28.02.2006 в 11:28:57
2BV
Угу, меняю. В двигле только, в КПП залито один раз на весь срок службы. Сильно сомневаюсь что в кондеях ситуация другая.
28.02.2006 в 13:32:32
2Biryukow А вы спросите сервисников по кондеям ;)
Хотя самому мне непонятно, чем кондей в этом плане отличается от холодильника....
Biryukow написал : в КПП залито один раз на весь срок службы
Далеко не во всех машинах...
28.02.2006 в 16:12:51
Откручиваете большие гайки, которые перекрывают доступ к кранам, подбираете шестигранник по размеру, включаете кодиционер на холод, закрываете кран с более толстой трубкой ждете 15-30 секунд или на слух изменится звук компресора (только не надо ждать пока он заклинит), закрываете кран с маленькой трубкой, одновременно выключаете кондиционер, откручиваете сами трубки от внешенго блока и все снимаете, трубки на металлолом, кондиционер на новую квартиру. А вообще у нас демонтаж стоит 60 у.е. лучше не экономить.
01.03.2006 в 02:23:24
BV написал : Кстати, лет через пять кажется надо менять хладогент?
Нафига?
02.03.2006 в 21:04:05
2Serg ну хотя бы потому, что он уходит через различные микронегерметичности конструкции... У меня уже один раз меняли (срок эксплуатации - около 4 лет). Ну а вообще, конечно же, многое зависит от того как собрали сплит. Кондей в один прекрасный момент перестал работать. Стал делать по инструкции диагностику с пульта управления - выдал "О", т.е. мало хладогента. Вызвал сервис. Проверили трассы прибором. Все нормально. Остатки старого стравили, новый закачали. По гарантии, без денег :). Мультисплит Daikin.
03.03.2006 в 00:53:13
2Roman, Да нет, то, что нужно заливать после того как утечет - я согласен, при этом, действительно, остатки стравливаются. А вот менять, как масло в двигателе, ориентируясь на срок службы - про это я в первый раз слышу...
03.03.2006 в 13:35:36
2Serg Я это слышал от специалиста, который долгое время занимается установкой и обслуживанием кондиционеров. Но он - лицо заинтересованное (в работе) :). Так что за достоверность ручаться не могу - тк не видел такой инструкции.
03.03.2006 в 17:15:04
Serg написал : 2Roman Да нет, то, что нужно заливать после того как утечет - я согласен, при этом, действительно, остатки стравливаются.
Чем аргументируют?
А вот менять, как масло в двигателе, ориентируясь на срок службы - про это я в первый раз слышу...
Ересь какая-то.
in my humble opinion
04.03.2006 в 23:31:29
Хладогент из кондиционера может исчезнуть только вследствии некачественного монтажа. Если кондиционер на 22 фреоне, нужно просто найти утечку, устранить и дозаправить, если на 407 или 410, то полная замена, т.к. эти хладогенты многокомпанентные и "утекает" только один из компанентов. И еще, если фреон из кондиционера ушел полностью, придется еще и маслом заправлять.
07.03.2006 в 22:20:20
2Kvost В общем то vinsit всё пояснил. Я, често говоря, не смог бы ответить так конкретно (многокомпонентный хладогент).
09.03.2006 в 10:55:23
небольшая поправка - R410 в отличие от R407 квазиазеотропен, и утекают оба его компонента примерно одинаково, так что он смело дозаправляется. ;) вопрос только в цене 410 за кг. а сплиты на R407 жуткая экзотика. когда был R407, в наличии была полная линейка на R22. сейчас уже есть R410, работа с которым проще R407.
остатки стравливают потому как определить сколько осталось фреона в системе сложно. а заправлять надо ровно сколько нужно. перелив и недолив смертелен. заправлять по давлению не очень правильно, хотя так часто и делают. у нас вот в наличии есть хитропопый приборчик для дозаправки сплитов по температуре, заправка получается изумительно, но он денег стоит. стравить и залить R22 дешевле.
а вот заправка маслом при полностью утекшем фреоне это процесс сродни шаманству. из герметичного компрессора (а сейчас почти во всех кондиционерах такие) слить остатки масла можно только просверлив корпус. вот и пытаешься угадать сколько масла вылилось, чтоб залить на глазок.
плюс сбежавший фреон почти гарантированно означает, что масло набрало влагу и уже пошло окислять систему. помолишься, продуешь азотом, отвакуумируешь с открытыми клапанами, установишь фильтр-осушитель и фильтр-антикислотный, заправляешь, еще раз молишься и включаешь ;) через некоторое проверяешь кислотность масла, если в норме - убираешь фильтры. если нет - меняешь на новые.
с домашним инструментом такую песню лучше не петь.
так просто хладагент и масло не меняют, ни по времени работы, ни как иначе. только если утечка крупная или компрессор сгорел.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу