GreenLight
GreenLight
Местный

Санкт-Петербург

29.10.2008 в 12:11:28

1. Дом 137 серия, 1994 г постройки. Электрические плиты. Есть проводка двухпроводная (ноль и фаза), в одном месте есть трех, т.е. ноль+фаза+земля для плиты, земля выходит на центральный щиток на этаже. Есть три ветки проводки, два автомата по 16 А и один, на плиту 25 А все в щитке на этаже.Планирую помень проводку на медь. Нужно провести землю везде в квартире, включая ванную под стиралку? Как сделать это безопасно? Куда встроить УЗО и можно ли его использовать?
  2. На кухне планируется увеличение мощности, одна плита это 12 КВт подключение+ еще будет посудомойка, вытяжка и возможность под стиралку. Какое сечение брать провода? И поменяют ли автомат ( я где-то слышал, что нельзя) Рад буду ответам. Спасибо.
0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Красногорск

29.10.2008 в 12:28:26

Заказывайте проект с согласованиями в Энергосбыте и Ростехнадзоре.

0
GreenLight
GreenLight
Местный

Санкт-Петербург

29.10.2008 в 13:25:00

evgenygrig написал : Заказывайте проект с согласованиями в Энергосбыте и Ростехнадзоре.

Может быть есть другой способ?

0
tabolt
tabolt
Местный

Сургут

29.10.2008 в 13:42:52

Другой способ делать все нелегально. Проводку под плиту ложить 6 мм2, под бытовую технику отделно от щита 2.5 мм2. Защищать все это теми же номиналами как и раньше, это что-бы не нагрузить ввод до вашего хоз-ва больше чем положено. Это не легально, но с точки зрения безопасности правильно. Ну и пользоватся всем хозяйством с умом, а не врубать все на полную мощность одновременно. Узо можно ставить в щите этажном, но могут спереть. По квартире разводить все трехжильным кабелем. PE в щите подключить тудаже где плиточный.

0
GreenLight
GreenLight
Местный

Санкт-Петербург

31.10.2008 в 13:25:15

tabolt написал : Защищать все это теми же номиналами как и раньше

А что я не могу поставить автомат больше, с учетом вновь проложенной расчитанной проводки под нагрузку?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

31.10.2008 в 13:52:11

GreenLight написал : А что я не могу поставить автомат больше

Это противоречит договору, который вы заключили с ПЭС.

0

Следование моим советам вредит кошельку

avgshron
avgshron
Местный

Санкт-Петербург

31.10.2008 в 14:17:10

GreenLight написал : А что я не могу поставить автомат больше, с учетом вновь проложенной расчитанной проводки под нагрузку?

Когда придет дядя-электрик из Петроэлектросбыта планово проверять ваше хозяйство, то очень удивится номиналу вашего вводного автомата. Особенно учитывая 12кВт только на плиту - что за монстр?
Судя по перечисленным автоматам могу судить, что у вас двушка, ибо у меня тоже 137я серия и был такой же набор автоматов. К тому же смотрите для начала, какой допустимый ток на вашем счетчике. Ибо если забубените на 50А-ый счетчик свои 12кВт, то будет очень грустно (это не говоря об остальной нагрузке). Ну а замена счетчика на более мощный влечет вызов все того же дяди электрика, который зарубит всю вашу идею на корню выписав предписание вернуть все по новой, иначе штраф. Оно вам надо?
Я вызывал такого дядю для подключения к счетчику нового вводного кабеля с последующим пломбированием. Т.к. вводной автомат в 40А не противоречил разрешенному, то никаких претензий я не получил.

Т.ч. если хотите увеличить мощность - только через проект и согласование.

P.S. "с учетом вновь проложенной расчитанной проводки под нагрузку" - а вы не учитываете, какого сечения люминь подходит к вам?

0
GreenLight
GreenLight
Местный

Санкт-Петербург

31.10.2008 в 14:32:06

avgshron написал : Особенно учитывая 12кВт только на плиту - что за монстр?

Любая плита. Я например хочу Siemens 11.3 КВт, можно разделить как независимые, но это обычно дороже.

avgshron написал : могу судить, что у вас двушка, ибо у меня тоже 137я серия и был такой же набор автоматов

У меня трешка! Причем кухня запитывается с розеток соседних комнат, т.к. находится между ними. Причем, я никак не могу пока найти путь прокладки провода плиты от кухни до автомата...

avgshron написал : а вы не учитываете, какого сечения люминь подходит к вам?

