03.03.2018 в 10:41:30
protsay написал: В коробах это точно не моё, лучше просто открытая на скобах
Помилуйте, открытый кабель на скобах - неплохое решение для сарая. Короба можно сделать весьма эстетично, если найти нерукожопого исполнителя с развитым чувством прекрасного и использовать подобающие аксессуары.
03.03.2018 в 10:47:19
protsay, Ну, разве что около щита будет некоторое засилье кабельканалов. Впрочем, сход открытых кабелей в щит, будет еще сложней обыграть.
03.03.2018 в 10:47:53
Так как делать буду сам и я вмеру рукожопый))), то лучше уж как в сарае)))). Так как домик только для сезонного проживания. Надеюсь этот ПРКС везде продаётся. Дом из бруса естественной сушки и стены сами по себе не очень ровные, кабель каналы ровно не будут.
03.03.2018 в 10:50:26
Электрик ЦЦ написал: разве что около щита будет некоторое засилье кабельканалов
Возможно и более другое решение, с каналами большей ширины.
У нас вообще почему-то стремятся прокладывать короб впритык под кабелек, иногда используя в одном помещении короба трех и более сечений.
Зачастую эстетичнее проложить периметр коробом одного существенного размера, сделав спуски и ответвления к светильникам коробом второго размера, в несколько раз тоньше. Также это позволяет во многих случаях обойтись без коробок.
03.03.2018 в 10:54:10
Честно говоря думал NYM подойдёт. А тут вот какая ещё беда, ну деваться некуда.
03.03.2018 в 10:58:07
Radio написал: Возможно и более другое решение, с каналами большей ширины.
На тот момент "деревянных" каналов большего сечения сыскать не удалось, а сделать надо было как всегда вчера. Вроде и так не похабно получилось. Заказчики одобрили.
03.03.2018 в 10:59:18
Radio написал: Также это позволит обойтись без коробок.
А распайки прям в канале?
03.03.2018 в 11:03:18
protsay написал: стены сами по себе не очень ровные, кабель каналы ровно не будут.
Почему, будут.
03.03.2018 в 11:06:43
Сейчас поеду на дачу, надо сначала щитом заняться. Посмотреть что докупить и вообще что есть.
03.03.2018 в 11:12:00
Radio написал:
protsay написал: стены сами по себе не очень ровные, кабель каналы ровно не будут.
Почему, будут.
Radio, вот честно говоря побаиваюсь, просто неизвестно что получится, а открытый монтаж уже известен и предсказуем. Да и времени очень много нет для усложнений. Хочется сделать необходимый минимум, даже в ущерб эстетики.
03.03.2018 в 11:19:54
protsay написал:
Radio написал:
Почему, будут.
Radio, вот честно говоря побаиваюсь, просто неизвестно что получится, а открытый монтаж уже известен и предсказуем. Да и времени очень много нет для усложнений. Хочется сделать необходимый минимум, даже в ущерб эстетики.
protsay, если эстетика Вас не волнует, необходимый минимум у Вас уже есть.
03.03.2018 в 11:25:06
Я уже понял, что и минимума нет. Эта проводка очень опасно выполнена и щит надо переделывать.
03.03.2018 в 11:26:36
protsay написал: А мне наоборот нравится на скобах, как то чувствуешь уверенность, что всё в порядке. Все концы пропаял, схему выложил ранее, её всё равно переделывать придётся. А NYM тоже надо будет в кабель каналах или трубах в доме из бруса прокладывать?
protsay, не надо никакого НЮМа, на сколько мне известно, на этот шайтан кабель даже не имеет сертификатов, не говоря уж про нгLS. Только ВВГ нг LS.
Грубый, но справедливый
03.03.2018 в 11:31:49
Vadim 161, Я уже понял, что нужен ПРКС для открытого монтажа в доме из бруса. Главное, что бы он продавался.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу