ruly написал : Эва Вы батенька меня в глупостях не обвиняйте, крышка клапана имеет, разорвать ничего не может. И термосифонная система, по сути своей вообще никак не основана на испарении воды. Только на её циркуляции за счёт разности плотности при разных температурах.
Так Вы опять передёргиваете. "Крышка клапана имеет" и "закрыть бачок пробкой" не одно и тоже.
ruly написал : Где это вы такого нахватались. Дайте и мне почитать, где такому учат. Вот как раз он и охлаждается за счёт тонких стенок бачка, и чем бачёк больше, тем лучше охлаждается. И если гильза нагрела воду на 1кДЖ, то в бачке она должна охладится на1кДЖ, за тоже самое время. Иначе - перегре.
Полный бред. Теплопроводность системы "вода-стенка бачка-воздух" определяется самым "слабым" звеном. Теплопередача от стенки к воздуху в десятки раз меньше, чем от воды к стенке бачка. Конструктора же поголовно дураки, ставят радиаторы вместо бачка (т.е. многократно увеличивают площадь поверхности контакта бачка с воздухом) да ещё и вентилятором его продувают. А на помпу забили.
-=Суворовец=- написал : Температура при сгорании топлива достигает, например, в дизельных двигателях до 2.000°С, треть образуемой тепловой энергии отводится через систему охлаждения. Поэтому, очень важно эффективное охлаждение двигателей. К самым серьезным последствиям приводит возникновение кавитации. При работе двигателя, происходит мощная высокочастотная вибрация гильз цилиндров. При этом возникает разряжение между стенкой гильзы цилиндра и охлаждающей жидкостью, выбивающие оттуда мельчайшие кусочки металла. Это происходит миллионы раз, в результате чего стенки гильз разрушаются и в них образуются сквозные отверстия, как будто проколотые иглой. Двигатель выходит из строя, последствия кавитации видели многие механики, занимающиеся ремонтом.
Это всё конечно очень интересно, только причём здесь самоварная или радиаторная СО?
ruly написал : КАВИТАЦИЯ, образование газовых пузырьков в жидкости. Термин был введен ок. 1894 британским инженером Р.Фрудом. Если давление в какой-либо точке жидкости становится равным давлению насыщенного пара этой жидкости, то жидкость в этом месте испаряется и образуется паровой пузырек. Примером может служить кипение воды.
Опять ерунда. Прокавитацию легкодоступно здесь:
-=Суворовец=- написал : А я бы добавил : Всем тем тем, кто призывает работать на кипящих моторах, не обращая на это внимание (типа, пока вода есть ничего ему не будет, у чайника же дно не расплавляется) я бы забивал ржавый гвоздь в голову. Пассатижами.
Да Вы, батенька, легко решили бы проблему перенаселённости Китая:D .. Споры по поводу СО в этой ветке возникают постоянно (также как и об холодном запуске, и т.д.) и оттого, что в одну кучу валятся и самовары - фактически испарительная СО, где кипение (оно же испарение) в порядке вещей и радиаторы, где кипение - страшное зло. При этом обе системы показали высочайшую надёжность.