Почему люмень? я положу медь во всей квартире. Вот например расчет: http://users.i.com.ua/~miroshko/wiresel.html

avgshron написал : Т.ч. если хотите увеличить мощность - только через проект и согласование

А сколько такой проект стоит??? Ну и как Вы то вышли из положения, учитыая, что дом похож? P.S.: кстати, счетчик в любом случае менять на многотарифный :)

0
avgshron
avgshron
Местный

Санкт-Петербург

31.10.2008 в 14:46:32

GreenLight написал : Причем, я никак не могу пока найти путь прокладки провода плиты от кухни до автомата

У меня замечательно шла так проводка в пластиковых плинтусах (дом 82-го года) вдоль сантехкабины. Ох и гниль же там была? Причем что на старой квартире (тоже 137, только 1шка была и 80-го года). В 137й серии, насколько я знаю, вся проводка внешняя, т.ч. откопать несложно, начните оттуда, где у вас плита стоит :)

GreenLight написал : Любая плита. Я например хочу Siemens 11.3 КВт

Одного хочу здесь мало. Сколько у вас выделенная мощность на квартиру? У меня 40А, у вас, думаю, не больше 50. Вот и думайте, как совместить желаемое с действительным

GreenLight написал : Почему люмень? я положу медь во всей квартире

В квартире то вы хоть золото проложите, а вот то, что подходит к вашему счетчику в щите на лестничной площадке - люминь как есть. Поглядите его сечение и примерно можете выяснить сколько он в итоге выдержит.

GreenLight написал : А сколько такой проект стоит??? Ну и как Вы то вышли из положения, учитыая, что дом похож? P.S.: кстати, счетчик в любом случае менять на многотарифный

Сколько стоит - все зависит от того, что вы в итоге желаете получить. Может вы пожелаете на каждую розетку отдельную линию тащить? Т.ч. подавайте заявку. Может вам и повезет, но имхо, цене не обрадуетесь, а скорее всего зарежут тему... У меня тож мечта может была поставить проточник на 24кВт :)

Если решите делать без согласования, то 200% получите обычный такой штраф за самоуправство и предписание устранить "как усе було"... Ну, и никто, конечно, просто так ваш новый счетчик ампер так на 80 не опломбирует

0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Красногорск

31.10.2008 в 16:07:57

Ладно, вот мой совет: 12 кВт - это некая пиковая единовременная мощность плиты, которая на практике вам никогда не потребуется.

У меня знакомая недавно в старом доме, после тотального ремонта квартиры, поставила мощный комплект Miele. Так вот на панель автомат 25А, на духовку 16А. Живет уже 5 месяцев и никаких проблем у них не было. Кстати, на панель могли бы поставить и 32А - у них ввод ограничен 40А.

Залог успеха - достаточно разветвленная проводка, чтобы ограничителем служил только вводный автомат. Так, в той двушке в щите 12 автоматов номиналом от 16 до 25А. Число кабельных линий не знаю - щит не вскрывал.

0
avgshron
avgshron
Местный

Санкт-Петербург

31.10.2008 в 16:28:37

evgenygrig написал : Ладно, вот мой совет: 12 кВт - это некая пиковая единовременная мощность плиты, которая на практике вам никогда не потребуется.

У меня знакомая недавно в старом доме, после тотального ремонта квартиры, поставила мощный комплект Miele. Так вот на панель автомат 25А, на духовку 16А. Живет уже 5 месяцев и никаких проблем у них не было. Кстати, на панель могли бы поставить и 32А - у них ввод ограничен 40А.

Залог успеха - достаточно разветвленная проводка, чтобы ограничителем служил только вводный автомат. Так, в той двушке в щите 12 автоматов номиналом от 16 до 25А. Число кабельных линий не знаю - щит не вскрывал.

В данном случае человек конкретно вопрошает, можно ли ему поменять автомат "И поменяют ли автомат ( я где-то слышал, что нельзя)". Как я понял - речь идет о замене вводного автомата с целью увеличить выделенную мощность. А так да - ограничил теми же 32А плиту и пущай она вырубается при включении третьей комфорки :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу