servaleri

Местный

Саратов

29.10.2008 в 22:39:17

читал форум- инфы много ,но хотелось короче и конкретней-вопрос хочу узо вместо земли - ноль, померил потенциал меджу стояками и нулем - ноль вольт-сопротивление ноль ом, много лет заземлена -занулена стиралка водогрей на стояки (все про пластик знаю подключил к тем стоякам которые стояли, стоят и будут стоять заземленными ,тем не менее проверяю) одобрите или как сказал продавец электрики " у нас 80 % домов без земли и без узо и ничего все нормально"

0
ВТБ!

Местный

Москва

30.10.2008 в 10:35:36

servaleri

Обязательно поставьте неэлектронное УЗО на 10мА.

0
skw

Местный

Санкт-Петербург

30.10.2008 в 10:45:24

servaleri написал : много лет заземлена -занулена стиралка водогрей на стояки

Не по Вашей теме, но заземление на стояки Вам то ничем не грозит, а вот водопроводчику в подвале, меняющему кусок трубы или кран стояка грозит (не так конечно явно, но вероятность есть особенно в случае не КЗ фазы на корпус(тут то предохранители выбьет), а в случае небольшого незаметного для Вас и предохранителей "утекания" с корпуса на землю с током >40-100ма).

0
skw

Местный

Санкт-Петербург

30.10.2008 в 11:47:42

Вот так будет с водопроводчиком. Утечку Вы можете не обнаруживать годами, а водопроводчик "обнаружит" ее сразу, правда ненадолго... Грустная шутка...

0
Вложение
Волков.

Местный

Москва

30.10.2008 в 18:26:01

Я думаю у них это нормальная практика. И водопроводчик прежде чем снять часть стояка делает временную перемычку.

0
servaleri

Местный

Саратов

30.10.2008 в 22:53:27

интересно ,а как же раньше то выходили из положения в такой ситуации ??? Я когда приобрел первую стиральную машину АВТОМАТ-ВЯТКА 12 или 14(может есть на форуме люди познавшее это счастье- МАШИНА АВТОМАТ после чаек волг с ручным отжимом, я уже не говорю о том ,что сегодняшнее молодое поколение не представляют как можно стирать вручную,а воды горячей нет, в семье из трех человек один из которых ребенок и это не глубинка это была МОСКВА ул.Панфилова д.18 корпус 1 где я прожил 8 лет институт мтипп +аспир,но я отвлекся в инструкции к старой активаторной машине чайка было четко указано -произвести заземление к водопроводу и на фото показано как это сделать хомут на трубу провод итд и никто не заморачивался судьбой сантехника в подвале-был я в подвале -у нас столько труб уходят в землю и так связаны между собой ,что представить бригаду сантехников вырезающих как на рисунке одновременно все трубы ,изолируя их от земли это АРМАГЕДОН в исполнении российских сантехников по сценарию стивена спилберга!!! В инсрукции к вятке уже четко было сказано - категорически запрещается производить заземление на водопровод-вызвал "мастера" из сервиса- у вас нет контура заземления и сбежал, мне не удалось найти спеца который однозначно решил бы эту проблему и я решил ее самостоятельно- проверил сопротивление между рабочим нулем и стояками отопления хв и горводы -ноль-наряжение между фазой и стояками 220 в и заземлил или занулил хз ?!!!ГОСПОДИ СПАСИ!!! ЗАЗЕМЛИ И ЗАНУЛИ !!!

0
skw

Местный

Санкт-Петербург

31.10.2008 в 08:53:26

servaleri написал : у нас столько труб уходят в землю и так связаны между собой ,что представить бригаду сантехников вырезающих как на рисунке одновременно все трубы ,изолируя их от земли это АРМАГЕДОН

С этим согласен, поэтому и писал "грозит (не так конечно явно..", Но норма категорического запрещения сейчас ЕСТЬ! (ни на одной машине сейчас такого рисунка как у Вашей Вятки не найдете - найдете как раз наоборот). Со времени изобретения Вяток и подключения их по Вашему рисунку и с распространением в каждой семье "Вяток", водогреев и т.п. вероятность АРМАГЕДОНА увеличивается пропорзионально числу машинок и застарелости водопровода в разы,десятки, сотни,тысячи... (достаточно несколько машинок и заржавелых резьбовых соединений - даже без снятия труб). И АРМАГЕДОНЫ имели место - поэтому и запретили. А землю(или правильное зануление/заземление) надо искать во внешнем электрощитке у электриков (возможно она уже будет на площадке с металлической распределительной коробкой - она обязана быть заземлена/занулена по всем правилам). И оттуда ее тянуть отдельным проводом.

