Hakuna

Местный

Мариуполь

07.11.2008 в 01:21:25

Сварочник, полуавтомат, китайский. Лейбл "Eurotec-165", хотя это и не особенно важно. Тестовую бобину проволоки израсходовал достаточно успешно, до последнего момента и не подозревая, что она флюсовая (варил с газом) :swoon
Теперь вставил омедненную проволоку 0.8 и тут началось. Вместо нормальной гудящей дуги аппарат работает как будто серией вспышек (при этом слышен громкий треск). Металл свариваемых деталей практически не прогревается, а вместо шва получаются нагромождения наплавленного металла проволоки. Поскольку аппарат куплен больше года назад, обменять или вернуть его уже невозможно.
Посоветуйте, как все-таки заставить его работать? У меня были такие предположения, как
а) попробовать перейти на более тонкую (0.6) проволоку. Но купить её пока не удалось б) возможно, слишком большая скорость подачи проволоки. Даже на минимуме регулятора - примерно 3-3.5 метра в минуту. Однако, сколько должно быть, я не знаю. в) воткнуть балластное сопротивление. Хотя даже не знаю, чем это может помочь :o

Посоветуйте, как все-таки заставить его работать на нормальной проволоке с газом?

0
чукча

Местный

Москва

07.11.2008 в 02:00:41

(Вбил в гугель "Eurotec-165", оказалось есть такие авто шины, и всё только про них...) Надо учесть, что среди кетайских полуавтоматов попадаются предназначенные сугубо только для: 1) порошковой, флюсовой и тп. проволоки, и с газом тоже; 2) ихой сети номиналом 230-240В; 3) газовой смеси СО2+Ar. И если у вас хоть один из пунктов, а тем более их сочетание, то варить таким полуавтоматом стальной проволокой в чистом СО2 не может не быть весьма затруднительно. Конкретных советов не имею, но думаю не помешает на всяк определиться с упомянутым.

0
Hakuna

Местный

Мариуполь

07.11.2008 в 10:32:34

Мда, дважды внимательно прочитав инструкцию, я все-таки нашел упоминание о типе газа. Действительно нужен Ar+CO2. :-( По остальным пунктам - с таким газом обещают, что сплошной проволокой варит. Сеть требуют 230, но у нас просадок нет - 220-225 вольт постоянно. При этом флюсовой получалось варить и при напряжении меньше 200 (хотя и хужее).

Таким образом, вопрос сводится к тому, как заставить такой аппарат работать на обычной углекислоте. Какими свойствами аппарата определяется его пристрастие к определенному типу газа? Дело в том, что заправить углекислоту у нас довольно легко, а вот насчет аргона - сомневаюсь.

P.S. Я тут, оказывается, немного ввел в заблуждение. Аппарат MIG 160, т.е. на 160 ампер, а не на 165 :o . Правда и таких аппаратов в гугле нет... Китай-с.

0
71440

Местный

Великие Луки

07.11.2008 в 12:28:02

Вообщ-то для порошковой проволоки полярность иная, чем в среде защитных газов. Есть возможность поменять полярность? Попробуйте. А с углекислотой или в смеси возможно и не почуствуете. Если есть возможность купить аргон отдельно, то приобретаете смеситель газов у БАМЗа и вперед.

0
Hakuna

Местный

Мариуполь

07.11.2008 в 13:40:36

Полярность конечно пробовал менять. Без результата. :-( А насколько на процесс сварки влияет характеристика трансформатора и выпрямителя?
В какой-то книжке вычитал, что для углекислотки применяют трансформаторы с "жесткой" характеристикой. Там же про сварку в среде аргона ничего подобного написано не было.

0
mihey726

Местный

Санкт-Петербург

07.11.2008 в 22:41:38

Hakuna написал : насколько на процесс сварки влияет характеристика трансформатора и выпрямителя?

ну это основы
жосткая ВАХ нужна для полуавтоматов и автоматов
падающая и крутопадающая ВАХ для ручной сварки и ТИГ

0
Hakuna

Местный

Мариуполь

08.11.2008 в 00:05:10

Это все хорошо, но что делать в данном конкретном случае?
ВАХ в инструкции есть. Не знаю, насколько она честная, но это почти прямая линия, проходящая через точки 0А 38В, 80А 25В и 210А 0В. Может ли помочь переход на более тонкую проволоку? Ведь в порошковой проволоке 0.8 металла по сечению явно меньше чем в сплошной. Полагаю, что по этому параметру порошковая 0.8 и сплошная 0.6 сопоставимы. Проблема в том, что найти проволоку 0.6 я пока не смог.

Ну и очень хотелось бы всё-таки узнать причины, по которым вместо дуги проявляются описанные в первом посте симптомы...

0
63kot77

Местный

Самара

18.02.2009 в 21:50:13

На китайце для дуговой сварки добавил во вторичную обмотку 5 витков провода, эффект был изумительный, устойчивая дуга даже при просаженном напряжении. Возможно и в данном полуавтомате поможет убавление первичной или добавление вторичной обмотки, второй вариант предпочтительнее, а первый скорее всего проще. Сам имею китайский полуавтомат с похожими проблемами, но руки пока не доходят т. к. есть еще один полуавтомат работающий вполне приемлемо.

0
andrey_o

Местный

Казань

18.02.2009 в 23:15:00

263kot77
Вставить/отмотать витки из транса вряд-ли получится. Очень плотно упаковано, по всё той-же причине "жесткая" ВАХ. Что-бы избежать потерь от рассения магнитного потока, железо очень компактное, в "окошко" сердечника иголка не пролезет.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

18.02.2009 в 23:41:50

Hakuna написал : Тестовую бобину проволоки израсходовал достаточно успешно, до последнего момента и не подозревая, что она флюсовая (варил с газом)

полярность для СО2 должна быть "+" на проволоке. напряжение попробовать поставить на максимум, если не поможет попробовать варить на смеси Ар+СО2

0
Hakuna

Местный

Мариуполь

19.02.2009 в 00:55:19

Полярность менял. Аргоновая смесь пока отпадает по ряду причин.

Вариант с изменением витков заинтересовал, но осуществить его действительно будет непросто. Однако, что если попробовать включить обычный сварочный транс (есть, старый, самодельный, мощный, качественно сделанный) по схеме автотрансформатора, подключив последовательно с первичкой кусок вторички, с которого в обычном режиме снимается вольт 16 ? По идее, при входном напряжении 220, на выходе будет 236. Можно будет попробовать запитать от них полуавтомат.
Главный вопрос такой: А не бабахнет? :eek:

0
glazkov_ro

Местный

Черкесск

20.02.2009 в 07:36:25

Hakuna написал : Лейбл "Eurotec-165",

А можно его фотку? У моего соседа кажись такой... Сзади место под маленький баллон... Аппарат на колесиках...Вертикальная катушка...Пластмассовый подающий механизм...Клапан в горелке...Аппарат очень легкий... Он? Сосед варит, нежалуется...

А какая у Вас полярность проволоки сейчас стоит? Где плюс?

Разговаривал с автожестянщиком, и он говорил, что варить маломощными полуавтоматами плохо - непровар, треск.

Ждем фото.

0
чукча

Местный

Москва

20.02.2009 в 08:08:21

andrey_o написал : Вставить/отмотать витки из транса вряд-ли получится. Очень плотно упаковано, по всё той-же причине "жесткая" ВАХ. Что-бы избежать потерь от рассения магнитного потока, железо очень компактное, в "окошко" сердечника иголка не пролезет.

Не, причина тут в "жёсткой" ВАХ, а в желании сэкономить на чём только можно ну ещё хоть полбакса.

0
Hakuna

Местный

Мариуполь

22.02.2009 в 13:15:06

glazkov_ro написал : А можно его фотку? У моего соседа кажись такой... Сзади место под маленький баллон... Аппарат на колесиках...Вертикальная катушка...Пластмассовый подающий механизм...Клапан в горелке...Аппарат очень легкий... Он? Сосед варит, нежалуется...

Ну если и не он, то аналогичный. Вот фото внутренностей. Конденсаторы добавлял я. ;-)

0
Вложение
63kot77

Местный

Самара

24.02.2009 в 20:52:13

Hakuna написал : Полярность менял. Аргоновая смесь пока отпадает по ряду причин.

Вариант с изменением витков заинтересовал, но осуществить его действительно будет непросто. Однако, что если попробовать включить обычный сварочный транс (есть, старый, самодельный, мощный, качественно сделанный) по схеме автотрансформатора, подключив последовательно с первичкой кусок вторички, с которого в обычном режиме снимается вольт 16 ? По идее, при входном напряжении 220, на выходе будет 236. Можно будет попробовать запитать от них полуавтомат.
Главный вопрос такой: А не бабахнет?

Не должен бабахнуть, но сначала соедини выводы транса, включи и померь напряжение, а затем подключай полуавтомат. А огнетушитель перезаправляешь или меняешь?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу