Доброго времени суток!
Весной этого года я стал владельцем мотоблока Crosser М8. Основное назначение - выращивание картофеля на 20-30 сотках. В комплекте с мотоблоком шли фреза и плуг. В течение сезона были приобретены и использовались картофелесажалка, двойной "ушастый" окучник, "дельфин". Сам изготовил грохотную картофелекопалку. Во всём добрым советчиком был форум, за что всем форумчанам хочу выразить огромную благодарность!
Пару недель назад образовалась командировка в Харьков. Зная, что на Украине с запчастями и навесным оборудованием к китайским мотоблокам лучше, чем в России, в интернете нашёл адреса нескольких фирм и запланировал их посетить. График оказался плотным, однако кое-какие запчасти и пару плоскорезов без сцепки купить успел. Запчасти положил в сумку на заднее сиденье, а плоскорезы болтались в пустом багажнике. При пересечении границы украинских пограничников я не заинтересовал, а вот российский пограничник вызвал таможенника. Тот заглянул в багажник и произнёс (цитата):"Любое почвообрабатывающее оборудование и его запчасти к ввозу в Россию запрещены". Сразу вспомнились единое экономическое пространство, зона свободной торговли, ВТО и наш президент. Цена плоскорезов невелика. Больших потерь, выбрось я эти плоскорезы в поле, я бы не понёс. А если бы выбросил их не в поле, а в окно будки таможенника, то получил бы даже удовольствие. Видя мой настрой, таможенник процедил сквозь зубы:"Ладно, езжай" и удалился с недовольным видом.
В чём смысл всего этого? Ввозя из Украины на территорию России запчасти для китайского мотоблока, я подрываю экономику России? При том, что в самой России производство тяжёлых мотоблоков прекращено! Или плоскорезы, которых в России я просто не нашёл! Грош цена такой экономике! Под почвообрабатывающим оборудованием можно понимать огромное количество предметов, например, детский совочек. Будьте внимательны!