GuTherm
GuTherm
Местный

Санкт-Петербург

14.12.2008 в 05:28:38

Нарочно для Djuse

Мелочь, а приятно! Вдруг его всё-таки сподвигну на что-нибудь светлое и доброе :)

0
Вложение
GuTherm
GuTherm
Местный

Санкт-Петербург

14.12.2008 в 14:01:50

Djuse написал : Ну так давате мы через нее познакомимся

А смысл? У вас есть что-то чего у меня нет? или вы чем-то можете мне помочь? врятли!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.12.2008 в 14:02:11

Все что Вы написали - ну примерно так я себе и представлял, за исключением этого:

GuTherm написал : Ага и дежурить с ледорубом в морозную зимнюю ночь возле оголовка дымохода!!! романтично

Романтика тут не при чем. Выхлоп в любом случае представляет собой перенасыщеннй паром воздух. Хоть 50С, хоть 10С - все равно относительная влажность 100+%. А вот абсолютное содержание влаги в охлажденном выхлопе меньше, поскорльку по большей части конденсат выпал в системе рекуперации. Но все же интересно, изменится ли КПД системы (немного) от подачи влажного воздуха или нет. И попутно вопрос - образование NOх - эндо или экзо термическая реакция? То есть на при образовании ядовитой гадости происходит выделение или поглощение тепла?

0
GuTherm
GuTherm
Местный

Санкт-Петербург

14.12.2008 в 15:14:11

Романтикой занимаются и в более южных регионах. Суть в том что теплоёмкость дымовых газов не так велика как хотелосьбы и алюминевый оголовок неуспевает прогреться до положительной температуры. Сразу на выходе резкое падение давления и стенки -20°С. Не то чтобы он сразу раз и встал колом, нет, наледь образуется постепенно и неотвратимо. Особенно по ночам когда теплопотребление падает. Для того чтобы этого непроисходило, желательно ставить погодозависимую автоматику для того чтобы котёл не тактовал, а практически постоянно работал за счёт модуляции мощности, постоянно прогревая оголовок.
Про NOx. Никогда не задумывался и неинтересовался этим вопросом, но высокая t° в данной реакции служит катализатором. Количество окислов азота ничтожно мало в бытовых котлах и то в основном этот параметр учитывают на наддувных горелках где высокотемпературное ядро пламени имеется. В твоём случае я бы вообще не обращал внимание на это.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.12.2008 в 15:25:48

GuTherm
Если "оголовок" выполнен по уму (а делать всё и всегда надо только так) - то он окажется в одном блоке с воздуховодами вытяжки. То есть никак не будет промерзать. Ну и второе - я как-то с годами пришел к пониманию что все пассивные схемы существуют от бедности и убогости. А при принудительном дымоудалении и вентиляции представить себе обмерзание оголовков прямо скажет трудно.

0
GuTherm
GuTherm
Местный

Санкт-Петербург

14.12.2008 в 15:40:56

Пъ написал : Если "оголовок" выполнен по уму

Это примерно так:

1. Дымоход смотрит в звёзды.
  2. Возвышается над козырьком венканалов минимум на 50 см. Вот это по уму, как положено.
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.12.2008 в 16:01:47

GuTherm
А зачем возвышаться на 50 см над козырьком вентканалов? Почему не в одном срезе с ними?

0
GuTherm
GuTherm
Местный

Санкт-Петербург

14.12.2008 в 23:16:04

Всякое бывает, в том числе и давление в доме бывает такое низкое что через вент каналы обратным током идёт... ну в общем штоб людям не отравиться - безопасность блин!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.12.2008 в 23:31:23

GuTherm написал : давление в доме бывает такое низкое

Ну и что же такое должно случиться, что бы воздух засасывался через вытяжку? А дальше, дальше то куда он? Камин если только...

GuTherm написал : штоб людям не отравиться

Отравиться конечно неприятно, а как например газовая плита - разве у нее продукты горения какие-то другие?
Но вообщем понятно, что 50см это ничем (кроме мнимой безопасности) не обусловлено. Тем более, что принудительный приток - альфа и омега современного проектирования частных домов. Подпор в доме должен быть, однако. Хотя есть сторонники и равного количества приточного и вытяжного воздуха. Но мне не знаком ни один вменяемый проектировщик, который полагался бы на естественный воздухообмен.
Так, но хотелось бы заслушать начальника транспортного цеха... А именно - изменение КПД при подаче влажного/сухого воздуха. А что если для прикола его ионизировать или озонировать? Ничего не слышали про это?

0
GuTherm
GuTherm
Местный

Санкт-Петербург

15.12.2008 в 00:30:39

Пъ написал : Камин если только...

600 м.куб./час, кухонная вытяжка от 600 до 1200 м.куб./час, всякие "безобидные" вентиляторчики в спортзале, санузлах и ванных. Вот так по мелочи и набирается туева хуча дисбалланса. Когда вам посчитают приточную вентиляцию на всё это дело, вы вспомните мои слова и поймёте, что лучше было сделать как я сказал. Еслибы мне предложили монтировать так как ты хочешь - я бы отказался, не могу грех на душу взять.

Пъ написал : 50см это ничем (кроме мнимой безопасности) не обусловлено

Вашей, а не мнимой. С этим делом лучше перебздеть.

Пъ написал : для прикола его ионизировать или озонировать

У меня не такая богатая фантазия... и думать не хочу.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.12.2008 в 11:48:41

GuTherm написал : С этим делом лучше перебздеть

Вообще-то надо не бздеть, а примерять расчет и смекалку. Но спорить не буду. Про влажный воздух ничего не скажете?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу