24.02.2006 в 22:21:29
Нет, нет сам я его подключать не собираюсь, вопрос в другом...
Может ли неправильное подключение счетчика влиять на его показания, причем в худшую для нас сторону?
Это скорее вопрос от соседей (с инетом они не дружат) чем от меня, но мне тоже интересно.
Стали они жаловаться на повышенное потребление в последнее время, Контролер ПЭС пришел ничего не обнаружил, дал предписание заменить автоматы и провода на щитке - потом посмотрим, если потребуется, и счетчик проверим. Из последних их переделок виден новый кабель, от стиралки прям сквозь стену и на щиток. А подключен он своеобразно: ну фаза понятно через автомат 16А к счетчику, а вот рабочий ноль и защитное заземление из кабеля, прямо на корпус щитка, и под один винт (делал электрик! штатный), а это РЕ, к нему магистральный ноль прикручен, а N ведь через счетчик проходит и к квартирной проводке просто скруткой подсоединен минуя корпус щитка. Вот и получается, что возвратный ток стиралки идет мимо счетчика.
Я не знаю точно, как работает счетчик, отсюда и вопрос.
Если такое объяснение, без схемы, не понятно, то нарисую.
Некоторые недостающие подробности можно посмотреть в моем посте про щиток
25.02.2006 в 00:14:53
Конечно надо было назвать "Не правильное подключение стиралки и счетчик". Вот что-то типа схемы этого подключения. Кроме стиралки для сравнения показал эл плиту.
26.02.2006 в 10:24:18
2Andjey Возможное объяснение (если применен ОЧЕНЬ современный счетчик). В таком счетчике может быть защита от намеренно неправильного включения нулевой цепи нагрузки. В этом случае счетчик считает резко завышенно.
26.02.2006 в 11:32:02
Andjey написал : делал электрик! штатный
Ну и что, что штатный - так неофициально же - акт выполнения работ есть? - нет, согласование переустройства электросети есть? - нет... Так чего же хотеть?
ИМХО рабочий ноль надо пустить своим законным путем - через счетчик и наблюдать пациента некоторое время.
26.02.2006 в 13:42:14
Serg написал : Ну и что, что штатный - так неофициально же - акт выполнения работ есть? - нет, согласование переустройства электросети есть? - нет... Так чего же хотеть?
Чтоб хоть соображал что делает и имел понятие о способах подключения нуля и схеме щитка.
Serg написал : ИМХО рабочий ноль надо пустить своим законным путем - через счетчик и наблюдать пациента некоторое время.
Уже посоветовал.
А вообще у однофазных индукционных счетчиков критично подключение нуля, это же, вроде сквозной провод для снятия напряжения, в его цепи катушек нет? Или я не прав? Если заземлить этот провод с обеих сторон что будет с показаниями? (чисто теоретически, о безопасности пока не думаем).
Да, конкретно этот счетчик на фото
26.02.2006 в 14:29:02
2Andjey Думаю, этот счетчик не умеет делать то, о чем я написал.
26.02.2006 в 19:29:57
2Andjey На самом деле Вы начали решать проблему с середины... У Вас сейчас есть понимание того, как должен быть сделан щиток, есть нормальные отношения с соседями, и самое главное - понимание, что так больше жить нельзя. Пора ехать в цопенерго и писать заявление на индивидуальный переход на двухтарифную систему оплаты и заключение индивидуального договора энергоснабжения. Допмощности Вы не просите, поэтому с Вас потребуют только копии свидетельства о собственности на квартиру. Через неделю Вам выдадут техусловия, где будет написано, какой счетчик купить и что изменить в щите. Цопенерго не имеет права навязывать изделия конкретных марок\производителей и фирмы- подрядчиков, но присоветовать может. Встретитесь с электриком из рекомендованной ими фирмы и обсудите что, как, и когда ОН будет делать, причём деньги заплатите через сбербанк. Местные электрики (из ГРЭП- обслуживающей дом организации) перед ним будут прогибаться (сами сбегают за ключами от щитовой)-у него есть лицензия цопэнерго. Счётчик берите с внутренним тарификатором для независимоссти от общедомового тарификатора, например меркурий 200.02, примерно 1300 руб. Энергия с 23:00 до 7:00 стоит в 3 раза меньше - считайте срок окупаемости.
26.02.2006 в 23:53:28
2Arr
Это у Вас в три раза, а у нас всего на треть - 101коп и 62коп!!!
А Меркурий на сайте ПЭС не упомянут, там только ЦЭ6827м "Энергомеры" и ЦЭ2726 ЛЭМЗ, который родственники уже раз 5 меняли на новый. Кстати котролер ПЭС, пломбировавшая сегодня счетчик соседям, после переделки ими щитка, никакого внимания не обратила на этот провод от стиралки, идущий прямо к их автоматам, не говоря уж о проверке правильности присоединения. Как и на отсутствие пломб на моем счетчике (сегодня заметил). На переделку щитка тоже надо проект делать? У них не спрашивали.
27.02.2006 в 02:39:14
Andjey написал : А вообще у однофазных индукционных счетчиков критично подключение нуля, это же, вроде сквозной провод для снятия напряжения, в его цепи катушек нет?
Ну не совсем так - в цепи фазного провода стоит токовая катушка, между фазным и нулевым - катушка напряжения, а сам счетчик - это интегратор.
27.02.2006 в 18:43:58
Arr написал : 2Andjey
Счётчик берите с внутренним тарификатором для независимоссти от общедомового тарификатора, например меркурий 200.02, примерно 1300 руб. Энергия с 23:00 до 7:00 стоит в 3 раза меньше - считайте срок окупаемости.
Меркурий в Питере не опечатают, хотел ставить себе но вышел облом.
27.02.2006 в 20:33:21
Serg написал : Ну не совсем так - в цепи фазного провода стоит токовая катушка, между фазным и нулевым - катушка напряжения, а сам счетчик - это интегратор.
Дак я о том же: в разрыв между нулевым входным и нулевым выходным проводом у простейшего индукционного счетчика ни чего не включено, получается перемычка. т.е. один туда провод подходит или два - без разницы. Это у электронных там накручено, что при не правильном включении нуля, как уже писали на форуме, он считает в два раза быстрее.
А может быть, что этот простейший с виду счетчик (см фото выше) сделан по заказу ПЭС с доработками, как у электронных? И он то же реагирует на не правильное нуля?
Или все не так?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу