2adrenalin97:
Я в сообщении о своей проблеме на стр. 350 написал про стук и почему он идёт (по крайней мере у меня так):
Решил проверить зазоры на клапанах. У меня на впускном оказался зазор 0.25, а на выпускном 0.5 Заметил, что когда поршень находится в ВМТ на такте сжатия, то коромысло выпускного клапана само по себе соскальзывает со своей оси. Это оно и барабанит об железную крышку, так как там не предусмотрено стопорных колец. Зазоры выставил 0.2 на впускном и 0.3 на выпускном.
И этот стук похоже не лечится. У кого-то он больше, у кого-то меньше.
Вчера на чужом сервисе за 25$ купил ещё форсунку в мотоблок (оказывается у нас не так просто их найти, а сайты что ats41 приводил к сожалению в Беларусь не высылают ). На выходных поеду бороть свою проблему с дымом. На сервисе ещё как вариант предположили, что белый дым и потеря мощности могут быть при износе поршневых колец... - но я и полбака соляры не спалил на нём...
Может кто подскажет как правильно промывать эти форсунки ? (купил какую-то жидкость для промывки форсунок диз двигателей, но сам механизм помывки пока не сильно представляю так как ниразу этого не делал...)
perceptron написал :
На сервисе ещё как вариант предположили, что белый дым и потеря мощности могут быть при износе поршневых колец... - но я и полбака соляры не спалил на нём...
А они объяснили механизм появления белого дыма приизносе колец. А то что потеря мощности может быть связана с износом колец то сервисмены, действительно, мощные.)))
Промывайте обычно, солярой, так чтобы не поцарапать и не увеличить сопло. Там нужна только чистота и в сборке тоже. Откручивайте только внизу где распылитель и не трогайте регулировки. Игла чтобы ходила без заеданий.
Riba4ok1 написал :
Он вообще и должен присутствовать. А прежде чем решать подставлять ли прокладку нужно сначала проверить наличие неправильного угла впрыска. И делать это нужно не ушами, во всяком случае я этого не умею делать. При раннем он постоянно при запуске отдает назад. При позднем работа будет тише и мягче но двигателю от этого добра не будет.
А прокладку из чего угодно подходящего, а лучше, говорят, из тещиной фотографии... )))
Пока все таки наверное не полезу прокладку подставлять, действительно нужно проверить угол впрыска. Ибо в ютюбе просмотрел несколько видео, на слух действительно практически у всех присутствует стук в той или иной степени громче или тише. Кстати, а как проверить угол впрыска? Чёт в мануале у меня ничего про эту операцию не написано. Знаю, что вроде бы надо трубку подачи топлива с форсунки снять,крутить маховик и по меткам смотреть на выход соляры из трубки, а вот детально не знаю как. Кто знает подскажите пожалуйста или киньте ссылку где глянуть, как правильно это делается.
На выходных открутил форсунку свою безштифтовую и увидел, что она льёт тонкой струйкой, а не распыляет... :(
Хорошо, что новую купил. Поставил, и всё заработало! Диагноз Riba4ok1 подтвердился. Спасибо Вам.
После заводки белого дыма не было. Топливо сгорает как и раньше. Выхлоп почти прозрачный.
Вот только в работе проверить не удалось уже - земля уже промёрзла очень (даж лопата не лезет...)
Со старой форсунки открутил нижнюю часть - это был распылитель и на нём стоит маркировка Z4S' (или Z4S1 - последняя вроде как штрих)
Так вот этот распылитель неразборный что ли ? Поставил на ночь отмокать нижнюю и остальную часть форсунки в жидкости для промывки форсунок дизелей...
Поставил форсунку проверить - ничего не помогло (газ на полную давал). Льёт и всё тут..
Потом всё таки раконтрагаил верхний болт и попробовал на 20, 45, 90, 180... 360 градусов по часовой закрутить винт регулировки и на 90 против часовой стрелки - тож ничего
Форсунка льёт одинаково...
Что с ней делать не знаю и как именно такие безштифтовые реанимируют - тож нигде инфы не встречал... ? (в новых мотоблоках теперь штифтовые (с иглой) идут, а тут...)
adrenalin97 написал :
е могу найти метку на корпусе
Метка , это грубая больше-меньше зарубка прямо на корпусе вентилятора(снять декоративную решетку). если и так трудно то откройте лючок сапуна и по нему Вам будет видно наибольшее удаление КВ. Открутив одну гайку крышки клапанов Вы определите это момент конца сжатия или конца выпуска и т.д. Что Вы крутите вообще?:)
perceptron написал :
Что с ней делать не знаю и как именно такие безштифтовые реанимируют
Вы иглу вытащили из распылителя? Если да то возможно у МБ лопнула пружина поджимающая иглу. Т.е. если она просто льет то это или зависла игла в открытом положении, либо лопнула пружина и все.
2adrenalin97: Я вчера проверил угол опережения по методу Руслана_К - всё нормально (где-то 20 градусов показало)
У меня тоже нигде никакаих меток нет - ни на корпусе вентилятора нигде... (только градусы на маховике есть)
Вы сперва находите у себя ВМТ (делаете метку на корпусе и на маховике) Топливопровод откручиваете от форсунки и ставите его, чтобы он смотрел ровно вверх.
Крутите маховик по стрелке на нём пока не увидите что пошло топливо из отверстия топливопровода. Далее смотрите на маховик где оказались ваши метки.
Если до ВМТ не доехала - то докручиваете до ВМТ. Далее делаете просто 1 оборот до ВМТ (за 1 оборот маховика идёт 2 цикла - рабочий ход поршня и выпуск ). А вот потом вращаете 3/4 оборота и остающиеся 1/4 (90 градусов) до вашей метки ВМТ крутите медленно (пойдёт такт сжатия). И тут медленно вращаете и внимательно смотрите на конец топливопровода. Как только заметите малейшее движение топлива вверх - прекращаете вращать и смотрите ваши метки на маховике. На корпусе, например, внизу радиатора (ближе к маховику) делаете отметку где произошёл момент подачи топлива в форсунку. Далее нуль маховика подводите к этой точке и смотрите сколько градусов по маховику будет до вашей ВМТ. Это и будет угол опережения впрыска.
Я по крайней мере так делал.
2Riba4ok1: В том то и дело что в центре распылителя был 3мм штырёк (по идее это и должна была быть игла). Но он никак не доставался... И как его оттуда выдрать - я не представляю...
perceptron написал :
В том то и дело что в центре распылителя был 3мм штырёк (по идее это и должна была быть игла). Но он никак не доставался... И как его оттуда выдрать - я не представляю...
Штырек и есть конец иглы которую нужно доставать не через сопло а с обратной стороны. "Метода Руслана" не видел но из видео, кто-то мне показвал, по прокачке топлива и еще-то чего "методы" были весьма сомнительные у Руслана.:)