Do Home Yourself

Местный

Москва

03.11.2008 в 23:46:44

ssolovov написал : Просто я, как специалист по трещиностойкости

Это я сразу понял по фразе "оценить трещиностойкость материала".

У меня в связи с этим два вопроса: Первый вытекает из

ssolovov написал : а у вас есть основания утверджать, что уменьшение количества и размера усадочных трещин пескобетонов ведет к увеличению трещинностойкости?

Какой "механизм" по вашему мнению дает уменьшение усадочных трещин? Я понял вы предлагаете иной, не армирование "механизм" который проявляет себя только при усадке, но не проявляет при нагрузке.

Если все же армирование, следует второй вопрос как влияет армирование на трещинностойкость цементного связующего?

0
Gennady

Местный

Москва

04.11.2008 в 09:40:21

Господа, не знаю как у кого, у меня чтот не трескаются ни стяжки, ни жб монолит. Если следовать вашим правилам ведения дискуссии, то в стяжки и бетон не нужны никакие лишние добавки, это очевидно. А раз очевидно и видно, можно потрогать даже, то вся ваша дискуссия по данному поводу меня лично умиляет и сильно улыбает. Ищите причины растрескивания в собственной криворукости и косоглазости.

Кому хочется повыделываться - "Протокол" в студию, что "улучшает", Сергей2 до сих пор его "обещает" занести в нашу песочницу.

А полипропиленовая фибра в ЦПС и монолите - это плацебо и ничего более. Кто не согласен читайте выше - это же очевидно.

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Грэй

Местный

Новосибирск

05.11.2008 в 12:05:13

Сергей2 Давайте пока забудем про прочность;

Сергей2 написал : ПРоцитирую Баженова: Причины повышенной пористости (низкой прочности): Завышенное В/Ц, использование некачественных заполнителей, цемента и добавок, расслоение смеси, неправильное перемешивание. Учебник по технологии бетона.
Фибра снижает расслаиваемость смеси.

Из всего, что сказал ваш Баженов, можно оставить только первое: усадка, а следовательно и пористость зависит от В/Ц соотношения. Больше ни от чего. Остальное , что Баженов перечислил - ошибки в технологии, и давайте это не будем рассматривать. Когда мы выясняем, какой бетон лучше, с фиброй или без фибры, мы имеем в виду что оба бетона приготовлены по всем правилам, без брака. Если в обеих образцах, с фиброй и без, одинаковое соотношение В/Ц - следовательно, то оба образца будут иметь одинаковую усадку. И следовательно, пористость обоих бетонов будет одинакова.

0
Сергей2

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2008 в 16:49:50

2Грэй Наш Баженов - всемирно известный ученый.

Грэй написал : Из всего, что сказал ваш Баженов, можно оставить только первое: усадка, а следовательно и пористость зависит от В/Ц соотношения. Больше ни от чего.

С чего вывод, что он сказал о зависимости усадки только от В/Ц? Усадка зависит не только от В/Ц. Влияет вид цемента, вид заполнителя, вид армирования,наполнители применямые, добавки.

2Грэй Как то Вы в одну кучу свалили и пористость и усадку.

2Грэй Помимо В/Ц учитываем армирование. Я все таки цитировал его высказывание о пористости, а не об усадке.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

05.11.2008 в 22:34:04

Сергей2 написал : Наш Баженов - всемирно известный ученый. ... С чего вывод, что он сказал о зависимости усадки только от В/Ц?

Это же ваша цитата: " Причины повышенной пористости (низкой прочности): Завышенное В/Ц, использование некачественных заполнителей, цемента и добавок, расслоение смеси, неправильное перемешивание"(Баженов)

Кроме упоминания всемирно известного учёного о соотношения В/Ц , остальные факторы нам всем знакомы, их уже давно Геннадий описал в своих работах одним термином "криворукость". Поэтому давайте считать, что "криворукость" в опытах вашей лаборатории не присутствовала. Или присутствовала? Может поэтому опыты до сих пор не опубликованы?

Сергей2 написал : Как то Вы в одну кучу свалили и пористость и усадку.

Я имею в виду капиллярные поры, которые возникают вследствие испарения избыточной влаги при твердении бетона. О связи усадки и капиллярной пористости приведу цитату: "[I]Авторы [25] считают, что при одинаковой прочности бетона усадка зависит от количества испарившейся и остаточной влаги. Учитывая, что остаточная влага при j =50% и 200С находится в порах с радиусом.

0
ssolovov

Местный

Москва

05.11.2008 в 23:25:12

Do Home Yourself написал : какой "механизм" по вашему мнению дает уменьшение усадочных трещин?

Трудно судить по результатам описания, т.к. может быть множество причин. Ну, например, изменение технологического процесса, связанного с необходимостью укладки армирующего элемента. Попробуйте вместо листа фибры положить, например, лист фанеры и посмотреть, что будет с количеством усадочных трещин. Следует также иметь в виду, что трещиностойкость материала оценивают на уже готовых образцах, а не в процессе изготовления по наличию усадочных трещин, которые могут образоваться вследствие нарушения технологического режима. Причем образцы, в которых обнаруживают дефекты, выбраковывают.

Do Home Yourself написал : как влияет армирование на трещинностойкость цементного связующего?

Армирование на трещинностойкость связующего не влияет никак. Оно может повлиять на трещиностойкость полученного композиционного материала, скорее всего, в лучшую сторону, т.к. арматура будет препятствовать распространению трещины. С другой стороны, по границе разделения арматура-связующее может происходить расслоение материала. Так что вопрос сложный и противоречивый и волевым методом его не решить;) Чтобы говорить о преимуществах материала, необходимо провести кучу испытаний по отработке оптимальной технологии, сохраняемости свойств в различных условиях эксплуатации и т.п. и только после этого судить о преимуществах... или недостатках.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

05.11.2008 в 23:45:06

Ну, а конкретно по армированию волокном я не нашёл в сети к-л серьёзных исследований.
Всё сплошь коммерческие предложения со ссылками на какие-то "независимые" испытания. из более-менее "честных" рекламных статей типа этой я выделил для себя пару -тройку аксиом:

1. Ещё в священной Римской империи армировали бетон конским волосом
  2. "мягкая" фибра не заменяет фибру стальную, а тем более стальную сетку.
  3. предотвращая трещины, волокно усиливает эстетическую привлекательность покрытия.
0
Сергей2

Местный

Санкт-Петербург

06.11.2008 в 00:31:32

2Грэй [QUOTE=Грэй]о связи усадки и капиллярной пористости приведу цитату: "Авторы [25] считают, что при одинаковой прочности бетона усадка зависит от количества испарившейся и остаточной влаги. Учитывая, что остаточная влага при j =50% и 200С находится в порах с радиусом

0
Грэй

Местный

Новосибирск

06.11.2008 в 00:44:41

Не отрицаЮ, нет!!!

Грэй написал :

1. Ещё в священной Римской империи армировали бетон конским волосом ...
  2. предотвращая трещины, волокно усиливает эстетическую привлекательность покрыт

На этом закончу, с вашего позволения. :)

0
Сергей2

Местный

Санкт-Петербург

06.11.2008 в 02:33:20

Грэй написал :

1. "мягкая" фибра не заменяет фибру стальную, а тем более стальную сетку

Не заменяет у них функции несколько разные.

Грэй написал :

1. предотвращая трещины, волокно усиливает эстетическую привлекательность покрытия

Как Вы лихо из текста выдернули и статью перевернули.

От себя:На заделку трещин много времени уходит, да и затраты лишние.

Я тут тоже покопался: Автор статьи канд. тех. наук Базанов С.М., Торопова М.В. Цитата из статьи:Стоит заметить, что полипропиленовые волокна — наиболее популярный вид синтетических волокон, они химически инертны, гидрофобны и легки. Их использование в объеме менее 0,1 % понижает пластическую усадку в процессе трещинообразования, а следовательно, препятствует растрескиванию материала. Установлено [3], что присутствие полипропиленовой фибры в бетонах и растворах устраняет образование усадочных трещин на раннем этапе на 60–90 % (при применении арматурной сетки — всего на 6 %). Ещё. Автор статьи д.т.н профессор, Пухаренко Ю.В. зав. кафедрой строительных изделий и конструкций СПб ГАСУ. Ну и ещё.

0
BV

Местный

Москва

06.11.2008 в 10:04:33

Сергей2 написал : С чего вывод, что он сказал о зависимости усадки только от В/Ц? Усадка зависит не только от В/Ц. Влияет вид цемента, вид заполнителя, вид армирования,наполнители применямые, добавки.

ИМХО, сымые главные три фактора: В/Ц, гранулометрический состав, (ну и тип цемента - есть и безусадочные - НЦ) + укладка (вибратор)....

0
Сергей2

Местный

Санкт-Петербург

06.11.2008 в 11:57:20

Грэй написал : поэтому давайте считать, что "криворукость" в опытах вашей лаборатории не присутствовала. Или присутствовала? Может поэтому опыты до сих пор не опубликованы?

НЕТ не поэтому. В тексте протокола есть фраза: Запрещено частичное или полное воспроизведение протокола и результатов испытаний без разрешения лаборатории. Мне с ними еще работать знете ли.

По поводу криворукости и вот этого:

Грэй написал :

1. предотвращая трещины, волокно усиливает эстетическую привлекательность покрытия.

Цитирую опять из "Технологии бетонных и ж/бетонных изделий" "Усадка бетона, особенно влажностная и карбонизационная, может привести к возникновению трещин в бетоне в изделиях с большой открытой поверхностью (наш случай), что ухудшает качество конструкций и сооружений и их долговечность. В некоторых случаях может потребоваться ремонт конструкции, поэтому при проектировании и производстве бетонных и железобетонных изделий необходимо учитывать влияние усадки" Так что не надо все сводить только к нарушению эстетической привлекательности.

Грэй написал : а о том, как капиллярная пористость влияет на водопроницаемость, можете посмотреть вот здесь

Нужды нет. Я и так знаю как влияет капиллярная пористость на характеристики бетона. [quote=Грэй]"Авторы [25] считают, что при одинаковой прочности бетона усадка зависит от количества испарившейся и остаточной влаги. Учитывая, что остаточная влага при j =50% и 200С находится в порах с радиусом

0
Do Home Yourself

Местный

Москва

10.11.2008 в 13:05:30

ssolovov написал : Попробуйте вместо листа фибры положить, например, лист фанеры и посмотреть, что будет с количеством усадочных трещин.

Вы просто не понимаете о чём в данной теме идет речь.

ssolovov написал : Армирование на трещинностойкость связующего не влияет никак.

Согласен, формально я написал не корректно - но вроде и форум не для домохозяек. Поправлюсь: цемент в чистом виде в строительстве не используется, речь идет о армировании цементных строительных смесей.

ssolovov написал : Чтобы говорить о преимуществах материала, необходимо провести кучу испытаний по отработке оптимальной технологии

Да я не против, производители фибры провели их и не раз, но вам прежде чем говорить про измерения, нужно с определением трещинностойкость опеределиться.
Применительно к штукатурке и стяжке и только после можно говорить могу ли я визуально её оценить или нет.

п.с. Ни штукатурка ни стяжка (в домашнем применении) не являются конструкционным материалом, они отделочные.

0
Do Home Yourself

Местный

Москва

10.11.2008 в 13:11:23

Сергей2 написал : От себя:На заделку трещин много времени уходит, да и затраты лишние.

+1 Трещины бывают и после покраски, гидратация через 4 недели не заканчивается.

0
Igoryan

Местный

Балашиха

03.01.2009 в 19:50:23

Граждане подскажите просто. Есть пол. Хочу плавающий пол. На пол кладу пенопласт. На пенопласт пескобетон около 5 см. Чем лучше армировать пескобетон металлической сеткой (квадратик 5*5... оч дорогая 1,5 кв.м-200 руб) или фиброй (какой не знаю Уж очень цена радует). Все.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу