19.05.2008 в 20:26:45
у меня 80, третий сезон будет вотнул в прошедшее выходные родне, 30л Аристон с баком из нержавейки (7лет гарантию обещают) отлично вошел в широкую тумбу (80) с мойкой на кухне очень они довольны после кастрюлек с кипятком
19.05.2008 в 21:24:18
Farrier. написал : Проточники - барахло
Шесть лет- без проблем. 5кВт, Атмор. Хватало вполне. Вплоть до кипятка греет. Под полочку с зубными щетками прикрутил- нормально... Воду перекрыл- нагреватель выключился. Удобно. Ждать не надо пока нагреется- всегда горячая вода. Прямо на лейке есть регулятор- напор поменьше/погромче- тоже плюс. Стоимость- копейки (по сравнению с бойлером). Один недостаток- проводка нужна 2,5 квадрата меди. Но один раз проложил и забыл про проблемы с горячей водой. Удачи!
P.S.Пробовали сначала 3,5кВт- только посуду мыть.
19.05.2008 в 22:57:06
спасибо всем за советы):)
Михалыч, т.е. нужно проложить к проточному нагревателю отдельный провод сечением 2.5 мм2? Но тогда соответсвенно и автомат на этот провод нужно ставить на большой ток, правильно? Тогда допустим в моей квартире атомат не будет сработывать при включении нагревателя/провода не сгорят, но ведь будет большой ток в межэтажных проводах, которые идут к моему щитку. Как определить, какой мощности можно ставить нагреватель в таком случае? Мой дом - сталинка 53-го года, с газовыми плитами.
19.05.2008 в 23:47:14
Посмотрите провода, которые идут в Вашу квартиру. Наверняка аллюминий 2,5кв. Их наверное два (точнее два по два) и у Вас должно быть 2 автомата по 16А. Так во всяком случае у моих родителей в хрущёвке. Так вот для 5кВт нужнен автомат на 25А и медь. Если аллюминиевые провода, то сечение- 4кв. У Вас, наверное, стояковый провод на 6кв, тогда можно проложить провод. У моих родителей стояковый- 4кв (почему-то...) и всё уже старое, поэтому там пришлось покупать накопитель. Вот такие могут быть проблемы. У накопителя, как правило, мощность 1500-1800Вт это как раз для такой проводки... Для примера: 5000Вт/220в=22,7А ,т.е. автомат- на 25А. Можете сами посчитать для своих условий.
AlexRem написал : но ведь будет большой ток в межэтажных проводах, которые идут к моему щитку.
Это надо смотреть стояковые провода. Со сталинками не знаком. Удачи!
19.05.2008 в 23:56:55
Бойлера 15-20л хватает лиш на мытьё рук, лица и посуды. На принятие душа, достаточно 30-50л. Если любите принимать ванну, необходимо не менее 80л. Но чем больше объём, тем дольше он нагревается. Так что, если семья большая лучше ставить 100-150л. Производительность проточников напрямую зависит от их мощьности. Какую мощьность выдержат Ваши провода и Ваш дом? Лучше спросите у местного электрика.
20.05.2008 в 10:59:59
Михалыч написал : Один недостаток- проводка нужна 2,5 квадрата меди
:eek: Под 5 кВт вообще-то уже нужно 4 мм.
Михалыч написал : Стоимость- копейки (по сравнению с бойлером).
Что 30-50 л Ariston'овские и Electrolux'овские бойлеры, что Atmor - порядка 100 $
Михалыч написал : Вплоть до кипятка греет.
Ага, ага. С какой производительностью? Аж 0,7 л/мин :D Ну при разогреве до 40 градусов у 5 кВт водонагревателя производительность повысится ажно до 2 л/мин :D Правда для более-менее комфортного мытья необходим поток порядка 12-15 л/мин, но это ладно ;)
Основной плюс проточника - что места гораздо меньше занимает, и, в сумме, чуть экономичней, чем накопительный. Но для комфортного мытья 5 кВт - очень и очень мало. У Вашего, насколько я понимаю, есть еще один недостаток - только одна точка водоразбора. Хоть и существуют напорные проточные водонагреватели, все-таки они гораздо реже встречаются. Накопительные же - наоборот, большинство предоставленных на нашем рынке моделей - напорные.
Автор топика, как я вижу, все-таки решил купить проточный. Ну флаг ему в руки.
2 ty-lev: Вы возьмите, да посчитайте. Или "сантехнику профессионалу с более чем 20 летним стажем" это не под силу? :D
20.05.2008 в 11:06:47
Я не знаю, что лучше. Но комфортное мытьё 2 недели в году совсем необязательно для меня. Можно и чтобы было не очень комфортно- 2 недели не такой уж и большой срок. А ставить огромный бак из-за этих 2-ух недель в году - ну не знаю... Сомневаюсь что лучше...
20.05.2008 в 12:44:12
AlexRem В старой квартире стоит проточник. Шведский, название не помню. Двухрежимный по мощности 2,5 и 5 кВт. Вообщем проводку греет прилично, раз; напор теплой воды слабый, два; руки помыть и т.п. еще можно, а вот душ принимать - все-таки комфорта мало. Поэтому лично для себя в новую квартиру покупаю накопительный литров на 50 (больше не помещается). Может по затратам и немного, зато больше комфорта, да и безопасность в его случае будет поболе.
20.05.2008 в 13:37:55
Farrier. написал : Что 30-50 л Ariston'овские и Electrolux'овские бойлеры, что Atmor - порядка 100 $
да????
Атмор-проточник где-то 100 $
20.05.2008 в 23:35:16
Farrier. написал : Вы возьмите, да посчитайте.
Посчитать что? То, что касается сантехники, у меня уже давно всё подсчитано, а в электрику не лезу принципиально. Считаю; каждый должен заниматься своим делом, а когда всего понемногу, это всё ровно, что ничего.
21.05.2008 в 10:03:41
AlexRem написал : комфортное мытьё 2 недели в году совсем необязательно для меня
Тогда наилучший выбор - ковшик. Места занимает немного, стоит - недорого, 350 дней в году можно использовать для других целей.
2 Sergei SV: Ну так и покупайте проточник, кто же Вам не дает? Денег кучу сэкономите :D
ty-lev написал : То, что касается сантехники, у меня уже давно всё подсчитано
Выкладки приведёте?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу