Craftsman написал :
Зачем платить тупому созданию от бюрократии?
Я примерно так же послал. Но от этого не легче. Хочеш что то заработать - плати. Не хочеш -можеш не платить, но и работать не будешь...
gavrila-2 написал :
Дорожает нефть, цены растут, дорожает $, цены опять растут, дорожает энергия, опять растут. Всегда находится причина.
Когда еще помошником бурильщика после армии работал, нам снижением стоимости бареля объясняли понижение зарплат. Потом барель в верх пошел, а зарплата на том же уровне осталась...
gavrila-2 написал :
Росийская закономерность, если попало в руки
зубами будут держать.
А еще на пасху яйца каждый год дорожают а после пасхи остаются цены на новом высоком уровне :)
А еще бабки повышение цен на семечки оправдывают курсом доллара и бареля:) Подкованные блин:)
upryamez написал :
И еще - высшим сортом булата являлся так называемый "кирк надурбан" -сорок ступеней - клинки из данного булата имели поперечные полосы, примерно сорок штук на метр,
У меня другие сведения (надеюсь у вас не из интернета? Я доверяю только книгам)
Как и говорил выше самый известный клинок - "Лестница Магомеда" с аналогичным рисунком.
upryamez написал :
а дамасская сталь все-таки являлось, как вы сами признали именно сварной, сваренной кузнечным способом из разнородой стали.
Прочтите внимательней. О сварной стали уоминал не я.Более того озвучил то что булатная сталь и плетение "косичек" из прутков разной твердости - это разные вещи.
Сами чисто логически рассудите. Почему во всем мире распространено именно два термина (точнее названия) данной стали. Это "булат" "дамасская сталь(клинок)". Причем в равной степени.
upryamez написал :
Кстати, так восхваленная твердость булата - суть реклама, современные спецстали имеют некоторое превосходство в твёрдости.
Несогласен.
Вообще в настоящее время есть сплавы (победитовые, карбид фольфрамовые итд) которые имеют куда больщую твердость чем булат. Но. Высочайшая твердость соседствует с хрупкостью.
(могу выложить фото сколотых зубков шарошечного долота если интересно) Булат же как выше указывал совмещает в себе как высочайшую твердость так и вязкость и в тоже время упругость.
Булатный клинок сгибается в дугу так легко (и распрямляется как пружина сам) так же легко как и разсекает в полете платок из газы.
По сути булат - это композитный материал состоящий из комплекса систем(мартенсит, цементит итд).
Да и говорить о свойствах булата как о просто пропиареном и широкоразрекламированном "овне" в сравнениниями с современными достижениями науки мягко говоря не этично. Хотябы потому что разница между современными сплавами тысячи лет. И множесто НИИ против древнего кузнеца незнавшего письменности (скорее всего) с кучкой древесного или каменного угля.
Понятно что булат в нынешнее время не получит распространения хотябы потому как время ушло.
Никому не нужен булатный скальпель т.к даже стеклянные уже канули в лету в эпоху лазера.
Никому ненужна сабля из булата в эпоху ракет. Булат дорог и изготовление его очень затратно и трудоемко. Думаю технология не позволит изготовить башню танка из булатной стали. И даже сердечник подкалиберного снаряда из булата будет слишком дорог и не превзойдет карбид вольфрама или уран.