1/10 даже не рассматривал. Ни при каких условиях. 1/25? Наверное, или иногда. 1/50 только в заведомо лёгких условиях и на предположительно качественном топливе. 1/30 - 1/40? Вроде ни чему не противоречит.
ur5imw написал : Замерял износ цилиндра, который составил 0,05 мм по периметру, а кольца не поносились.Должно быть на оборот или в зоне работы юбки поршня нельзя мерить?
К сожалению я не химик. С маслом люди того. Обычно всё упрощают. Я не химик и посему только свои думки выскажу. Дело в том, что разные материалы совершенно по разному реагируют на среду. Я не знаю, что обладает большей стойкостью к химической коррозии. Сталь (кольца) или цилиндр( покрытия могут быть самыми разными). Основной износ цилиндра происходит как раз не от механического воздействия (кроме зон с граничным трением), а от химической коррозии. Кислотные остатки топлива в купе с водой (источник воздух) образуют чуть ли не серную кислоту. В бензине сера. Вот и все мои мысли. Посему могу запросто предположить, что щелочное число масла это не просто заполненная строка в паспорте.
Ну дальше всё? А дальше слово специалистам. Я лишь знаю, что у многих отечественных масел щёлочное число довольно высокое. И это наверняка не просто так. Так как за этим впрямую стоит зольность. Рекордно малозольные масла я пока боюсь. А какое это щёлочное "число" у импортных "бензопильных" масел, изготовленных под качественные бензины я не знаю. Практически ни где не пишут. Вот пусть кто нибудь и ответит. Пусть ответит какой нибудь специалист от Штиля или от Хускварны. Так что вполне можно предположить, что износ колец в норме, а гильзы нет как раз по этой причине, или ею отягощён. Извините. Я не настаиваю. Не специалист.