08.11.2005 в 23:00:35
Живу в панели, штробу глубиной 2 см нет не какой возможности сделать.
Не лезет не гофра не рцх, не даже ним 2*1.5 Но оч хочется скрытую проводку подсветки иметь.
Собственно беру я обычный ввг 2-йная изоляция 2*1.5 кладу его в штробу и заливаю сантехническим силиконом с двух сторон. Как с точки зрения надёжности такой вариант? Всем сенк.
09.11.2005 в 08:41:00
Ну ИМХО проблем не будет. Если всё это где то в санузле. То оконцевать место разделки жил термоусадкой для предотвращения попадания влаги и использовать соединительные коробки соответствующего исполнения.
09.11.2005 в 12:23:59
2Шпатель:
А ты потом сможешь заштукатурить эту штробу???
И я не совсем понимаю, зачем эти извращения с герметиком? ВВГ и так прекрасно проживет, будучи положенным в цемент. Все эти гофры и каналы - это просто требование по перезатягиваемости проводки. Если перезатягивать не собираешься, то и гофры не нужны. Если же ты желаешь защититься от механических повреждений провода, тогда надо металличекие трубы класть.
09.11.2005 в 17:02:35
Uzver
это жилая комната, поэтому с водой проблем нет.
DMC
DMC написал : 2Шпатель: А ты потом сможешь заштукатурить эту штробу???.
садолин макси хорошо держится. Ну и чем собственно шпатлевание силиконового герметика отличается от шпатлевания пластиката провода?
DMC написал : И я не совсем понимаю, зачем эти извращения с герметиком? ВВГ и так прекрасно проживет, будучи положенным в цемент. Все эти гофры и каналы - это просто требование по перезатягиваемости проводки. Если перезатягивать не собираешься, то и гофры не нужны. Если же ты желаешь защититься от механических повреждений провода, тогда надо металличекие трубы класть.
а говорят, что замуровывание ввг не рекомендуется. Это под собой основание имеет или нет, вид у ввг к слову не очень надёжный.
09.11.2005 в 17:52:36
А что мешает этот провод просто замазать алебастром?
09.11.2005 в 18:29:54
2Шпатель:
Отличается тем, что греметик нейтрален к очень большому количеству материалов, в отличии от изоляции провода. Если можно так выразится, то он имеет "жирную" поверхность к которой мало что пристает.
Кто говорит что ВВГ замуровывать не рекоммендуется? А вы, простите, что с ним делаете - разве не замуровываете? ВВГ, это один из самых универсальных, относительно среды прокладки и использования, кабель. До появления на нашем рынке NYМ, когда требовалась максимальная надежность и неприхотливость, то всегда пользовали ВВГ. Либо нечто другое, но уже в рукавах(пластик или металл).
Что значит вид ненадежный? А у кого надежный? У бронированного стальной лентой...??? :)
09.11.2005 в 20:09:28
BV написал : А что мешает этот провод просто замазать алебастром?
у меня просто 3 тубы этого силикона осталось)) Да и алебастр после застывания в камень, разве влагу не пропускает???. Помоему он промокает.
DMC написал : 2Шпатель:
Отличается тем, что греметик нейтрален к очень большому количеству материалов, в отличии от изоляции провода. Если можно так выразится, то он имеет "жирную" поверхность к которой мало что пристает.
краска не пристаёт вы правы, а шпатлёвка очень замечательно к нему пристала.
DMC написал : Кто говорит что ВВГ замуровывать не рекоммендуется? А вы, простите, что с ним делаете - разве не замуровываете? ВВГ, это один из самых универсальных, относительно среды прокладки и использования, кабель. До появления на нашем рынке NYМ, когда требовалась максимальная надежность и неприхотливость, то всегда пользовали ВВГ. Либо нечто другое, но уже в рукавах(пластик или металл).
Мне уже спокойно стало)) Просто вид его доверия не внушал. Я мурую, но силикон будет как 3-й изолирующей слой. Кто-муже пистолета термоклеевого у меня нет, а герметик очень быстро клеит провод к бетону, кстати, а кто помнит в каком номере ВДСиР была статья про эти самые пистолеты???
DMC написал : Что значит вид ненадежный? А у кого надежный? У бронированного стальной лентой...??? :)
Ним или Нум на порядок круче выглядет, в плане надёжности по мнению обывателя)
10.11.2005 в 11:33:47
Ну и чего ты мне в лицо немытsми руками тычешь? :))) Никакого уважения и культуры...:)))
Все верно, но эти кабели даже разрабатывались для разных условий эксплуатации. А если верить справочным сайтам, то ВВГ даже покруче будет:
12.11.2005 в 01:59:00
2DMC,
спасибо за ссылки, позновательно. В правом углу кабель ввг на 1 месте по популярности, видно я зря волновался.
зы: руки грязные потому, что перчаток в доме море, но все не по назначению используются. То пену с пистолета вытереть, то краску с банки =0)
зыы: а почему есть нум и ним?
12.11.2005 в 11:30:35
Полностью согласен с DMC и BV. У меня с 1985 года проложен ВВГ в стене и замазан смесью алебастра и цемента. Все работает хорошо.
13.11.2005 в 15:58:46
а почему есть нум и ним? это одно и то же. разный взгляд на одно и то же слова NYM
23.11.2005 в 15:54:53
Uzver написал : Ну ИМХО проблем не будет. Если всё это где то в санузле. То оконцевать место разделки жил термоусадкой для предотвращения попадания влаги и использовать соединительные коробки соответствующего исполнения.
Разумный совеи и вовремя. Можно пойти и дальше-но ето скорее экстримизм- сначала изолента, потом-термоусадка, потом еще и силикон
23.11.2005 в 16:39:08
2Шпатель,
NYM и NUM(или как там корежат) - это теоретически одно и то же, но разных заводов. Там где стоит NYM практически 100% гарантия того, что кабель выполнен согласно стандартам.
Вот что говорит сам прпоизводитель кабеля: "Кабель силовой NUM-J является точным, но более дешевым аналогом зарубежного NYM, и полностью соответствует современным требованиям к силовым кабелям."
Врет однако - более дешовый, не может быть точной копией...
23.11.2005 в 17:02:03
kotofey написал : Разумный совеи и вовремя. Можно пойти и дальше-но ето скорее экстримизм- сначала изолента, потом-термоусадка, потом еще и силикон
Потом все это в спичечный коробок и залить цементом с жидким стеклом.
2DMC: А может и не врет, сертифицировать кабель у немцев тоже тугриков стОит.
23.11.2005 в 18:27:58
Викторыч написал : Потом все это в спичечный коробок и залить цементом с жидким стеклом.
2DMC: А может и не врет, сертифицировать кабель у немцев тоже тугриков стОит.
А что идея, а еще промежуточная заливка-после термоусадки-эпоксидкой, а потом как Викторыч советовал
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу