Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.08.2010 Бердичев Сообщений: 225
#2388166

Серг-71 Не обкатали вполне,либа соты в радике текут и забило пылью.Блок нагреть на 120" невозможно,если все путем.

Регистрация: 16.04.2011 Городенка Сообщений: 8

Здраствуйте, владельцы тяжелых мотоблоков. У меня сразу вопрос к професионалам. Купил мотоблок Зубр. При покупке не обратил внимания на звуки при заводке. Уже дома при установке рычага подачи топлива в положение "старт", слышен какой-то стук. Но при прогретом моторе стук при заводке пропадает. Не знаю, нормальная ли это работа мотоблока, или надо разбираться с мотором. А полевые работы уже на носу.

motoklok написал :
либа соты в радике текут и забило пылью

как текут? радиатор целый и пылью не забит

Серг-71 написал :
гдето через два часа работы закипел

Всем большой привет. Серг-71 у Вас стоит розширительный бачок? Что залито в радиатор вода тосол? и как определили что закипел ?

TIMUR 1070 написал :
у Вас стоит розширительный бачок? Что залито в радиатор вода тосол? и как определили что закипел

Бачка пока нету (сегодня зделаю ) залит водой , а определил - он начал плевать через патрубочек сброса давления на горловине радиатора я её не закрывал чтоб давление не создавалось да и видно что и как , еще нашел в инструкции что неправельный уровень масла и это причина но немогу вкурить пока как одно влияет на другое хотя масло менял то залил норму
.

Серг-71 написал :

сори я не совсем профи в мотоблоках, но охлаждение там такое же как в машине, у меня вопрос....зачем вы открыли радиатор???система охлаждения на воде должна быть герметична!!! иначе работает неправильно. при повышенном давлении жидкость закипает при большей температуре, вы открыли, снизили давление в системе и началось кипение. на самой крышке есть клапан который сбрасывает излишки при повышении расчетного давления...
слейте воду, залейте нормальный тосол!!!только на упаковке смотрите, щас много продается тосола марки а40 но указана минимальная температура работы - 28С (это гуано) и не берите ВАМП - 90% палево. потом закройте крышку, купите за 6 грн бочек от нивы (гидравлика сцепления) с куском шланга в тканевый оплетке и все сразу станет на свои места. плюс проверьте натяжения ремня на привод вентилятора...это совсем маловероятно но все же
!!!только пожалуйста не открывайте больше бачек, система должна быть герметична!!!

Urbanist
согласен с вами на 100% и практически нечего добавить кроме того что в автомобиле есть помпа а МБ нет здесь радиатор выполняет функцию кастрюли. Крышку радиатора ненужно открывать не в коем случае.

Серг-71 сделайте всё как описано и проблем не будет тосол будет уходить в розширительный бачок. И не пользуйтесь водой это погубит радиатор тосол на зиму не сливать.

Серг-71 написал :
нашел в инструкции что неправельный уровень масла и это причина но немогу вкурить пока как одно влияет на другое хотя масло менял то залил норму

Тоже добавлю к вышесказанному ребятами из автоопыта.
Назначение масла смазывать и отводить часть тепла. При низком уровне количество масла уменьшается, соответственно температура его растет и соответственно меньше отводит тепла. Также Вы рискуете получить масляное голодание при больших наклонах блока.
При высоком уровне масло не достаточно полно снимается кольцами, что ведет к быстрому росту нагара в камере сгорания, соответственно температура в рубашке охлаждения растет, и помимо того масло быстрее чернеет (стареет). Также при высоком уровне масло может превращаться в эмульсию(вспениваться), что ускоряет износ. Но у Вас, Сергей, норма (если правильно замеряли), значит причина в крышке.
Рост температуры возможен при попадании газов в рубашку, а воды(тосола) в масло. При этом масло вспенивается и желтеет, а его уровень растет.

igordmit написал :
при прогретом моторе стук при заводке пропадает.

Сразу я подумал, что это нормальный стук дизеля, но если при прогреве пропадает, то это свидетельствует о больших зазорах в клапанах, шатуне или это раннее зажигание. Не берусь говорить, плохо в этом разбираюсь. Вопрос к профессионалам. Но они обычно говорят, что нужно слушать и думать на месте.
А может, Игорь, просто выставляете низкие обороты? Я стараюсь не допускать низких и слишком высоких оборотов.

Подскажите пожалуйста кто имеет опыт, нужно ли заливать масло в редуктор почвофрезы или там подшипники закрытого типа.В инструкции есть только про двигатель и коробку передач, а про фрезу ничего не сказано.При покупке масло было в картере двигателя и в коробке передач ,а фреза пустая.

Батяня написал :
а фреза пустая.

Добрий вечер. В фрезу 300 грамм масла

Батяня написал :
Подскажите пожалуйста кто имеет опыт, нужно ли заливать масло в редуктор почвофрезы или там подшипники закрытого типа.В инструкции есть только про двигатель и коробку передач, а про фрезу ничего не сказано.При покупке масло было в картере двигателя и в коробке передач ,а фреза пустая.

На фрезе стоят подшипники не закрытого типа, и смазка им нужна обязательно, если Вы посмотрите в фрезу то увидите верхние открытые подшипники которые мажутся розбрызгиванием от цепи фрезы, заливайте масло такое как и в КПП.

Регистрация: 29.11.2010 Ивано-Франковск Сообщений: 11

доброго времени суток, уважаемие любители техники!у меня зирка 151Е.при первых днях эксплуатации,появились такие проблемы:
1)при езде на ровной дороге сильно тянет в право.
2)выганяет масло с редуктора(слевой стороны где идёт цепь)с под синей крышечки.
3)при ггружоном прицепе ручки управления падают ниже колений,что управлять мб очень тяжело.как правильно должна быть сцепка?
подскажите пожалуста как правильно всё это отригулировать,буду очень благодарин за любую информацию!

роман555 написал :
1)при езде на ровной дороге сильно тянет в право.

На сколько сильно, есть предположение что не отрегулирована тяга разблокировки правого колеса. Как сильно так что тяжело удерживать?

роман555 написал :
2)выганяет масло с редуктора(слевой стороны где идёт цепь)с под синей крышечки.
3)при ггружоном прицепе ручки управления падают ниже колений,что управлять мб очень тяжело.как правильно должна быть сцепка?

Для того чтобы не толочь воду в ступе сделайте фото, течи масла, МБ со сцепкой, МБ с прицепом. Больше фото больше информации о проблеме легче будет её решить.

Регистрация: 29.11.2010 Ивано-Франковск Сообщений: 11

На сколько сильно, есть предположение что не отрегулирована тяга разблокировки левого колеса. Как сильно так что тяжело удерживать?

сильно тянет)левая розблокировка плохо работает,как ее можно отрегулировать?
фото по возможности выставлю.спасибо)

роман555 Если сильно тянет в право попробуй тронутся на МБ, и выжми левый рычаг разблокировки, МБ остановится, если это произойдёт, нужно попробовать отрегулировать правую тягу, тоесть удлинить её выкручивая регулятор на тяге или просто отсоедини короткую тягу от рычага на МБ и нажми его принудительно рукой вниз и попробуй проехать. УДАЧИ

Регистрация: 02.02.2010 Кельменцы Сообщений: 1587

роман555 написал :
сильно тянет)левая розблокировка плохо работает,как ее можно отрегулировать?

МБ тянет в право.
1 .давление в правой шине меньше чем в левой о правое колесо катется с большим сопротивлениемю

  1. плечо правого разблокиратора заклинело в разблокированном положение в направляющей вткулки вала на выходе из КПП (закис вал во втулке).
    3.разкрутилось крепление правой рукоятки управления и она поднялась ввер натянув при этом тягу разблокиратора не давая правой полуоси включится в трансмиссию.
    4 разные колёса на МБ (правое колесо меньше левого-от другого МБ)

уже раз пять обсуждалось как минимум, проверить нужно давление в колесах, и по поводу греется -зазоры клапанов тоже влияют

Приветствую всех!

роман555 написал :
2)выганяет масло с редуктора(слевой стороны где идёт цепь)с под синей крышечки.

Ну и какой же это должен быть мотоблок, чтобы там пришлось даже СИНЮЮ крышечку ставить?..
Пане Романе спочатку або скажіть який у Вас мотоблок, або вставте його марку і модель у свій "підпис", бо без цього важко зорієнтуватися і щось порадити.
В моем Зубре-78 никакой синей крышки нет!

ZM читайте внимательно:

роман555 написал :
у меня зирка 151Е.

все в вопросе.