Mals

Местный

Новосибирск

28.02.2006 в 04:45:38

Bob1 - не знаю. Сам опасаюсь описанных Вами последствий. Самое прикольное будет, если у соседей плитка повалится :) Свою то я переклею. Короче, проверю на практике - доложу.

0
Lazy Wanderer

Местный

Томск

28.02.2006 в 10:19:59

2 Mals: Поделюсь своим недавним опытом. Ситуация почти такая-же. Плитка шахтинская, правда с цветом все нормально :). Бетонная стена прогрунтована акриловым грунтом. Клей использовался Геркулесовский, затворялся по рецепту (плюс-минус на глазок :) ), со шпателя не капал. Шпатель зубчатый, правда не десятка а помельче, не помню точно. Клей наносился и на стену и на плитку, плитку предварительно смачивали. После вдавливания плитки, если ее снять, клей заполняет все 100 процентов поверхности :). Далее - долбил в этой-же стене отверстие под полотенчик перфоратором и зубилом с кувалдой. Плитка вся на месте :)))! Самое странное, пришлось отрывать несколько плиток - отрывались с большим трудом, НО! поверхность плитки оставалась почти чистой! Весь клей на стене, с отчетливой рельефной сеточкой и даже надписи производителя читаются :)

0
Kara

Местный

Киров

28.02.2006 в 10:26:54

Lazy Wanderer написал : 2 Mals: Самое странное, пришлось отрывать несколько плиток - отрывались с большим трудом, НО! поверхность плитки оставалась почти чистой! Весь клей на стене, с отчетливой рельефной сеточкой и даже надписи производителя читаются :)

Смею предположить, что это произошло из-за того, что Вы мочили плитку. Был уже подобный опыт.

0
Mals

Местный

Новосибирск

28.02.2006 в 11:05:01

2 Lazy и Kara - спасибо за комментарии.

1. По поводу смачивания плитки - своего мнения не имею, не пробовал, но на Кнауф-клее моем написано, что плитка должна быть сухой. Так как сам - лох, максимум, что попробую - прогрунтовать заранее плитку акрилом. Чисто для эксперимента.

2. Когда отдирал свою плитку - аналогично. Следов клея на плитке - кот наплакал, отдирается с трудом, а на стене все вплоть до надписей отпечаталось.

3. Вчера прилепил плитку на пробу на стену, где сегодня штробил. Штробил короб под розетки, выключатели и прочая - 800 х 100 х 50. перфоратор Бош 4 DFE (и еще какие-то буковки), взял напрокат, 3 часа = 105 руб, своего нет, так как нет явной необходимости. Плитка висит - и это радует!
    Так что пусть мой опыт и опыт Lazy послужит людям.

4. Сегодня-завтра буду клеить плитку на проштробленную стену. О результатах и ощущениях обещаю сообщить.

Всем удачи.

0
Mals

Местный

Новосибирск

07.03.2006 в 15:41:36

Итак, готов отчитаться:

1. Так как делал первый раз, причем, в некотором роде, и для себя и не для себя, позволил себе поэкспериментировать. Клеил а) просто, б) клеил, слегка смачивая плитку, в) клеил прогрунтованную акрилом плитку, г) клеил плитку, нанося клей как на стену, так и на плитку. Результат - все сие не есть суть важно в моем конкретно (или вообще?) случае. Здесь лично у меня был следующий косяк - написано на клее вдавить плитку - вот и давил, как дурак. Реально укладывая плитку следует вдавливать ее КРУГОВЫМИ движениями (с последующим позиционированием, естественно). При этом клей можно разводить на глаз, на втором-третьем подходе рука уже набивается. Замечу, что клей Кнауф-Флизенклебер (по отзывам и цене - неплохой), стены выровнены и нормально прогрунтованы.

2. Чрезвычайно важным при выравнивании плиток мне показалось нанесение клея сразу на изрядную площадь. Тогда становится возможным выровнять слой клея достаточно ровно и при приклеивании плитки не приходится особенно заботиться о выравнивании "плиточной плоскости" - все края плитки не выступают относительно друг друга (от стены). Если же что не нравится - отрываем плитку и либо добавляем на нужный угол плитки клей, либо снимаем излишек, и снова на место.

3. Ну и напоследок - сверлил, долбил, шробил стены на следующий день после приклеивания. Все ништяк, никаких признаков, ни явных, ни неявных.

4. Насчет оттенков - посылал запрос производителю - написали черте-че, смысл в двух словах: оттенок в ТОНЕ (у шахтинской плитки есть рисунок, цвет и к нему десяток тонов) в пределах разных производственных смен может незначительно отличаться в зависимости ... (длинный список). Потому, закупая плитку на ванну, вытащил все на свет "божий", сиречь на улицу (напомню, что при электрическом освещении не смог отличить разницу в оттенках, а при солнечном свете разница оказалась вполне очевидной), отбраковал две из семи коробок, заменил в два подхода, приложил дома к стене - остался полностью доволен.

Желаю всем успехов, особенно новичкам. Многие опытные ребята все это умеют и знают, просто для них это настолько естественно, что они и не думают о таких мелочах.

0
Mals

Местный

Новосибирск

09.03.2006 в 04:53:56

К вечеру еще и затер. Затирка - Cerezit, цвет Киви. Легла равномерно, без проблем. Выравнивать пробовал в соответствии с рекомендациями с форума: зубной шеткой, зажигалкой, пальцем. Остановился на пальце. Да, есть неприятность - руки становятся не ахти, сухие как пергамент. Но качество - наилучшее. Я не имел претензий к выравниванию плитки, но затирка еще более сгладила 0.3 мм разницу в неравномерности от стены.

Вопрос - затирка выглядит матово. Супруга желает глянец. Как? Чем покрыть? Буду благодарен за любые наводки.

0
Remont_Forever

Местный

Санкт-Петербург

09.03.2006 в 05:15:35

Mals написал : глянец.
любые наводки.

1) Видела в магазинах Пуфас Фрише Фуге (но латинскими буквами), как раз для швов.
Вдруг оно блестит? 2) Часто на форуме упоминают Атлас Дельфин. Вдруг и он блестит? 3) Плитонит грунт защита - точно поблескивает, и даже водоотталкивает, не знаю, долго ли он продержится.

Не знаю, есть ли что-то из этого в Новосибирске.

0
vova123

Местный

Томск

09.03.2006 в 07:50:53

недавно ещё появился litolast http://www.litokol.ru/next.php?id_menu=29&url=litolast.htm в Томске есть, может и в Н-ске имеется :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу