saraf написал : А разве в санузле не полагается по правилам ставить УЗО?
В санузле полагается ставить сантехнику и освещать. Не более.
15.11.2008 в 19:53:37
saraf написал : А разве в санузле не полагается по правилам ставить УЗО?
В санузле полагается ставить сантехнику и освещать. Не более.
16.11.2008 в 09:39:56
saraf написал : Тема закрыта
Молодец, пошел на рекорд по кол-ву УЗО на 10кВт (правда по Госту хватает одного), ни пуха........
16.11.2008 в 11:32:02
Всё, что я хотел узнать, так это можно ли мне будет (по правилам) в случае нехватки мест поставить рядом второй щиток. Если нельзя - то я буду ставить щиток нормального размера, в другом месте. Я понимаю, что возможно мне хватит и двенадцати мест, но зачем заранее ограничивать себя в свободе действий? Ведь в большой щиток можно поставить мало выключателей, а в маленьком при нехватке даже одного места возникают проблемы. Да, я чайник в вопросах электричества, поэтому и хочу разобраться в этом вопросе.
16.11.2008 в 11:41:42
честно говоря мне не особо представляется щиток над дверью, в вашем случае делал бы в другом месте и... на большее число мест, как вы и хотели. Вся электро проводка должна быть обдумана, спроектирована и реализована на первой стадии ремонта. По количеству узо и автоматов уже говорили, но был у меня клиент который оговаривал отдельный автомат на звонок, напирая на удобство, кроме того часто ставлю GSM контроллер и завязываю его работу с электросетью квартиры, и когда именно за этим обращаются, часто места в щитке нет, и приходится его менять.... Так что запас еще лишним не был никогда, лишь бы это вписывалось в ваше представление об удобстве и красоте
16.11.2008 в 11:57:20
Делал над дверью. Немного не по норме - высоковато, но другое место не придумалось, т.к. стены очень крепкого бетона, и врезать в кухонную стену довольно проблематично.
16.11.2008 в 12:03:06
Rolan написал : честно говоря мне не особо представляется щиток над дверью
Rolan написал : был у меня клиент который оговаривал отдельный автомат на звонок, напирая на удобство
Rolan написал : запас еще лишним не был никогда
-кто спорит... но- к сожалению- "если в одном месте прибавить- в другом обязательно убудет"...
saraf написал : Ведь в большой щиток можно поставить мало выключателей, а в маленьком при нехватке даже одного места возникают проблемы. Да, я чайник в вопросах электричества, поэтому и хочу разобраться в этом вопросе
16.11.2008 в 12:11:07
Alex_Penza написал : Делал над дверью. Немного не по норме - высоковато, но другое место не придумалось, т.к. стены очень крепкого бетона, и врезать в кухонную стену довольно проблематично.
16.11.2008 в 12:54:05
Valeryko написал : хозяйка с табуретки только до щитка достает
Я об этом не подумал.
Наверное не стоит придумывать велосипед, а делать нормальный щиток, на нормальной высоте.
А существуют какие-нибудь правила, или нормы описывающие правила установки щитков и правила подводки к ним электричества?
Rolan написал : был у меня клиент который оговаривал отдельный автомат на звонок, напирая на удобство
Вы будете смеяться, но у меня тоже есть такое желание :) Иногда коробейники со своей картошкой и сахаром так достанут, что хочется звонок разбить, останавливает только то, что потом чинить придётся. А так тихо подошёл, выключил, и спи в свой выходной спокойно...
16.11.2008 в 13:36:53
saraf написал : подошёл, выключил, и спи в свой выходной спокойно...
это был единственный клиент который сам это предложил, а не согласился с моим предложением:)
а щиток над дверью я бы не делал, как для себя - точно не стал бы
16.11.2008 в 13:49:17
Alex_Penza написал : т.к. стены очень крепкого бетона, и врезать в кухонную стену довольно проблематично.
и тем не менее над дверью поставили внешний ящик, я не знаю, может быть на уровне глаз, что соответствует нормам, и не было места совсем, но в вашем случае над дверью... мне глаз очень режет... я бы не ставил
16.11.2008 в 22:06:19
saraf написал : Иногда коробейники со своей картошкой и сахаром так достанут, что хочется звонок разбить, останавливает только то, что потом чинить придётся. А так тихо подошёл, выключил, и спи в свой выходной спокойно...
Недавно менял полностью электрику в квартире.Тот же вопрос, что и у вас, мучавший меня, был решён покупкой дверного звонка с выключателем. Делал через фирму, но схему щитка составлял сам. Если интересно могу сфоткать и описать логику составления.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу