Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 01.11.2011 Мариуполь Сообщений: 1278
#2851988

Toolman написал :

  • словоблудие?

Возможно неправильно донёс свою мысль. Имел ввиду что в 50% случаев можно обойтись заменой 19.

Toolman написал :
Никаких гарантий. Случаи, подпадающие под гарантию, отсеиваются при согласовании условий ремонта с клиентом. Если клиент по каким-то причинам желает заменить лишь одну из сопряжённых деталей, ему придётся возложить ответственность за возможные поломки ремонтируемого узла на себя. Либо ремонта не будет.

Вы абсолютно правы.Но тем не менее, каждый клиент хочет сэкономить и платить пол цены за гарантию и за кучу замененых деталей никто не хочет. Но зато гарантию требуют чуть ли не на замену кабеля.

Регистрация: 13.02.2006 Красногорск Сообщений: 938

vasof написал :
каждый клиент хочет сэкономить и платить пол цены за гарантию и за кучу замененых деталей никто не хочет. Но зато гарантию требуют чуть ли не на замену кабеля.

Не слабая у вас стоимость гарантии.
За запчасти не хочет платить - ваша-то в чём головная боль? Пусть для начала определится, что ему надо.

  • полностью исправный инструмент с предоставленной гарантией на ремонт? - пожалуйста, стоит дорого;
  • сделать дешево, чтобы только хоть как-то работало? - пожалуйста, будет дешевле, но без гарантии, под его ответственность;
  • сделать за копейки новый инструмент? - извините, это не к нам, мы этого не умеем.
    Требует гарантию на замену кабеля - так дайте, чё нет-то? Полцены - весомый аргумент в вашу пользу.

Суть-то, полагаю, в другом. Если вы стремитесь не упустить ни одного клиента, то да, надо прогибаться всячески, кормить его обещаниями, лишь бы заработать с него хоть копеечку. Видимо у вас так, раз Вы пишите

vasof написал :
когда главным вопросом является цена, приходиться как-то выходить из ситуации.

У нас иначе. Для нас главное выдать из ремонта абсолютно исправный инструмент. Такой подход снижает до нуля количество возвратов, увеличивается срок службы инструмента до следующего обращения в мастерскую. И вместе с этим увеличивается благодарность клиентов и их заинтересованность в проведении других ремонтов инструментов в нашей мастерской. Кстати, полностью снимается вопрос о необходимости гарантии. Мы не берём деньги за гарантийные обязательства. Поскольку не даём их. Что снижает стоимость ремонта - опять же хорошо для клиента.

Поскольку всё это сказано в рамках вопроса о необходимости замены двух или одной сопряжённых деталей, то повторюсь. Пары деталей надо менять вместе, даже, если видимый износ только на одной из них. (Разумеется речь не идёт о таких деталях как щётки и якорь). При заинтересованности клиента в иных вариантах ремонта, он предупреждается о возможном скором выходе из строя такого узла.

Регистрация: 01.11.2011 Мариуполь Сообщений: 1278

Toolman написал :
У нас иначе.

Так понятно, не наш задрыщенск
Всё вы правильно пишите, но я бы сказал что всё зависит от клиента, не знаю как у вас, а у нас (как говорит наш премьер-министр) с каждым годом жить становится "веселее" люди хотят, как говорится, и рыбку съесть и на ..Й сесть. Менять то оно лучше две детали, это бесспорно. Но как говорится

Toolman написал :
При заинтересованности клиента

Если бы ещё цены были нормальные (хотя у макиты они более-менее).Toolman, подскажите, у Вас кстати с нового года макитовские запы не дорожали? Наша официальная макита с нового года обновила цены, как говорится "приятно" удивила. Якорь к примеру на 9558 подорожал почти в три раза, да и остальное много чего.
P.S. По поводу гарантии, мы даём от месяца до трёх (кроме китайщины естественно). Вполне достаточно для проверки работоспособности. А постоянные клиенты, никогда о гарантии не интересуются.

Регистрация: 13.02.2006 Красногорск Сообщений: 938

vasof написал :
Toolman, подскажите, у Вас кстати с нового года макитовские запы не дорожали?

Makita не изменяла цены на запчасти как минимум с 2006 года. В отличие от остальных производителей Маките за это большой респект и уважуха. Цены можно проследить по регулярно обновляемым версиям сервисной программы.

Регистрация: 01.11.2011 Мариуполь Сообщений: 1278

Toolman написал :
Makita не изменяла цены на запчасти как минимум с 2006 года.

Везёт вам

Toolman написал :
Цены можно проследить по регулярно обновляемым версиям сервисной программы.

Какая последняя версия у вас? 2.96 ?

Регистрация: 13.02.2006 Красногорск Сообщений: 938

Makita Service Information 1.09, ферсия файла 2.08
Скачивал недавно интереса ради программы MSI 1.12 и 1.14 для Америки с америкосского макитовского сайта. В них отсутствовали многие модели инструмента, которые распространены у нас.

Регистрация: 13.02.2006 Красногорск Сообщений: 938

vasof написал :
Везёт вам

Так приезжайте, берите.

Регистрация: 09.11.2011 Барнаул Сообщений: 158

а фонарик можно встроить в 2450 от перфоратора макита 2450f и надо ли менять кнопку?

Регистрация: 01.11.2011 Мариуполь Сообщений: 1278

mike22 написал :
а фонарик можно встроить в 2450 от перфоратора макита 2450f и надо ли менять кнопку?

Кнопку менять не нужно, а вот корпус наверное да, либо мостырить в старый.

Доброго Вам всем времени суток.Имеется такой вот перфоратор Мakita HR 2450 (ему года 3), вещь ну очень хорошая.
Но по своей тупости и глупости "убил" редуктор путем
бурения отверстий в железобетоне под электрические розетки АЛМАЗНОЙ коронкой, чего КАГОРИЧЕСКИ этим инструментом делать запрещено!
Разобрал весь перфоратор по-инструкции. Вынул и промыл редуктор. но видимых поломок или износов не увидел (возможно т.к. я не механик).
Погуглил и нагуглил что-то про "ограничительную муфту", что это - не знаю, и схемы редуктора я тоже не нашел!
Подскажите пожалуйста что смотреть и куда копать? Зараннее СПАСИБО!

немного не понял, а почему именно редуктор.может якорь от перегруза.

он включается ?

Немножко не так выразился, прошу прощения! Работает перфоратор в режиме вращение+бур немного не правильно: Малейшее заедание бура или не значительное физическое давление на перфоратор даешь - БУР перестает вращаться, а молоток все равно продолжает долбить. Приходится отпускать кнопку пуска до полной остановки якоря и, соответственно, механической части, а затем по-новой бурить нужное отверстие много раз перезапуская его таким вот макаром.

бур пробовали менять ? если да, то в сервис однозначно.

Модератор Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 13022

Axwell написал :
схемы редуктора я тоже не нашел!

а как вытянуть уплотнительное кольцо (77)?
заламывается, и мешает обратной сборке
оно вообще меняется?

Регистрация: 01.11.2011 Мариуполь Сообщений: 1278

bald Естественно меняется, возможно прикипело. Снять можно, только осторожно. Заменой одного подшипника можно не решить проблему, лучше обратиться к специалистам.

подшипник остался на валу согласно инструкции
а вот резинка осталась в корпусе, просто так не вытягивается

Регистрация: 13.02.2006 Красногорск Сообщений: 938

bald написал :
а как вытянуть уплотнительное кольцо (77)?

Достаточно часты случаи, когда подшипник якоря не исправен и из-за его чрезмерного разогрева разрушается резина уплотнительного кольца. В некоторых случаях повреждается даже посадочное место этого кольца в корпусе двигателя (необходима замена корпуса). Уплотнительное кольцо и его фрагменты удалять из посадки можно любым подручным способом, даже варварским - можно использовать отвёртки, стамески и пр. Для удобства и большей свободы действий можете вынуть щёткодержатели.

Регистрация: 13.02.2006 Красногорск Сообщений: 938

bald написал :
а вот резинка осталась в корпусе, просто так не вытягивается

Исправное уплотнительное кольцо должно выходить достаточно легко. Попробуйте для начала поддеть его отвёрткой через отверстие щёткодержателя.

Senor_Renard написал :
бур пробовали менять ? если да, то в сервис однозначно.

Да дело, говорю же, не в сверле! Чуть больше нагрузку даешь - сверло (бур) перестает вращаться и он просто, как отбойник работает: стоит на одном месте и долбит.

Toolman написал :
Исправное уплотнительное кольцо должно выходить достаточно легко. Попробуйте для начала поддеть его отвёрткой через отверстие щёткодержателя.

вроде собрал
вроде даже работает
в корпус забил смазки черной макитовской специальной для редукторов (из тюбика 65 гр, выдавил 3/4)
а там де бегает ударник, налил немного 5W30, намана? работать будет?

не долбил, только попробовал
но показалось шо как то глуше стал работать
и вроде скорость меньше, и вроде бы удар меньше
може только показалось

остался один вопрос
а крыльчатка ротора де должна находиться, напротив дырок, либо ближе к ротору
у меня получилось что напротив дырок ее нет, она глубже
хотя вот щас вспроминаю что видел на ней кромку, а со стороны сальника вроде как паз под эту кромку

Регистрация: 13.02.2006 Красногорск Сообщений: 938

Крыльчатка должна находится между промщитом №49 и диафрагмой №58 и не должна задевать за них.

bald написал :
не долбил, только попробовал
но показалось шо как то глуше стал работать
и вроде скорость меньше, и вроде бы удар меньше
може только показалось

Пообщайтесь с Создателем. Укрепите себя в своих способностях мировосприятия. И послушайте перфоратор ещё раз.

Резинку №77 новую поставили или целая осталась?

подвинул ближе к голове крыльчатку

резинка оказалась трохи надорваной, но думаю послужит

про обороты и хуже удар все таки показалось
долбит хорошо, еще 6 розеток в бетоне пробил

но то почему разбирал прошло не совсем

после каждой розетки сильно нагрета область в районе игольчатого подшипника, нужно ждать минут 15-20 пока остынет

Регистрация: 13.02.2006 Красногорск Сообщений: 938

bald написал :
но то почему разбирал прошло не совсем

после каждой розетки сильно нагрета область в районе игольчатого подшипника, нужно ждать минут 15-20 пока остынет

А Вы же не говорили по какой причине стали разбирать, поэтому не понятно что не совсем прошло. А игольчатый подшипник осматривали, нормальный?

Регистрация: 13.02.2006 Красногорск Сообщений: 938

Axwell, проверьте состояние кулачков зацепления на деталях №80 и 39.
Исходя из описания характера ниесправности муфта безопасности тут не причём. Тем не менее проверьте и её. Выньте ствол с муфтой из редуктора и попытайтесь вручную или с помощью какого-либо инструмента провернуть на стволе шестерню муфты №19. Соответствует ли усилие, при котором шестерня проворачивается на стволе, нагрузке на бур, при которой в перфораторе прекращается вращение ствола?
Конечно всё это субъективно. Но, если усилия кардинально отличаются, то значит муфта безопасности не виновата, а расцепляются детали №80 и 39.

Toolman написал :
А Вы же не говорили по какой причине стали разбирать, поэтому не понятно что не совсем прошло. А игольчатый подшипник осматривали, нормальный?

разбирал как раз из-за этого нагрева
игольчатый подшипник не вытягивал, его вал без выработки, тока потертость, поэтому решил не выбивать
смазки там почти не было
пальцем напихал в иголки той же самой черной
я его для домашних нужны только использую, так шо думаю выживет
спасибо за помощь

bald написал :
разбирал как раз из-за этого нагрева
игольчатый подшипник не вытягивал, его вал без выработки, тока потертость, поэтому решил не выбивать
смазки там почти не было
пальцем напихал в иголки той же самой черной

Иголки в нём легко перемещаются? Там достаточно одной иголке клинануть (именно из-за отсутствия смазки,либо попало что-нибудь)-и все остальные тоже застопорятся.

Регистрация: 01.11.2011 Мариуполь Сообщений: 1278

bald написал :
разбирал как раз из-за этого нагрева
игольчатый подшипник не вытягивал, его вал без выработки, тока потертость, поэтому решил не выбивать
смазки там почти не было
пальцем напихал в иголки той же самой черной
я его для домашних нужны только использую, так шо думаю выживет
спасибо за помощь

На самом деле думаю подшипник там не причём. Может и муфта, а может и в стволе чего клинит и из-за этого греется. А что это за смазка чёрная, здаётся мне подделка, которая на рынках вместе с бошевской обитает? Для объективного ответа лучше делать фото проблемного узла или всего механизма.

такая
[

]()
[

]()
ну одна розетка это дырок 20 Д8, а потом еще 10 минут коронкой
и шо после этого греться не должен?