21.11.2008 в 01:07:04
Ой, не пинайте меня больно. Подозреваю, что вопрос мой может вызвать долгую дискуссию между специалистами и считающими себя таковыми, но не спросить не могу, поскольку у самого опыта - кот наплакал. Дискуссии на сайте о лучшем соединении проводов читал, испытания WAGO и Co - тоже читал. Но там все про одножильный провод.
А у меня вся разводка по квартире сделана проводом ПВ3 в гофре. Правильно это или нет - не знаю. "Мастер", делавший ремонт вообще и электрику в частности сбежал, накосячив немало в других работах. Так что есть подозрение, что и электрика у меня сделана не лучшим образом. Но, как говорилось где-то на форуме, желающих разгребать "косяки" других найти сложно, вот и доделываю элекрику сам в меру способностей, черпая информацию на сайте.
Проблема в следующем - в ванну и туалет заведен один силовой кабель (2,5 кв.мм) моногжильный. Нужно развести его на стиральную машину, накопительный водонагреватель плюс мелочь (розетка для фена, вентилятор вытяжки). Хочу разместить распредкоробку в таулете (там меньше влажность, и доступ к коробке сохраняется), а к розеткам прокинул кабель ПВ1 в гофре. Собственно вопрос:
Как соединять провода в коробке? По результатам чтения форума вырисовываются следующие варианты:
Извините, что очень длинно. Заранее благодарен за ответы.
21.11.2008 в 01:25:42
Главное - не облуживайте провода перед подключением к розеткам, автоматам, клеммникам и т.д.! Если уж очень хочется - то самым-самым тонким слоем.
Valtosh написал :
- Скрутить, пропаять и заизолировать термоусадкой (такой способ я уже использовал на освещении)
Я бы спаял. Тут важно уметь делать качественную пайку, ибо некачественная может быть хуже простой скрутки.
Valtosh написал :
- Клемники пружинные WAGO. Но какие, ведь они рассчитаны на одножильный провод?
222-е (с рычажками) предназначены для много- и однопроволочных жил. Если многопроволочную жилу предварительно опрессовать втулочным наконечником - контакт будет лучше.
Valtosh написал :
- Колпачки СИЗ.
Для многопроволочных жил не подходят, вроде.
Valtosh написал :
- Колодки, в которые провода винтами зажимаются - типа тех, что в щитках используются для "нуля" и "земли".
Требуется опрессовка провода перед зажимом под торец винта.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
21.11.2008 в 02:50:18
Kamikaze написал : Сообщение от Valtosh
- Колпачки СИЗ.
Для многопроволочных жил не подходят, вроде.
Я пробовал - держит крепко, но при скрутке перерезает какое-то количество жил, так что действительно не стоит, так как нагрузка не маленькая.
Ещё умудрился вставить многожилку 1,5 кв в пружинные Ваго 773 серии без всякого облужения :) Работает без нареканий, но на минимальных токах и под постоянным контролем.
В данном случае действительно удобнее всего рычажковые ваго, но они до 20 А, так что нужно посчитать какой ток будет протекать длительно, и соединять ими если остается запас по току.
21.11.2008 в 03:08:59
Valtosh написал : Как соединять провода в коробке? По результатам чтения форума вырисовываются следующие варианты:
Если вы про соединение ПВ1 и ПВ3, то посмотрите эту тему
21.11.2008 в 03:54:14
Valtosh написал : в ванну и туалет заведен один силовой кабель (2,5 кв.мм) моногжильный. Нужно развести его
Tihon написал : но они до 20 А, так что нужно посчитать какой ток будет протекать длительно, и соединять ими если остается запас по току.
:confused: Токи пружинных клемм соответствуют токам проводников соответствующих сечений.
21.11.2008 в 06:54:31
Я когда многожильные соединяю - скручиваю их и в таком состоянии засовываю в клемник. Завинчиваю обоими винтами. Потом всё это дело можно ещё изолентой замотать для надёжности.
Главное клемники иметь 2-3 видов и желательно белые/чёрные/оранжевые, а не полиэтиленовые. Впрочем и полиэтиленовые "с пивом потянут". ;)
21.11.2008 в 10:00:35
Kamikaze написал :
KirSp написал : Главное - не облуживайте провода перед подключением к розеткам, автоматам, клеммникам и т.д.! Если уж очень хочется - то самым-самым тонким слоем.
А почему? Я пока только на входах трансформаторов провода облуживал (тонким слоем), это плохо? Розетки у меня либо с пружинными зажимами (Anam), либо зажимающиеся винтами как в клемниках(Wessen?). В обоих случаях обжимал провод штыревым наконечником, а поскольку он коротковат - делал выступающий кончик 2-3 мм и облуживал. Только землю на розетках Anam нужно прикручивать болтом, очень неудобно сделано, многожильный провод "мохрится", поэтому его облуживал. Как считаете, будут такие схемы нормально работать?
Kamikaze написал : Требуется опрессовка провода перед зажимом под торец винта.
Т.е. "ноль" и "землю" в щитке тоже нужно сажать на наконечники?
21.11.2008 в 12:19:55
Kamikaze написал : Главное - не облуживайте провода перед подключением к розеткам, автоматам, клеммникам и т.д.!
