paha_b52

Местный

Харьков

05.11.2008 в 01:17:58

Kamikaze написал : 2paha_b52 В щиток приходит одна фаза и ноль. В однофазных цепях совмещать рабочий ноль с защитным нулем ("землей") в одном проводе недопустимо. Да еще при таких тоненьких проводах. "Заземляться" на такой щиток нельзя (если только где-то за кадром к нему не подключена толстая хорошая "земля")

Сам вводной кабель подключал электрик из энергосетей.
С этим тоже была хохма. Отдали заявление, заплатили денег. Электрик не пришел. Еду в энергосети, попадаю на планерку к электрикам. Говорят не успели. Но займутся ... скоро. А вообще, говорят - "Подключи сам, разрешаем снять пломбы, а мы потом приедем опломбируем." Я говорю - вы чё с ума сошли, не я, не мои строители в щиток не полезут, для этого я вам бабки и плачу. Короче не кто не хотел ехать, всем сцыкотно было работать с напряжением. кроме шуток. Я просто прозрел. И здесь к моему облегчению вызвался поехать их начальник - старенький такой мужичек. Так вот он как раз и подключал мне. С виду выглядел шаристым, вызывал доверие так сказать. Так вот когда он монтировал землю, сказал мне, что в этом месте штатное заземление, а вообще говорит в таких домах с землей ... ну да ладно, говорит - не буду тебе рассказывать. Вот с этого места я и начал сомневаться в наличие земли.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

05.11.2008 в 01:51:34

paha_b52 написал : сказал мне, что в этом месте штатное заземление

Угу, и выбит значок "земля". Сюда подключается защитный ноль ("земля") для защиты на случай если в самом щитке коротнет фаза на корпус. И не более того.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Valeryko

Местный

Подольск

05.11.2008 в 15:00:38

tabolt написал : А вот, кстати, подскажите какими приборами можно определить имеет ли смысл защитно зануляться на корпус существующего щитка?

• "зануляться" не знаю, но если у корпуса щитка имеются "штатные" винты-болты для заземления (например, они всегда есть при наличии электроплит)
  • то "смысл" есть.

paha_b52 написал :

1. Место заземления крупнее.

paha_b52 написал : когда он монтировал землю, сказал мне, что в этом месте штатное заземление, а вообще говорит в таких домах с землей ... ну да ладно, говорит - не буду тебе рассказывать. Вот с этого места я и начал сомневаться в наличие земли.

• нда...
  • А дом-то с лифтом?
0
paha_b52

Местный

Харьков

05.11.2008 в 15:27:32

Valeryko написал :

• нда...
  • А дом-то с лифтом?

Да, дом с лифтом.

При чем строители мне предлагали взять заземление в лифтовой. Я живу на последнем этаже, поэтому подключиться было в принципе не сложно. Единственное о чем предупредили строители, что во время обслуживания лифтовой лифтеры могут "случайно" отрезать неизвестный кабель.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

05.11.2008 в 15:36:17

Valeryko написал : если у корпуса щитка имеются "штатные" винты-болты для заземления

2paha_b52 Тут важно понимать, что никакие винты-болты не могут заземлить Ваши электроприемники, для того, чтобы получить надежное заземление (правильно - защитное зануление), необходимо, чтобы корпус (шина РЕ) щитка был надежно подключен к соответствующей магистрали защитного нуля. А когда таковой к щитку не подходит, то винты-болты - просто метизы.

0

Valeryko

Местный

Подольск

05.11.2008 в 16:17:27

paha_b52 написал : Да, дом с лифтом.

-В таком случае заземление в Вашем доме есть обязательно, причем полноценное, по проекту и документально оформленное... -Поскольку ЗАЗЕМЛЕНИЕ лифтов обязательно -это пострашнее электроплиты будет - качество их заземления проверяют строго:

"РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ
ЛИФТЫ ПАССАЖИРСКИЕ И ГРУЗОВЫЕ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИСПЫТАНИЮ СОПРОТИВЛЕНИЯ
ИЗОЛЯЦИИ, ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И ПЕТЛИ ФАЗА-НУЛЬ
РД ИАЦ 2.004-97
Дата введения 1997-04-01 " http://docyment.ru/doc/2703.htm

• сам щиток несколько "напрягает", но ведь к лифтовой из подвала заземление так или иначе проложено....как и заземлена сама шахта лифтак, поэтому ничего непреодолимого в Вашем случае нет...иденально было бы заземлить щиток повторно от лифтовой/стояка к ней, а уже от него отдельными винтами-болтами- по квартирам
  • именно всем- тогда "обрезание" будет более затруднительным...но это надо на месте смотреть, возможно, все уже и так имеется...
0
Arr

Местный

Москва

05.11.2008 в 19:43:31

Блин, ну сколько раз повторять: ПУЭ 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного тока.

0
servaleri

Местный

Саратов

05.11.2008 в 23:49:02

Arr написал : Блин, ну сколько раз повторять: ПУЭ 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного тока

можно из Ваших уст еще раз для тупых чем рабочий и защитный ноль отличаются ?

0
avmal

Местный

Москва

05.11.2008 в 23:56:21

servaleri написал : чем рабочий и защитный ноль отличаются ?

Выполняют разные функции, если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вас интересует, в чем я сомневаюсь.

0
paha_b52

Местный

Харьков

06.11.2008 в 00:24:57

avmal написал : Цитата: Сообщение от servaleri чем рабочий и защитный ноль отличаются ?

Выполняют разные функции, если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вас интересует, в чем я сомневаюсь.

Меня интересует. Каким боком в этих нулях завязано заземление? Объясните понятным языком, как писал выше в электрике ноль.

Valeryko написал :

• сам щиток несколько "напрягает", но ведь к лифтовой из подвала заземление так или иначе проложено....как и заземлена сама шахта лифтак, поэтому ничего непреодолимого в Вашем случае нет...иденально было бы заземлить щиток повторно от лифтовой/стояка к ней, а уже от него отдельными винтами-болтами- по квартирам
  • именно всем- тогда "обрезание" будет более затруднительным...но это надо на месте смотреть, возможно, все уже и так имеется...

Наверное более серьезно займусь этим вопросом, в том направлении которое Вы советуете.

Ну и самое главное. Я так и не понял как же проверить - есть ли у меня заземление или нет.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

06.11.2008 в 00:31:55

paha_b52 написал : Меня интересует. Каким боком в этих нулях завязано заземление? Объясните понятным языком, как писал выше в электрике ноль.

См.Help по заземлению и безопасности!, особенно посты №№ 9, 21.

А также #32. Причем, при питании от одной фазы и "заземлении на щиток" отгорание, отпадание, отключение нуля приведет к появлению на щитке полных 220В. В отличие от четырехпроводного варианта, где эта величина лежит в диапазоне от 0 до 220В в зависимости от соотношения нагрузок.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу