surgun написал :
Конечно отдыхайте. Это важнее=)
Спасибо за поддержку и понимание.
Тяговое усилие 1600 Н /9,807 = 163,15 кгс. Округлим до 160 кгс, сбросив на потери.
Вес МБ. В данном случае нас интересует вес конструкции с заправленными жидкостями (масла двигателя и редуктора, смазки, топливо, охл. жидкость - пусть 7 кг ), прочее - пусть 3 кг: 230+7+3 = 240 кг. Вес пустого прицепа может колебаться от 150 до 500 кг. Примем по более вероятному - 250 кг.
Дано: тяга - 160 кгс; МБ - 240 кг; прицеп – 250 кг; уклон 8%-9%; покрытие – щебень ( fтр = 0,020-0,025; fсц = 0,6-0,7).
Определить: макс. вес груза ( Gгруз).
Пояснение. Нужно выполнить условие, чтобы силу тяги (Fт) не превысила сумма сил сопротивления подъему (Fc) и трения качения (Fтр), но при этом сохранить силу сцепление колес с дорогой (Fcц), чтобы не буксовать.
Сила сопротивления подъему равна весу поезда умноженному на синус угла подъема. Этот синус равен процентному выражению деленному на 100, т.е. 9/100 = 0,09.
Сила трения качения равна весу поезда умноженному на коэфф. трения качения 0,025.
Сила сцепления колес с дорогой равна нагрузке на ведущую ось умноженной на коэфф. сцепления со щебнем и должна быть не меньше тягового усилия.
Решение.
- Составим уравнение:
Fт = Gп* sinA + Gп* f = Gп (sinA + fтр). Из него следует вес поезда:
Gп = Fт/ (sinA+f) = 160/(0,09+0,025)=1391 кг.
Тогда груз: Gгруз = 1391 – 240 – 250 = 901 кг. Это то, что можно уверенно грузить на прицеп.
- Составим уравнение:
Fсц = Fт = Gмб*fсц . Из него следует:
Gмб = Fт/fcц = 160/0,6 = 267 кг. Буксуем. Это означает, что нужно ось МБ подгрузить весом 27 кг, или понизить давление в колесах МБ до 1,0 – 1,2 атм (ниже нельзя, рискуете провернуть сосок), или придавить рога вниз-вперед (идете рядом). Хорошо, если давление в колесах прицепа в норме или выше на 0,2 атм. Или даже так, как мне приходилось: возле проблемного участка немного разгрузил, преодолел, загрузил.
Проанализируем. Как видите, взял всё максимальное, чтобы вывести максимальный груз по минимуму, т.е. самого себя не дурить. Или еще такая тонкость. Дорожники обычно складывают в формуле в первом пункте также, как я. У них уклоны маленькие, погрешность невелика. А если уклон в 9%, то во втором слагаемом нужно брать давление на подошву, а не вес. А это 1391х 0,09 = 125 кг можно на прицеп дополнительно положить.
И так далее.
Но это всё теория, и пишу только для того, чтобы Вы не растраивались о недостатке мощности и хочу показать, какие удивительные возможности у этой маленькой букашки.
Теперь скажу может неожиданно, но главное. На практике это означает убивать технику. Свой первый прицеп я убил, но очень надо было. Теперь нет надобности, и ничего не мешает спокойно сделать две ходки. Убедительно рекомендую делать две ходки. Контролируйте уровень масла перед крутыми уклонами, бо я угробил двигатель.
Буду признателен, кто сделает альтернативный расчет.
Извините, что много накатал. Просто самому стало интересно.