Хм, интересно. А что запрещает нам это делать?
21.11.2008 в 12:25:56
Это личный опыт Kamikaze - облуженные ТОЛСТЫМ слоем провода вытекают из под винтовых контактов, как алюминий.
21.11.2008 в 12:35:18
Valtosh написал : А почему?
Valtosh написал : Хм, интересно. А что запрещает нам это делать?
2evgenygrig Угу :o
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
21.11.2008 в 13:03:04
Valtosh написал : Как соединять провода в коробке?
К сожалению, я не специалист, а потому мой опыт отражает только сугубо мою личную точку зрения. Все по дому делаю сам, а потому и электрические вопросы решаю сам в меру своего понимания, подчерпнутого во многом на этом форуме. Для работы с многожильными проводами приобрел приспособление для зачистки и обжимное приспособление (клещи). (Отступлюсь от темы) Приспособление для зачистки - не простейшие китайские клещи, а продвинутая конструкция, которая стягивает изоляцию с провода. Вполне обходился без такого, но купив понял, что исключительно удобная и полезная штука. Зачищает провода любого бытового диаметра, не допускает перерезания жил, зачистка аккуратная и быстрая, точная по длине. Крайне рекомендую. В Электромонтаже купил простейшие отечественные опрессовочные клещи. Там же купил втулки, опрессовочные наконечники для проводов диапазона толщин (0,5мм - 4мм) лет на 10 вперед. Теперь при соединении многожильных проводов с чем угодно (клеммник, светильник и пр) использую опрессовку. Очень быстро, красиво, надежно. В случаях, когда требуется обеспечить ветвление проводов, скажем один провод пустить на два направления, также использую опрессовку. Три зачищенных провода запускаю в один наконечник и опрессовываю. На торчащий металлический хвостик наконечника одеваю термоусадочную втулку и усаживаю ее. Не берусь рекомендовать такой подход в силу того, что я не специалист и в этих своих действиях руководствуюсь не требованиями нормативных актов, а своим пониманием логики процесса. Здесь, на мой взгляд, требуется, в первую очередь, надежный контакт, во вторую - электробезопасность (изоляция), в третью - удовольствие от выполненной работы :) Все это при таком соединении, на мой взгляд, выполняется. Рекомендую методу, как любитель - не профессионал.
21.11.2008 в 13:13:08
Нормально сделанные скрутки нормально работают. Многопроволочный провод лудить не надо. Вся прелесть его в том, что он мягкий и имеет множество точек контакта, что в свою очередь повышает площадь того же контакта. Не знаю какие ВАГО вы здесь не любите, но я многопроволочный провод в ВАГО ставил, работает без проблем, Только ставить его надо так как ВАГО рекомендует, т.е. малой отверткой пружину сжал, провод поставил отвертку вынул.
21.11.2008 в 14:59:58
KirSp написал : Я когда многожильные соединяю - скручиваю их и в таком состоянии засовываю в клемник. Завинчиваю обоими винтами. Потом всё это дело можно ещё изолентой замотать для надёжности.
Главное клемники иметь 2-3 видов и желательно белые/чёрные/оранжевые, а не полиэтиленовые. Впрочем и полиэтиленовые "с пивом потянут".
Полиэтиленовые так прекрасно плавятся....
21.11.2008 в 20:29:45
выскажу свое мнение. если многожильные малопроводные (толстые, жесткие, мало проводов), то облуживать их не имеет смысла - неудобно, пожгётся изоляция (минимум). Скручивать их тоже "не айс". Лучше обжимать наконечники - трубки под зажим или кольцевые клеммы "под винт". Многожильные многопроводные (мягкие, много-много тонких жилок) - легко скручивать, легко облуживать и паять. Зажимать их мало смысла. Опыт показывает, что зачастую ломаются крайние жилы в процессе укладки проводов. "Под винт" их лучше скручивать в кольцо и опаивать. Что впрочем делали в сов.время во всех штепсельных вилках.
На работе у нас делают много проводки как в стационары, так и в подвижки. Все провода "самодельные", многожильные. Обычно от 0,75 до 16 кв.мм. Бывают и толще. По напряжению - от 12В до 380В. Токи - до жутких. Особенно постоянного напряжения. По технологии всегда облуживаются, припаиваются кольцевые наконечники и на БЗН прикручиваются под винт. Провода наращиваются обязательно пайкой, хотя стараются этого не делать - на БЗН ставят гребенки-объединители. За 15 лет еще не видел ни одного "потекшего припоя из-вод винта" как написали выше. Хотя сгорали до угля и БЗН и пакетные выключатели на 380В и провода "голыми" становились.
21.11.2008 в 21:23:03
Черномор написал : Нормально сделанные скрутки нормально работают.
А вы тему
Черномор написал : Не знаю какие ВАГО вы здесь не любите,
773 серия с плоскопруж. зажимом многожилку "не берет"
Черномор написал : но я многопроволочный провод в ВАГО ставил, работает без проблем, Только ставить его надо так как ВАГО рекомендует, т.е. малой отверткой пружину сжал, провод поставил отвертку вынул.
А это другой вид клемм Wago - с зажимом Cage Clamp.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу