сгоревшей проводки? Поэтому и делают по-простому без форумного снобизма.

Не судите строго: все это философия, вернее - флуд, т.к. у меня самого едет крыша от "простых" вопросов по электрике без четких ответов.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу