DSP007
DSP007
Резидент

Москва

24.11.2008 в 21:43:20

KirSp написал : А вот резать спрессованную полусухую глину проволокой.. чё-та я сомневаюсь в эффективности. Резцы скорее придётся делать. Ну или хотябы тонкую сталь типа нержавейки.

Вообще глина абразив . Во первых в глине всегда присутсвует примесь песка, во вторых глина сама примерно на 5 % состоит из окиси алюминия. А это не только боксит, но еще сапфир и карборунд.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

24.11.2008 в 21:45:17

vak написал : у дяди (он строился в конце 50-х) почти то же, но с фундаментом но в конце семидесятых он сам отлил цементные панели (500х1000 примерно) и присобачил их к стенам гвоздями, покрасил их и геморрой с защитой глиняных стен отпал

Ваш дядя по мудрости не уступает библейскому Навроходоносру. Пирамиды Ура и Вавилона построены именно так ( внутри глина, снаружи плиты). ;)

0
Машинист
Машинист
Местный

Харьков

25.11.2008 в 12:16:45

KirSp написал : обжигать не до керамикизации, а до супер просушки.

Не делайте так. Кирпич будет красным, но будет разваливаться в руках (глина дегидратированная, но не спекшаяся). У меня много такой гадости получилось, дров пожалел :( :(

KirSp написал : А вот резать спрессованную полусухую глину проволокой

При жестком экструдировании резка бруса(и формовка) проводится пр 14% влажности, но оно в домашних условиях не надо.

vak написал : на Украине раньше так и делали - глиняные кирпичи летом сушили на солнце без обжига

Саман это. На юге до сих пор так строят сараи.

0
ilionor
ilionor
Местный

Котлас

25.11.2008 в 13:45:57

KirSp написал : А вообще идея интересная.. если б ещё с обжигом попроще было.

Кто нибудь считал сколько примерно стоит обжиг 1 куба красного кирпича с различными видами топлива? Я считаю, что в домашних условиях обжиг можно осуществлять только твердым топливом (дрова, уголь). Промышленный выпуск кирпича это видимо только газ, реже электричество (как энергия уже).

В моей местности, считаю, что себестоимость керамического кирпича будет низкой... Еслиб был завод нормальный кирпичный - у нас бы не строили дома из всякой фигни (пенобетон или шлакоблок например). Правда глина у нас такая, что можно производить кирпич по прочности только М-100 (немцы экспертизу проводили)

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

25.11.2008 в 13:51:18

может сделать проще - никаких прессов, а только формы для кирпича; заливаем полужидкую глину и оставляем сушиться на пару месяцев

по опыту: если глина была очень жидкой, то при усушке сильно усыхает и сама отстает от стенок 5л канистры

готовые блоки замазываем по бокам цементом или известью; сверху и снизу - цемент будет при кладке

0
ilionor
ilionor
Местный

Котлас

25.11.2008 в 13:56:24

SergeyE написал : может сделать проще - никаких прессов, а только формы для кирпича; заливаем полужидкую глину и оставляем сушиться на пару месяцев

Мне надо примерно тысяч 20 кирпича (лучше побольше). Где ж столько форм то набрать???

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

25.11.2008 в 14:53:33

Машинист написал : Сообщение от ilionor А как они эту черепицу к крыше крепят? Приколачивают?
Раньше проволкой , теперь саморезами.

Извиняюсь, проволокой может самодельную крепят - нормальная черепица сама по себе, просто лежит на обрешетке ничем не закрепленная, просто она тяжелая, а каждый ряд перекрывает предыдущий. По крайней мере фирменная.

KirSp написал : Или просто сушить на солнышке, если летом. Кирпичи совсем развалящие будут или всёже сопоставимые (а мож и лучше) с газо/пенобетоном?

В детстве (лет 13-14 было, платили 2-4 рубля в день за 6 часов работы) в каникулы работал на кирпичном заводе. На солнышке сушить нельзя - глина сразу потрескается и рассыпется. Сушить надо в тени. Кирпичи складываются колодцем, чтобы воздухом вентилировало, но не сильно. Через день-два перекладывают, чтобы не слиплись.Осторожно - они ломаются. Сушат от 2 неделей, до 2 месяцев. Сохнет миллиметров 5 в неделю. Потом сушеные кирпичи складируют в стопки, чтобы меньше место занимали.
И сушат дальше. И хранят минимум полгода. Как повезет- какая погода. Были даже склады, где по году лежали. В печку отправляют абсолютно сухие. влажность (сколько - не знаю) надо мерять. Кирпич делают летом, а обжигают круглый год.

0
Машинист
Машинист
Местный

Харьков

25.11.2008 в 15:00:05

Samar написал : просто лежит на обрешетке ничем не закрепленная

?? В книгах показано проволочное крепление. Хотя сейчас может и по-другому.

Samar написал : Сушат от 2 неделей, до 2 месяцев

От 3-х дней, в зависимости от свойст глины. У меня высыхал за 4 дня.

Samar написал : влажность (скоько - не знаю) надо мерять

Максимум 9% для естественной сушки и 3% для исскуственной. В кольцевую печь сажают более влажный сырец, чем в тоннельную. А какой был по качеству кирпич на заводе, где Вы работали ? Чем обжигали ?

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

25.11.2008 в 15:13:52

Машинист написал : А какой был по качеству кирпич на заводе, где Вы работали ? Чем обжигали ?

Кирпич по качеству поверхности - (представляете его надо 50 раз переложить, двигался по транспортерам) был страшный -страшный на вид. По прочности говорят очень хороший, там глина была очень жирная. В сказки. что кирпич можно руками расколоть не верил никогда. Чем обжигали не знаю. Но остывал долго, можно быо грузить только на следующий день:cool: Я же говорю мне было лет 12-13, а постарше (14-16) я уже плотником калымил;)

0
ilionor
ilionor
Местный

Котлас

25.11.2008 в 15:38:46

Считаю что главное в обжиге это топливо! От наличия топлива и следует плясать

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

25.11.2008 в 17:11:03

2ilionor

крупных кирпичей потребуется меньше выкопайте формы в земле и закройте полителеном

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу