foot написал : Сергеевич, просвети, откуда число 64 в расчёте и в какой размерности? ... Кстати, в руководстве никаких опечаток нет - среднее рабочее давление около 6 атм. (В литературе не встречал цифр выше 12 атм.) И 300 атм теоретически нагнать можно при давлении впрыска 140 атм., т.к. максимальное давление достигается уже после окончания впрыска. Сколько там на самом деле (????), но при степени сжатия 21-22 цифры перестают быть фантастическими.
- Даление - это сила на единицу площади. Чтобы определить силу, которая действует на всю поверхность, нужно умножить давление на площадь поверхности. Внутренняя поверхность головки сложная, т.е. не лежит в одной плоскости, но условно я принял ее плоской (реальная сила будет еще больше). И так площадь: 3,14 х 9 х 9/4 = 63,59 ~ 64 см кв.
- Рабочее давление - это максимальное давление, при которой допускается работа изделия. Это, как выяснили, 60-95 атм. Объясните Вы или кто-нибудь, что означает термин "среднее рабочее даление 6 атм"? И я соглашусь.
- На самом деле при частном случае, описанном Курсивером, может кратковременно прыгнуть до 300 атм. Я этого не знал. Это опасно, поскольку в лучшем случае прорежет прокладку, в худшем - вырвет шпильки или разорвет их, или сорвет гайки, или оборвет поршень и "покажет руку дружбы", как у нас говорили. Да, почти всё давление вырастает, когда впрыск еще идет. После прекращения впрыска давление вырастает еще примерно на 5-10 атм и падает, несмотря на продолжающее горение, поскольку поршень пошел вниз на увеличение объема.