Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

01.11.2008 в 23:38:58

Сергей2 написал : Да бетоны, плохо работают на изгиб. Поэтому дополнительно армируются, и стяжки тоже

На изгиб работают, например плиты перекрытия. Предлагаете армировать пропиленовой фиброй?
, а приведите пример, когда на изгиб работают стяжки???

Сергей2 написал : Даже цемент обязательно проверяется на изгиб.

Для научных целей - да, проверяется,

Например, лично мне как практику показатель прочности цемента на изгиб ничего не говорит. Вот показатель прочности армированного железом балконной плиты - другое дело, и прочность плиты на изгиб будет на порядок больше, хотя и сделана из того же цемента.

0
Сергей2
Сергей2
Новичок

Санкт-Петербург

02.11.2008 в 00:01:13

2Грэй Боже упаси армировать плиту полипропиленовой фиброй. Привожу пример: Всегда.

Грэй написал : для научных целей - да, проверяется,

Например, лично мне как практику показатель прочности цемента на изгиб ничего не говорит. Вот показатель прочности армированного железом балконной плиты - другое дело, и прочность плиты на изгиб будет на порядок больше, хотя и сделана из того же цемента.

НУ раз вам прочность цемента на изгиб ни о чем не говорит, ну её противную, выкинем из ГОСТов. Шутка, не обижайтесь. A разве я спорю, что прочность плиты на изгиб будет выше? Еще как будет.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

02.11.2008 в 00:20:29

Сергей2 написал : А где я писал, что Ктр. имеет отношение к усадочным трещинам?

А зачем тогда публиковать эти цифры? Ведь вы манипулируете сознанием, когда пишете вот так:

Сергей2 написал : Коэффициент трещиностойкости: Серия № 1 -0,12, Серия № 2 – 0,14.

И сразу далее пишете:

Сергей2 написал : Исходя из личного опыта: В армированной стяжке фактически отсутствуют трещины (любимая придирка технадзора).Я считаю это главным преимуществом применения фибры.

Хотя первое и второе никак не связаны.

...И ещё, я считаю, что отсутствие видимых усадочных трещин, возможно, влечёт за собой повышенную пористость фибробетона, и как следствие, ухудшение водонепроницаемости стяжек.
Вот вы что-то там говорили про плотность укладки стяжек, нельзя ли разъяснить более внятно и доказательно? Что - с фиброй стяжки становятся более плотными, менее пористыми, чем без фибры?

Грэй написал : приведите пример, когда на изгиб работают стяжки???

Сергей2 написал : Привожу пример: Всегда.

Ну, допустим, не всегда.
Допустим, всё же, работают стяжки на изгиб. Но: коэффициент прочности на изгиб показателен лишь для плавающих стяжек, не связанных жёстко с основанием.
А те цифры, что вы привели, вовсе не показатель:

"прочность на изгиб без фибры = 1,9, с фиброй = 2,4"
Потому что прочность на изгиб с армирующей сеткой =12,5

Почувствуйте разницу.

0
Сергей2
Сергей2
Новичок

Санкт-Петербург

02.11.2008 в 01:22:53

2Грэй Про манипулирование сознанием можно опущу? Не пытался.

Грэй написал : . И ещё, я считаю, что отсутствие видимых усадочных трещин, возможно, влечёт за собой повышенную пористость фибробетона, и как следствие, ухудшение водонепроницаемости стяжек

Не понял Вашу мысль.

Грэй написал : Вот вы что-то там говорили про плотность укладки стяжек, нельзя ли разъяснить более внятно и доказательно? Что - с фиброй стяжки становятся более плотными, менее пористыми, чем без фибры?

Это я к тому, что проблема недоуплотнения имеет место быть. И если фибра всетаки хоть как-то повышает прочность при сжатии, то и хорошо. Согласен, что изгиб с армирующей сеткой выше, но её не всегда кладут. Еще раз. Вот мое глубокое ИМХО главное преимущество применения фибры уменьшение числа микро трещин. Может закончим про фибру. Её стоимость в кв.м стяжки порядка 7 руб. Думаю вполне оправданная затрата. Да, качество фибры тоже очень разное, надо уметь выбирать. Предлагаю новую тему: Стяжка на известняковом заполнителе. Есть такое дело. Обсудим страниц так на десять?

0
Gennady
Gennady
Эксперт

Москва

02.11.2008 в 01:33:42

2Сергей2 ****** Я не вижу никакого смысла в твоих сообщениях, никакого РАЦИОНАЛЬНОГО зерна. Одно только выступление, что ты "что-то" знаешь, но не скажешь.

Я сижу и улыбаюсь. Не хочу я вступать в длинные и пустые дискуссии.

ЗАЧЕМ вся эта эквилибристика с цифирями, ссылками на фибробетоны... ты чего добиваешься? Если для стяжки достаточно бетона М-100 и применение фибры (любой) не даёт никакого ощутимого экономического эффекта в контексте заливки стяжки, зачем я должен с тобой что-то тут перетирать?

Все действия в любым материалом сводятся к конкретным моментам

1. достаточное качество
  2. как можно ниже цена

Так вот обычный раствор М-100 удовлетворяет этим показателям.

ГРЭЮ спасибо - по делу и толково. Н

0

Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.

Сергей2
Сергей2
Новичок

Санкт-Петербург

02.11.2008 в 02:01:50

2Gennady .

Gennady написал : Я сижу и улыбаюсь. Не хочу я вступать в длинные и пустые дискуссии

Тебе бы романы писать. В чем то убедить тебя сложно, так как не слушаешь. Пиарщик тут один. Говоришь не видишь смысла, в моих сообщениях? Как же ты его увидишь, когда элементарная зависимость плотность-прочность для тебя новость.

Gennady написал : Так вот обычный раствор М-100 удовлетворяет этим показателям

Никогда не было требования ниже 150.

Gennady написал : Если для стяжки достаточно бетона М-100 и применение фибры (любой) не даёт никакого ощутимого экономического эффекта в контексте заливки стяжки,

А как же трещины? Твои посты конечно просто блеск. Лень все цитировать. Но высказывания, типа в раствор перелили воды, подождали пока он схватится, чтобы вертолет не провалился, а следом затерли. Ты называешь это обычной практикой изготовления промышленных полов. Геннадий это не обычная практика, а нарушение технологии. Смесь то размолаживается, прочность теряется. Ну и стяжка которая на 1 мм прогибается когда на ней стоят. Это круто конечно. Геодезист замерял? Грэй, действительно, молодец толковые вопросы задавал, пока ты сидел и улыбался. Ну если, трещины для тебя не проблема, экономь. Так что там насчет Пенетрона? Все, расслабся, ухожу. Пиарься дальше.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

02.11.2008 в 07:53:17

Сергей2 написал : А как же трещины?

Сергей2 написал : Вот мое глубокое ИМХО главное преимущество применения фибры уменьшение числа микро трещин.

Только не -микро, а -мАкротрещин, которые видно невооружённым глазом:

Сергей2 написал : любимая придирка технадзора

Ну вот, на этом можно и остановиться: единственное что может сделать фибра в стяжке - это обмануть технадзор, который не заметит трещин.
Не заметит, потому что трещины становятся невидимы , но остаются (усадка раствора никуда не денется).
Макротрещин будет меньше - соответственно, микротрещин - больше.
Или, если хотите, возрастает пористость , которую технадзор не замеряет за неимением технических средств. Всем спасибо за добрые слова. :)

0
Gennady
Gennady
Эксперт

Москва

02.11.2008 в 09:37:14

Сергей2 *******

Про полипропиленловую фибру ты пролетел однозначно. *****

Я снова поулыбаюсь. У меня проблем нет. Ты их пытаешься выдумать... выдумывай и решай.. сам с собой. Не буду мешать.

0

Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.

Сергей2
Сергей2
Новичок

Санкт-Петербург

03.11.2008 в 00:57:41

2Грэй

Грэй написал : только не -микро, а -мАкротрещин, которые видно невооружённым глазом:

Объясните какие трещины Вы относите к микро а какие к макро? Я имел в виду усадочные трещины.

Грэй написал : Ну вот, на этом можно и остановиться: единственное что может сделать фибра в стяжке - это обмануть технадзор, который не заметит трещин.

Не надо никого обманывать.

Грэй написал : Не заметит, потому что трещины становятся невидимы , но остаются (усадка раствора никуда не денется).

А почему они становятся невидимы? Усадка уменьшается.

Грэй написал : Макротрещин будет меньше - соответственно, микротрещин - больше

Это не помню объясните свою мысль пожалуйста. Даже если отойти от темы стяжки. Если убрать макротрещины за счет чего станет больше микротрещин?

Грэй написал : Или, если хотите, возрастает пористость , которую технадзор не замеряет за неимением технических средств.

Пористость не возрастает. Образцы вырезанные из армированной стяжки показывают прочность не ниже чем те, которые были вырезаны из неармированной. ПРоцитирую Баженова: Причины повышенной пористости (низкой прочности): Завышенное В/Ц, использование некачественных заполнителей, цемента и добавок, расслоение смеси, неправильное перемешивание. Учебник по технологии бетона. Фибра снижает расслаиваемость смеси. Без обид.Ну почитайте какие нибудь справочники, книги по стройматериалам. Я Вам доказываю азбучные истины.

Gennady написал : Про полипропиленловую фибру ты пролетел однозначно

Поконкретнее можно. Я перечислил какие характеристики она улучшает. В чем ты сомневаешься? Твой пост Тема Укладка тротуарной плитки: "Просто если основа обычная хорошо утрамбованная, то её не сильно ведёт. есть такое понятие - морозное пучение грунта. Так вот песку и гравию это присуще в меньшей степени, чем земле и глине". А что гравий уже стал пучинистым грунтом?

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Эксперт

Москва

03.11.2008 в 10:18:17

Я использовал ПП фибру у себя в стяжке и в штукатурке.

Трещинностойкость возрастает - видно невооруженным глазом.

Мешать только с ней немного неудобно, я распушал комочки, а не просто горсть в мешалку кидал.

0
Сергей2
Сергей2
Новичок

Санкт-Петербург

03.11.2008 в 14:16:40

2Do Home Yourself Можно фибру развести с водой затворения. Она лучше распушится и однороднее перемешается.

Do Home Yourself написал : я использовал ПП фибру у себя в стяжке и в штукатурке

Трещинностойкость возрастает - видно невооруженным глазом.

Спасибо за отзыв. Практический опыт лучшее подтверждение.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу