Лида
Лида
Резидент

Москва

08.02.2011 в 14:56:19

BV написал : Имя этому волшебнику - маркетинг

Маркетинг действует исключительно в период первых продаж. Дальше - только впечатление, произведённое покупкой. Какой идиот будет покупать совершенно не действующее лекарство себе, потом своим детям, потом внукам, и те, даже убедившись в полной неэффективности лекарства, с упорством, достойным лучшего применения, всё продолжают и продолжают покупать совершенно бесполезное лекарство! Только полная атрофия мозга может произвести такое действие, причём на население не самой отсталой во всех смыслах страны :)

0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

08.02.2011 в 17:36:29

Лида написал : Какой идиот будет покупать совершенно не действующее лекарство себе, потом своим детям, потом внукам, и те, даже убедившись в полной неэффективности лекарства, с упорством, достойным лучшего применения, всё продолжают и продолжают покупать совершенно бесполезное лекарство!

Так главная фишка в том, что грипп (и прочие ОРВИ) в большинстве случаев без последствий проходят и сами по себе через несколько дней. То есть нету достоверного критерия: действует/не действует лекарство. Но психологически комфортнее ощущать, что ты выздоровел от гриппа благодаря чудесной разведенной утиной печени, а не просто так. Кстати, в исследованиях по правилам доказательной медицины, упс, эффект утиного снадобья не подтвердился. Полагаю, исследования проводили люди, в медицине более компетентные, нежели французское население.

PS. ИМХО, Вы недооцениваете количество народу с атрофией мозга. Не обязательно полной, достаточно атрофии отдела критического мышления.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

08.02.2011 в 18:05:32

E_Z написал : Так главная фишка в том, что грипп (и прочие ОРВИ) в большинстве случаев без последствий проходят и сами по себе через несколько дней.

Про ОРВИ соглашусь, но про грипп - нет. Пережив грипп однажды по полной программе, прикладываешь все силы, чтобы это больше не повторилось. И если заметного облегчения не наступает (в течении часов или одних суток), то скорее всего к такому лекарству больше не вернёшься. Впрочем, допускаю, что французы думают иначе :)

E_Z написал : Кстати, в исследованиях по правилам доказательной медицины, упс, эффект утиного снадобья не подтвердился. Полагаю, исследования проводили люди, в медицине более компетентные, нежели французское население.

О, доказательная медицина - это отдельная песня! Под критерии доказательной медицины не подходит добрая половина (если не большая часть) всех используемых у нас лекарств, в том числе и жизненно важных. Даже сами врачи не могут прийти к однозначному выводу - хорошо это или плохо. Кому захочется отказаться от препарата, который на собственных пациентах показывает стабильно хорошие результаты, а по критериям доказательной медицины вообще не является лекарством? Столкнулась с этой проблемой при изучении ноотропов, но уверена, что подобные столкновения позиций сторонников и противников принципов доказательной медицины есть в любой отрасли медицины. Я так понимаю, что гомеопатия в принципе не может пройти фильтры доказательной медицины, но лично для меня это скорее минус самого подхода, а не гомеопатии :)

0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

08.02.2011 в 18:14:52

Лида написал : Про ОРВИ соглашусь, но про грипп - нет.

А как Вы различаете? Достоверно сказать - это грипп, а это риновирус, можно только по результатам недешового микробиологического исследования. А так - предположения, не более.

Лида написал : Под критерии доказательной медицины не подходит добрая половина (если не большая часть) всех используемых у нас лекарств, в том числе и жизненно важных.

Частично согласен, но пример жизненно важного хотелось бы увидеть. Лично для меня это минус Росздравнадзора, а не доказательной медицины. ;)

Лида написал : Я так понимаю, что гомеопатия в принципе не может пройти фильтры доказательной медицины, но лично для меня это скорее минус самого подхода, а не гомеопатии

:) Можно подробнее?

Вообще, эффект плацебо изучен плохо. Вот бы найти простой тест, чтоб сразу разделять плацебо-чувствительных людей от плацебо-пофигственных. Первых можно будет УСПЕШНО лечить гранулированным сахаром. А достижения фармхимии отдать вторым.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

08.02.2011 в 18:55:19

E_Z написал : А как Вы различаете? Достоверно сказать - это грипп, а это риновирус, можно только по результатам недешового микробиологического исследования. А так - предположения, не более.

А как же врачи различают, когда пишут в больничном "грипп"? :) Для меня грипп отличается очень быстрым развитием с лавинообразным нарастанием симптомов (не обязательно температуры, кстати - помню волну безтемпературного гриппа - лет 20 назад) и специфическими ощущениями в теле. Возможно, это не 100-процентные критерии, но очень правдоподобные.

E_Z написал : Частично согласен, но пример жизненно важного хотелось бы увидеть.

Я продиралась через многие страницы врачебных дискуссий, и там упоминались какие-то лекарства, которые врачи называли жизненно важными. Найти не смогу - слишком сложное это чтиво для меня :) Возможно, выражение было фигуральным.

E_Z написал : Лично для меня это минус Росздравнадзора, а не доказательной медицины.

Немного погрузившись в эту проблему, я поняла, что это не российская, а общемировая проблема. Лекарства, не подходящие под критерии доказательной медицины, используются во всём мире, и во всём мире борются сторонники и противники распространения этих критериев на все препараты, поступающие в продажу и применяемые в стационарах. И среди противников много врачей, а не только чиновники и лоббисты фармкомпаний.

E_Z написал : Вообще, эффект плацебо изучен плохо. Вот бы найти простой тест, чтоб сразу разделять плацебо-чувствительных людей от плацебо-пофигственных.

Я так понимаю, что сейчас значительное число заболеваний, ранее считавшихся чисто соматическими, теперь относятся к психосоматическим. На мой непрофессиональный взгляд все психосоматические заболевания есть смысл лечить с помощью плацебо - вреда никакого, а польза какая-нибудь, да будет, раз физическое состояние человека зависит от его психики. Просто внушить ему, что это супер-пупер лекарство - и польза будет непременно! :)

0
Парамоша
Парамоша
Местный

Москва

08.02.2011 в 20:50:55

А если я заболею венерической болезнью, какое мне нужно внушить снадобье?

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.02.2011 в 20:56:37

Лида написал : Маркетинг действует исключительно в период первых продаж.

Да ну? Вот новость!
Срочно увольняем всех маркетологов сразу после первых продаж новых продуктов! :)

Лида написал : Дальше - только впечатление, произведённое покупкой.

Дальше... маркетинг в виде рекомендаций фармацевтов в аптеках, слухов, эффект "стада" и тд и тп...
А на себе - фиг поймешь, то ли от лекарства выздоровел, то-ли само прошло.... :)

Могу сказать, что до сегодня Оциллококцинум считал альтернативой по выбору препарата для лечения.
Почему:

• недешево стоит
  • другие покупают
  • знакомые говорили, что вроде помогло (и причем одна мадам - неплохой детский доктор)
  • фармацевты советуют
  • болеешь - надо же что-то принимать...

То есть все это со стороны потребителя - СУБЬЕКТИВНО!!!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.02.2011 в 21:05:38

Парамоша написал : А если я заболею венерической болезнью, какое мне нужно внушить снадобье?

Не надо совать куда не попадя;) Если не знаешь, чем лечится;)

0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

08.02.2011 в 21:17:38

Лида написал : А как же врачи различают, когда пишут в больничном "грипп"?

А вот как сверху отмашка придет, так сразу и начинают "различать". Клинически (по жалобам/температуре) можно поставить диагноз с некоторой вероятностью, далекой от 100 %. В случае гриппа нет смысла в точной диагностике, ибо "само пройдет", и лечение преимущественно симптоматическое.

Лида написал : Возможно, выражение было фигуральным.

И я того же мнения. Жизненно важные лекарства легко проверяются по критерию доказательности :(.

Лида написал : Я так понимаю, что сейчас значительное число заболеваний, ранее считавшихся чисто соматическими, теперь относятся к психосоматическим. На мой непрофессиональный взгляд все психосоматические заболевания есть смысл лечить с помощью плацебо - вреда никакого, а польза какая-нибудь, да будет,

ИМХО, мухи и котлеты разделить! Психосоматический компонент есть всегда, только в разной степени. Воздействие на него надо полностью отдать врачу (его авторитету у больного, убедительности). А лекарство должно достоверно действовать на болезнь. Учитывая цену сахарных шариков, я бы не назвал такое плацебо безвредным. На сэкономленные деньги можно купить фруктов, или нормально оплатить труд того же участкового терапевта (чтоб ему было интереснее воздействовать на психосоматический компонент ;)).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.02.2011 в 21:19:48

BV написал : маркетинг в виде рекомендаций фармацевтов в аптеках, слухов, эффект "стада" и тд и тп...

Соотв. плакатики в поликлиниках.:) Вообще-то по большому счету правильно сказано:

*abс* написал : Не надо совать куда не попадя

и будем здоровенькими

0
Парамоша
Парамоша
Местный

Москва

08.02.2011 в 21:22:37

*abс* написал : Не надо совать куда не попадя

А по почте, в конверте, порошок ... и на тебе!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу