Вначале сугубо мои мнения о пилении фанеры.
При поперечном пилении (это когда наружные слои фанеры поперек реза) обычно происходит отщепление шпона на выходе пилы. Для предотвращения этого разметку надо делать не карандашом, а каким-то режущим предметом (стамеской или специальным ножиком) и нередко по обеим сторонам реза (чтоб не повредить и заготовку и остаток листа). Если наклон зубьев стандартный (от себя), приходится делать двойную разметку: с лицевой стороны (можно карандашом), затем переносить на обратную (острой чертилкой). При обратном наклоне зубьев (на себя) достаточно разметки на лицевой стороне листа.
О выборе пил.
Для фанеры лучшей мне представляется пила с наклонным зубом, заточенным на фаску под углом 70-80° и насечкой где-то 8-10 зубьев на дюйм. Таких пил в продаже я не видел (наклонные зубья заточены прямо и фаску надо делать самому).
Я посоветовал бы брать пилу с обычным (незакаленным) зубом. Хард пойнты - это одноразовые плохо заточенные пилы, не представляющие из себя ничего хорошего.
Bacho, кст, только такие я и видел. Асортимент Бака в теперешней нашей торговле не составляет и половины такового от Сандвика в середине 90-х гг и представляет из себя ХомЕдит повышенной стоимости за предсказуемость качества. То ли сократили производство, то ли перестали к нам везти чего-то путнее. В общем, если соответствует вышесказанному и некритично для бюджета, то берите. Если же бумажник не бездонный (енто уж анализьте сами), то можно обойтись и Светлым Будущим. У них надо тщательно проверять плоскость полотна -- чтобы было НЕ пропеллером. На что бы я посоветовал потратиться, так это на хороший напильник для заточки. У меня сандвик, которому уже лет 10. Платил что-то дорого и не жалею. Сейчас он полысел, и я планирую приобретение нового.
Пилы с обратным наклоном зуба в нашей торговле бывают редко. Мне известны только немецкие: круглое клеймо на ручке с какой-то зоологией типа льва в центре. Они недорогие, не екстра-класса, мягковаты, и требуют регулярной заточки и развода. Но мне они нравятся: полотно тоненькое и пилят точно, хотя спервоначалу надо привыкнуть. В Москве они бывают в садовом инвентаре и часто называются садовыми ножовками. Но это в результате искаженного мировосприятия топменеджмента мерчиндайзинга. Настоящие садовые пилы тоже с обратным зубом, но они с клювообразным толстым полотном, которым удобно пилить ветки в ствольных рогатках.