E_Z написал :
А как Вы различаете? Достоверно сказать - это грипп, а это риновирус, можно только по результатам недешового микробиологического исследования. А так - предположения, не более.
А как же врачи различают, когда пишут в больничном "грипп"? :) Для меня грипп отличается очень быстрым развитием с лавинообразным нарастанием симптомов (не обязательно температуры, кстати - помню волну безтемпературного гриппа - лет 20 назад) и специфическими ощущениями в теле. Возможно, это не 100-процентные критерии, но очень правдоподобные.
E_Z написал :
Частично согласен, но пример жизненно важного хотелось бы увидеть.
Я продиралась через многие страницы врачебных дискуссий, и там упоминались какие-то лекарства, которые врачи называли жизненно важными. Найти не смогу - слишком сложное это чтиво для меня :) Возможно, выражение было фигуральным.
E_Z написал :
Лично для меня это минус Росздравнадзора, а не доказательной медицины.
Немного погрузившись в эту проблему, я поняла, что это не российская, а общемировая проблема. Лекарства, не подходящие под критерии доказательной медицины, используются во всём мире, и во всём мире борются сторонники и противники распространения этих критериев на все препараты, поступающие в продажу и применяемые в стационарах. И среди противников много врачей, а не только чиновники и лоббисты фармкомпаний.
E_Z написал :
Вообще, эффект плацебо изучен плохо. Вот бы найти простой тест, чтоб сразу разделять плацебо-чувствительных людей от плацебо-пофигственных.
Я так понимаю, что сейчас значительное число заболеваний, ранее считавшихся чисто соматическими, теперь относятся к психосоматическим. На мой непрофессиональный взгляд все психосоматические заболевания есть смысл лечить с помощью плацебо - вреда никакого, а польза какая-нибудь, да будет, раз физическое состояние человека зависит от его психики. Просто внушить ему, что это супер-пупер лекарство - и польза будет непременно! :)