0
skw

Местный

Санкт-Петербург

31.10.2008 в 19:30:42

servaleri написал : произвести заземление к водопроводу... у нас столько труб уходят в землю и так связаны между собой ,что представить бригаду сантехников вырезающих как на рисунке одновременно все трубы

Хотя при ближайшем рассмотрении (водопровод, а не отопление), я 50% согласия с Вами отзову. Можете нарисовать на моей картинке сколько еще труб на стояке подъезда так связаны между собой, что их нужно вырезать целой бригадой чтобы оторвать стояк от "земли"?

0
servaleri

Местный

Саратов

31.10.2008 в 20:45:26

[/QUOTE]

skw написал : Хотя при ближайшем рассмотрении (водопровод, а не отопление),

для заземления я рассматриваю именно ОТОПИТЕЛЬНУЮ систему - именно к ней я и применил сравнение с АРМАГЕДОНОМ-я был в подвале теплоузла , напомню дом 1927 года сталинка с двухтрубной системой верхнего розлива, через мою квартиру проходят 8 (восемь) стояков отопления 4 подачи и 4 обратки они обвязаны между собой на каждом этаже, в каждой квартире, заземление на водопровод я не делал ,а привел пример из инструкции по установке стиральной машины 60х годов

0
servaleri

Местный

Саратов

31.10.2008 в 21:17:55

skw написал : Вот так будет с водопроводчиком. Утечку Вы можете не обнаруживать годами, а водопроводчик "обнаружит" ее сразу, правда ненадолго... Грустная шутка... Изображения

кстати" рисунок" я имел ввиду ВАШ я не приводил никаких рисунков !!!

0
skw

Местный

Санкт-Петербург

01.11.2008 в 08:33:24

Рисунок то не приводили, приводили описание из которого следует, что Ваша речь про бригаду сантехников была про водопровод :-) Это же не я писал:

servaleri написал : было четко указано -произвести заземление к водопроводу и на фото показано как это сделать хомут на трубу провод итд и никто не заморачивался судьбой сантехника в подвале-был я в подвале -у нас столько труб уходят в землю и так связаны между собой ,что представить бригаду сантехников вырезающих

Но это в общем не важно.. Моя цель была показать, что если кого-то не останавливают сухие запрещения ПУЭ по заземлению на водопровод и отопление(без поиска альтернатив, которые есть вне Вашей квартиры), то после моего рисунка, возможно, остановит статья УК "Неумышленное причинение смерти другому лицу по неосторожности..." или просто здравый смысл. Возможно нет :-(

0
servaleri

Местный

Саратов

01.11.2008 в 09:48:40

skw написал : без поиска альтернатив, которые есть вне Вашей квартиры

А какие альтернативы? - выкопать во дворе яму, закопать в ней кусок трубы ,железа,лом и провести контур на 3 этаж в металлогофре, а то оторвут нахрен ???

0
ВТБ!

Местный

Москва

01.11.2008 в 10:16:50

servaleri написал : А какие альтернативы?

УЗО.

0
skw

Местный

Санкт-Петербург

01.11.2008 в 10:20:21

Повторюсь

skw написал : А землю(или правильное зануление/заземление) надо искать во внешнем электрощитке у электриков (возможно она уже будет на площадке с металлической распределительной коробкой - она обязана быть заземлена/занулена по всем правилам). И оттуда ее тянуть отдельным проводом.

Не знаю как у Вас, а у меня тоже сталинка, и заземленный(или правильно зануленный) щиток находиться над дверью моей квартиры снаружи. Вот к нему (корпусу или металлическим держателям внутри щитка для кабелей и другой эл.хрени) и соединитесь - можете тоже проверить это приборами. В крайнем случае, ИМХО лучше сделать правильное "зануление", чем заземление на трубы.

0
tabolt

Местный

Сургут

01.11.2008 в 10:30:10

А вот, кстати, подскажите какими приборами можно определить имеет ли смысл защитно зануляться на корпус существующего щитка?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу