Toolman
Toolman
Местный

Красногорск

28.10.2008 в 03:20:28

Ночное блуждание с мышкой в руке по страницам форума привело к конгениальной мысли. Раздел "Электроинструменты" по количеству тем является одним из самых объёмных разделов форума. Это и не удивительно. Маломальски уважающий себя мужчина хоть раз в жизни, да сделал в какой-нибудь стене отверстие дабы порадовать своё семейство хотя бы гвоздиком для фотографии. И при этом скорее всего использовал дрель или перфоратор. А сколько таких в нашей стране? Каждый второй? Каждый первый? Огромный интерес сограждан к проблемам и вопросам, связанными с электроинструментом, полагаю должен найти отклик у администраторов форума и подтолкнуть их к дальнейшему развитию столь популярного среди форумчан ресурса. Надо отдать должное администраторам. Уже началась систематизация часто задаваемых вопросов об электроинструментах в отдельной теме, которая непременно выльется в полноценый справочник по основным понятиям. И это позволит людям не рыться по просторам всего раздела, а в краткие сроки находить необходимую информацию по столь животрепещущм вопросам. Но, многие не остановятся просто на теории. Пытливый ум человека всегда будет заставлять его увидеть собственными глазами и пощупать собственными руками то из чего состоят режущие, стучащие и крутящие машинки. И потому знатокам терпеливо в сотый раз придётся объяснять как снимается переключатель режимов на Маките 2450, почему надо менять статор, а не щётки, если двигатель искрит как сварочный аппарат, сколько смазки положить в редуктор и так дале, и так далее. А посему. Предлагаю ещё одно направление развития форума: создание подраздела в разделе "Электроинструменты", в котором можно было бы детально рассказать о разборке-сборке, ремонте и обслуживанию различных видов электроинструмента. Для начала это могут быть наиболее популярые и, соответственно, часто встречающиеся модели. Пусть это будут любимый всеми перфоратор Макита 2450, можно и Бош 2-24, какой-нибудь китайский шуруповёрт не принципиально какого производителя, наипростейшая дрель советского производства и тому подобное. С объяснениями, с иллюстрациями. На примере ремонта этих инструментов пытливые умы гораздо проще смогут понять и принципы работы различных инструментов и смогут собственными руками исправить свой инструмент уже не озабочиваясь как прежде в поисках подходяших для их нужд сервисных центров. Подраздел можно назвать "Ремонтируем вместе". Для затравки попробую сваять поэтапную инструкцию по ремонту Макиты 2450. Быстро не обещаю, времени для творчества имею не очень много. Но сделать постараюсь. Ну, в целом вроде бы всё. Ваш ход, господа.

0
Specky
Specky
Резидент

Барнаул

28.10.2008 в 06:04:43

Честно говоря, задалбывает это ветвление форумов. В такие подразделы потом просто никто не заглядывает. Уже сколько раз про себя матерился по этому поводу.

0
Elden
Elden
Местный

Донецк

28.10.2008 в 08:35:50

Начинание хорошее. Лично я свой инструмент (у меня небольшая конторка по электромонтажу) стараюсь ремонтировать сам (за исключением "особо тяжелых случаев"). Причина в основном одна - очень низкий уровень местных "спецов" (то болт не докрутят, то подшипник "левый" поставят, то "забудут" сделать что то не забыв при этом про оплату и т.п, и т.д.), а до нормального сервиса далековато.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

28.10.2008 в 08:41:40

Specky написал : задалбывает это ветвление форумов

Тогда можно сделать всплывающую тему-FAQ, содержащую перечень ссылок на подобные темы-бестселлеры.

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

28.10.2008 в 09:47:02

Я вообще против ветвления! Никто нихрена не видит и не отвечает кроме 5-6 человек. А гости только смотрят то что им нужно. Я и сам во многие подразделы не заглядываю. Поэтому предлагаю объеденить хотя бы в инструментах некоторые подразделы.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

28.10.2008 в 09:53:05

Наверное имеет смысл выложить также ссылки на сайты по данной тематике, где были бы представлены материалы различных производителей.

0

in my humble opinion

Serg
Serg
Резидент

Москва

28.10.2008 в 09:55:17

2Toolman

Не обижайтесь, но я тоже против ветвлений. Хотя мысль, высказанная Вами очень интересная и информация безусловно нужная.

Specky написал : Честно говоря, задалбывает это ветвление форумов.

Solovushka написал : Я вообще против ветвления!

n-p-n написал : Тогда можно сделать всплывающую тему-FAQ

Не думаю, что это будет сильно проще. Наверное действительно логичнее провести реорганизацию подразделов с объединением несколькоих имеющихся созданием нового.

0
Toolman
Toolman
Местный

Красногорск

28.10.2008 в 13:10:28

Serg написал : Не обижайтесь

Чё эт вдруг? За мной была замечена эмоциональная дестабильность? Так я заранее пустырника напился побольше, поэтому мне всё одинаково.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

28.10.2008 в 13:19:39

2Toolman

Вы предлагаете очень важное и нужное дело, которое повысит престиж форума. Но путь надо точно выбрать.

0
Toolman
Toolman
Местный

Красногорск

28.10.2008 в 15:57:21

Specky написал : Честно говоря, задалбывает это ветвление форумов. В такие подразделы потом просто никто не заглядывает. Уже сколько раз про себя матерился по этому поводу.

Вам понравилось бы больше, если бы все темы Города мастеров находились бы в одном разделе? Кому будет нужно, тот заглянет. И совсем ни к чему, чтобы все посетители www.mastercity.ru смотрели раздел "Лаки и краски". Опять же, если раздел не удачен, то отрежем хвост по самые гланды.

Solovushka написал : Никто нихрена не видит

Найти нужную информацию среди огромного количества тем на "Электроинструментах" уже и сейчас крайне сложно, даже для меня.

Solovushka написал : и не отвечает кроме 5-6 человек

Этого вполне достаточно, чтобы поддерживать подраздел для тех кому он действительно нужен и интересен. Главное, что есть кому отвечать. То, что много разделов это не страшно. Мало кто постится постоянно во всех разделах форума, ну разве что модераторы и Kvost. Человек находит нужные ему разделы и ему до барабану сколько ещё здесь присутствует разделов, хоть 20, хоть 100. Так что я не вижу ничего не приятного в том, что форум будет становиться более систематизированным. В любом случае, независимо от нашего личного мнения конференция, как успешный проект, будет развиваться и, чтобы не заблудится на её просторах систематизация необходима. К тому же, я не предлагаю разделы чикать на кусочки. У предполагаемого подраздела уже есть целевая аудитория, и он действительно способен увеличить уникальность "Электроинструментов" и привлечь новых участников.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

28.10.2008 в 16:29:57

основываясь на некотором опыте (довольно длительном) могу сказать нижеследующее: есть 2 крайности, которые равно опасны для форумов.

1. излишняя детализация (специализированные разделы), в которых не набирается «критической массы» участников. В лучшем случае, найдётся 1 энтузиаст, вроде хорошо всем знакомого Еврея, который в одиночку будет тащить на себе целый раздел, пополняя его ценными сведениями. Обычно же в такой системе всё быстро чахнет. Посетителей нет, общения нет.
  2. отсутствие детализации. «куча мала», в которой, при наличии приличного числа посетителей в день уже через пару лет ничего нельзя найти. Темы-переростки, в которых есть всё, включая живое общение, но чтобы их прочесть нужно часа 3 сидеть и продираться через флуд и повторы. Как только тема становится длиной страниц в 5, в ней начинаются повторы, так как её перестают читать полностью вновь зашедшие. Начинается цепная реакция распухания темы.

Выхода есть только 2, увы:

1. посмотреть, что будет на это раз. Иными словами, каков период полураспада нашего форума. Почему нашего? Потому что мы его и составляем, и нам он и нужен.
  2. наводить порядок. Для этого есть трудоёмкие методы: 2.1 чистить регулярно ценные темы от флуда, а весь форум от неценных тем и пустых повторов. Это работа для модераторов/админов. 2.2 создавать (и регулярно обновлять) списки сылок на темы-FAQ'и. Можно, конечно, и статьи писать, но первый вариант проще в исполнении. 2.3 не увлекаться созданием многих разделов. Измельчая специализацию можно легко убить любое общение. А без него форума не станет.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу