Ок, замечание я написал поторопившись, т.к. мысля бежит вперёд...
На счёт Вашей адекватности и компетентности в вопросах вентиляции, труб, каналов - я не сомневаюсь, ибо читал Ваши здешние посты в соответствующем разделе.
В открытые двери я не ломлюсь. :p Я предлагю порядок действий.
Простукивание помогло понять, что данный архитектурный изыск - полая, а не целиковая деталь.
Понять, что это работающая вентиляция поможет отверстие - тяга есть - значит работает. Думать, что можно предпринять. Тяги нет - значит сносить это к такой-то бабушке. Но, перед сносом отверстие слегка расширить - и провести визуальную ревизию на предмет наличия там балки.
На счёт "покурить": не далее, чем вчера вычищал вентиляцию туалета. На моём доме только что перекрывали крышу. Соответственно на всех вентиляционных коробах, выходящих над крышей, сделали новые оголовки. Кровельщики так старательно их приколачивали, что аж было слышно, как по вент-каналам сыпется нечто... Так вот, перестал уходить дым от моих курений на горшке. Залез под потолок, открыл решётку, а там куча кирпичной крошки. Выгреб её в объёме 20-ти литрового ведра - и дым стало нормально засасывать в отверстие вентиляции.