BV написал :
Давайте тогда общепризнанной терминологией пользоваться, а не той, которую придумали вы и только вы знаете её точное определение
Ну, простите - я думала, что смысл понятен из контекста :)
BV написал :
А покупатель не знает, доволен он или нет.
Но не больше же 60-ти лет! Рано или поздно появляются новые лекарства и новые маркетологи, вытесняющие из сознания прежние приоритеты. Ну, не может быть недействующее лекарство лидером продаж столько лет - это же очевидно!
BV написал :
Еще могу предположить почему лекарство хорошо продаётся...
В нашей стране вообще с приоритетами покупателей лекарств очень трудно разобраться. Я бы назвала состояние нашего фармрынка так: постоянная паника. Люди хватают всё подряд, ни во что не веря и в то же время надеясь на чудо. В моём представлении, в нашей стране в аптеке можно продать всё, вплоть до высушенных в антивирусных камерах хлопчато-бумажных ниток гриппо-отражающих цветов :) Человеку, заболевшему в нашей стране, просто некуда податься - всюду тупик. И самолечение с помощью сарафанного радио и грамотного маркетинга - самый распространённый метод борьбы со всеми болячками. Поэтому судить об эффективности того или иного лекарства по уровню продаж именно у нас нельзя вообще.
E_Z написал :
Тем не менее, лабораторная диагностика гриппа - очень редкий случай.
Впрочем, к теме лекарства/пустышки всё это относится слабо.
Не скажите. Если бы люди знали, что даже постановка диагноза "грипп" - дело вовсе не такое простое, как им кажется, то, возможно, и лихорадочная скупка пачек лекарств "от гриппа" всех мастей не была бы столь массовой. Всё в этом мире связано - и врачи, и аптеки, и фармкомпании, которые больше всех выигрывают от ежегодных налётов больных и боящихся заболеть на все точки продаж лекарств. Этот ежегодный психоз слишком выгоден, чтобы кто-то мог его хотя бы приостановить.
E_Z написал :
Ожидание эффекта вполне может заменить сам эффект.
Если я правильно понимаю, это и есть эффект плацебо. Что же касается конкретно оциллококцинума, то первый раз я его использовала на своей гостье, которая неожиданно заболела, а у неё буквально на следующий день были очень важные дела, ради которых она приехала в Москву. Она никогда не верила и даже презирала гомеопатию, никогда не слышала про это лекарство (тогда его рекламы ещё не было) и я ничего ей не обещала, поскольку никогда раньше это лекарство не использовала. Купила его буквально накануне, поскольку одна знакомая очень уж нахваливала, а я всегда предпочитаю гомеопатию аллопатии, поэтому купила впрок, чтоб при случае испытать на себе. А тут у девушки температура подскочила, лежит трупом - ни рукой, ни ногой пошевельнуть не может и ревёт, поскольку если она завтра не выздоровеет, то у неё будут очень большие неприятности. Вот я и рискнула - думаю, всё равно за такой срок человека на ноги не поставить, хоть не наврежу. Через пару часов температура спала, а к вечеру она вообще была уже, как огурчик :) С тех пор использует это лекарство постоянно, когда заболеет :) Так что ни внушения, ни ожидаемого эффекта не было - только чистая авантюра.
С тех пор я много раз и сама лечилась оциллококцинумом, и близких лечила, и теперь знаю, что срабатывает он не всегда. И тем не менее он остаётся средством первой помощи. Но, возможно, если бы тогда, в первый раз, он не сработал - я бы больше никогда его не купила бы и считала, что это пустышка :) Так что маркетинг маркетингом, ожидание ожиданием, а если не работает - то фиг заставишь купить ещё раз :)
E_Z написал :
Я говорю не о правильности назначения лекарств, а об отсеве с рынка фармацевтического шлака, который вообще ничего достоверно лечить не может.
Вы - идеалист. Фармрынком управляют не высшие цели, а деньги. Какими бы критериями ни прикрывались те, кто пускают или не пускают тот или иной препарат на рынок - доказательной медициной или благом народа - всё равно рынок будет работать на тех, кому он приносит прибыль. Никто не откажется от текущих ему в руки денежных потоков - это слишком выгодный и слишком лакомый сектор рынка, чтобы начать его переделывать в угоду каким-то теоретикам от медицины. Мне вообще кажется, что фармрынок имеет весьма косвенное отношение к лечению людей :)
E_Z написал :
Ваш выбор - Ваше право...
Именно так :)