Хочу вывести не лоджию электричество. Для этого придется из комнаты сверлить несущую панельную стену. Провод через стену протаскивать с применением гофры или можно просто так?
26.02.2006 в 11:10:03
Хочу вывести не лоджию электричество. Для этого придется из комнаты сверлить несущую панельную стену. Провод через стену протаскивать с применением гофры или можно просто так?
26.02.2006 в 11:23:17
Обычно гильзу металлическую ставят - но если панелька единая - то наверно особого смысла ставить гильзу нету.
26.02.2006 в 11:23:25
Peter M.
Какой кабель и какой будет диаметр отверстия? Лучше гладкую трубу засунуть - да хоть водопроводную, если под руку попадётся. ;)
Следование моим советам вредит кошельку
26.02.2006 в 12:56:42
ВТБ! написал : Peter M. Какой кабель и какой будет диаметр отверстия?
Кабель собираюсь либо NYM либо ВВГ 3x2.5 - все таки это не совсем в комнате где тепло и сухо :) А вот с диаметром отверстия... собственно и возникает проблема. Дело в том что пока имеется перф но нет подходящего( по длине бура) Покупать его ради одной дырки как то не совсем разумно - хотя... ИМХО видимо придется. А как известно чем бур толще, тем он дороже. В этом собственно и суть вопроса. Т.е. если допустимо протащить тот же NYM без трубы это можно обойтись и 14-м, а если без трубы невозможно - то это тянет на 20-ку ;)
26.02.2006 в 13:09:09
в трубе легче будет просунуть кабель чем просто кабель возмите в крайнем случае кусок металопластика или меди
26.02.2006 в 13:10:09
Я проходил толстую стенку (пять кирпичей) метровым буром х 12мм. В такую дырку с усилием пропихнул NYM 3х1.5 - никаких гильз и гофр - ессно - в такое отверстие не пропихнуть. Плюнул - если стена и передавит кабель - то у меня сработает УЗО либо автомат (на 5А на той линии установлен). Ну а уж если передавит - тады куплю толстый бур и сделаю как положено....
26.02.2006 в 13:37:27
BigHarry написал : если стена и передавит кабель
Труба нужна, чтобы не повредить длинный кабель при протяжке - обидно. В кирпиче ни арматуры, ни сколотых камушков, а если ещё смазки добавить. ;)
Peter M. написал : нет подходящего( по длине бура)
Длинным тонким просверлить насквозь, а потом коротким с обеих сторон расширить.
Следование моим советам вредит кошельку
26.02.2006 в 14:16:02
я сверлил в нуружной панеле, двухслойной, буром на 10, с двух сторон, провод норамльно просунулся с первого раза, главное хорошо вымерить расстояние, ну и сверлить ровно :)
26.02.2006 в 14:20:38
2Peter M. NYM спокойно проходит в 16 гофру.
26.02.2006 в 16:07:43
2ВТБ! Нет в наличии длинного бура - даже тонкого! Если приобретать длинный, то только один в виду низкой востребованности в хозяйстве.
Сверлить коротким с двух сторон боязно - боюсь не совпадут дырки т.к. опыта подобных работ нет. Так все таки можно ли обойтись без гильзы/гофры и т.п. примочек? Дом старый простоял более 30-ти лет.
26.02.2006 в 16:11:09
Толщина стенки и какой длины бур есть?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу