kon01 написал :
Собственно говоря вопрос в том как бы заменить проводку у "неправильных" выключателей, которые рвут ноль? Плюс еще хотелось бы заменить алюминий на медь ... Насколько я понимаю, штробить потолок не очень хорошо, тогда как менять проводку?
с десяток лет назад занимался подобной проблемой в своей квартире, когда ставил люминесцентные лампы ("блямали" в выключенном состоянии) и после нескольких поражений своего тела током при замене лампочек. Попутно выяснил, что из патронов ламп выходят медные провода 3 кв.мм (три!!!) и через 25 см скручиваются с алюминиевыми 1,5 кв.мм. И военные строители тут ни причем! :)
выяснил, что провода от всех выключателей и лампочек квартиры приходят в три ниши в стыке стен и потолка ака "распределительные коробки". Где провода опаяны между собой. Провода просто перекоммутировал в коробках.
насчет штробления. по идее заложенной конструктором провода должны лежать "в потолке" свободно и выходить через штатные (!!!) отверстия и выемки перехода "стена-потолок". У меня сделано именно.
так. Но $%^& строители замазали все эти отверстия раствором в процессе штукатурки стыков стен и потолка. Но воздух свободно дующий из отверстий выхода проводов к люстрам вселяет надежду, что расковыряв замазанные переходы можно легко протащить новые провода с использованием старых в качестве "протяжки". Как я выяснил, провода от выключателей идут вертикально вверх, до распредкоробки - она всегда над ними (по крайней мере у меня). Провод от ламп идет всегда вдоль окна (параллельно) до стены с ближайшей распредкоробкой. В этом месте в стене (ЖБИ) есть выемка полукруглая под потолком (потолок - стена переход), а рядом с ней (или прямо в ней же) есть еще одна выемка - для прокладки провода вдоль этой стены к распредкоробке.
Для гипсолитовых стен (во всех) на расстоянии 12-20 см от потолка сделан глухой горизонтальный канал диаметром 16-20 мм вдоль всей стены. Обнаружить можно засунув провод из розетки/выключателя вверх и отмерив длину засунутого провода снаружи стены, просверлить отверстие. Или ориентироваться по проводам выходящим из распредкоробок.
P.S. Панельная 9-и этажка 1979 года постройки. Облицованная мелкой (2х2 см) кафельной плиткой.
P.P.S. А можно еще в ЖЭК сходить и попросить у них схему проводки дома. Отказать не должны. Можно мотивировать, что вешаем шкафы/ковры/подвесной потолок и не хотим оставить себя и соседей без света :)