15.11.2008 в 16:55:14
У меня намечается ремонт квартиры, думаю заодно поменять проводку. Хотелось бы при этом совершить поменьше ошибок,очень надеюсь, что присутствующие на этом форуме специалисты мне в этом помогут.
15.11.2008 в 16:56:42
Думаю начать с установки внутриквартирного щитка (на данный момент щитка в квартире нет). Есть несколько вариантов его размещения. Наиболее удобным мне кажется место над входной дверью, но оно не позволяет установить большой щиток (очень узко).Поэтому возникают следующие вопросы:
Вопрос 1: Существуют ли щитки, в которых выключатели располагаются в один ряд, горизонтально, и рассчитанные примерно на 25 мест? (Максимальный, который я встречал в магазинах - это на 18 мест - АВВ)
Вопрос 2: Можно ли вместо одного длинного щитка использовать два коротких, расположив их рядом?
Вопрос 3: Как правильно вести силовой провод от щитка на лестничной площадки к щитку в квартире - можно ли вести его в пластиковом эл. монтажном коробе, прямо по стене (или потолку) или он обязательно должен быть спрятан в стену?
Вопрос 4: В какой момент можно подключать новый (внутриквартирный) щиток к щитку на лестничной площадке - только после полной готовности новой проводки и отказа от старой, или ими можно пользоваться одновременно?
15.11.2008 в 17:18:47
saraf написал : Думаю начать с установки внутриквартирного щитка (на данный момент щитка в квартире нет). Есть несколько вариантов его размещения. Наиболее удобным мне кажется место над входной дверью, но оно не позволяет установить большой щиток (очень узко).Поэтому возникают следующие вопросы:
saraf написал : Существуют ли щитки, в которых выключатели располагаются в один ряд, горизонтально, и рассчитанные примерно на 25 мест? (Максимальный, который я встречал в магазинах - это на 18 мест - АВВ)
-вообще-то хватило АВВ на 12 мест (серия "Европа")- для двушки...правда три автоматв остались в этажном щитке
saraf написал : Можно ли вместо одного длинного щитка использовать два коротких, расположив их рядом?
-можно, конечно, а может Вам лучше щиток на кухне разместить один?
saraf написал : Как правильно вести силовой провод от щитка на лестничной площадки к щитку в квартире - можно ли вести его в пластиковом эл. монтажном коробе, прямо по стене (или потолку) или он обязательно должен быть спрятан в стену?
-именно так было сделано в этой двушке...прямо по стене, 20х40 мм...
saraf написал : В какой момент можно подключать новый (внутриквартирный) щиток к щитку на лестничной площадке - только после полной готовности новой проводки и отказа от старой, или ими можно пользоваться одновременно?
15.11.2008 в 18:50:36
Возможно я погорячился с количеством мест для выключателей, я не очень понимаю в этом вопросе, пока не рисовал схему, но примерно прикинул: Общее УЗО + Общий выключатель - 3 места Плита - УЗО + Выключатель - 3 места Стиралка - УЗО + Выключатель - 3 места Кондиционер - УЗО + Выключатель - 3 места Свет, розетка на балконе - 3 места Свет - УЗО + 4 Выключателя - 6 мест Розетки - Вероятно несколько УЗО + 4 и более выключателя - минимум 6 мест Что-то наверное можно будет объединить, я расчитывал мест на 25 - 30. (Хотелось ещё зарезервировать места на будущее - мало ли, обогреватель понадобится или водоподогрев)
Очень понравилась идея с переносом одного щитка на кухню - спасибо, это сэкономит кучу проводов. А это допустимо по правилам?
Да, я кажется поторопился, надо начать со схемы, нарисую, представлю, а пока пойду изучать мат. часть.
А ремонт пока никак не идёт - хотелось бы сначала ввести щиток в квартиру, а потом ковырять стены для новой проводки - иначе(без щитка) боюсь попасть на провод в стене - если вырубятся розетки, то и подключиться будет не к чему, а с щитком в квартире - совсем другое дело ). Но не знаю, можно ли использовать одновременнно и щиток на площадке и щиток в квартире? Хотя по идее должно быть можно - ведь это такая же нагрузка как и любой другой электроприбор...
Спасибо за ответ.
15.11.2008 в 19:09:40
Не сходите с ума вы еще на лампочку в туалете узо поставьте. У нас в челябинске ставят одно на квартиру и не морочат людям голову ну конечно если денег очень много тогда можно на бачок в туалете еще 2 а лучше три вдруг 2 не спасут а третье поможет.
15.11.2008 в 19:12:52
2saraf
У если УЗО+автомат на дифферинциальный автомат поменять, то экономится ровно 1 место.
А начинать надо с заказа и согласования проекта в соответсвующей инстанции.
15.11.2008 в 19:43:52
челябинск написал : Не сходите с ума вы еще на лампочку в туалете узо поставьте. У нас в челябинске ставят одно на квартиру и не морочат людям голову ну конечно если денег очень много тогда можно на бачок в туалете еще 2 а лучше три вдруг 2 не спасут а третье поможет.
А разве в санузле не полагается по правилам ставить УЗО? Или Челябинские мужики такие суровые, что когда их бьет током, больно становится току?
15.11.2008 в 19:46:19
Дядя Сёма° написал : У если УЗО+автомат на дифферинциальный автомат поменять, то экономится ровно 1 место.
А начинать надо с заказа и согласования проекта в соответсвующей инстанции.
Да, похоже я ошибся местом...
15.11.2008 в 19:47:46
челябинск написал : Не сходите с ума
Согласен! Это от чтения форума такая избыточность. Надо понимать, что чем больше монтажник поставит УЗО и автоматов, тем больше получит денег. Оно Вам надо?
15.11.2008 в 19:48:57
Тема закрыта
15.11.2008 в 19:50:04
saraf написал : Да, похоже я ошибся местом...
Ничего не нужно согласовывать! Действуйте на свой страх и риск! Просто нужно найти хорошего специалиста, с хорошими рекомендациями.
15.11.2008 в 19:53:37
saraf написал : А разве в санузле не полагается по правилам ставить УЗО?
В санузле полагается ставить сантехнику и освещать. Не более.
16.11.2008 в 09:39:56
saraf написал : Тема закрыта
Молодец, пошел на рекорд по кол-ву УЗО на 10кВт (правда по Госту хватает одного), ни пуха........
16.11.2008 в 11:32:02
Всё, что я хотел узнать, так это можно ли мне будет (по правилам) в случае нехватки мест поставить рядом второй щиток. Если нельзя - то я буду ставить щиток нормального размера, в другом месте. Я понимаю, что возможно мне хватит и двенадцати мест, но зачем заранее ограничивать себя в свободе действий? Ведь в большой щиток можно поставить мало выключателей, а в маленьком при нехватке даже одного места возникают проблемы. Да, я чайник в вопросах электричества, поэтому и хочу разобраться в этом вопросе.
16.11.2008 в 11:41:42
честно говоря мне не особо представляется щиток над дверью, в вашем случае делал бы в другом месте и... на большее число мест, как вы и хотели. Вся электро проводка должна быть обдумана, спроектирована и реализована на первой стадии ремонта. По количеству узо и автоматов уже говорили, но был у меня клиент который оговаривал отдельный автомат на звонок, напирая на удобство, кроме того часто ставлю GSM контроллер и завязываю его работу с электросетью квартиры, и когда именно за этим обращаются, часто места в щитке нет, и приходится его менять.... Так что запас еще лишним не был никогда, лишь бы это вписывалось в ваше представление об удобстве и красоте
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу