Еще недавно я был уверен что любой потолок из гипсокартона рано или поздно затрещит. Собственно, об этом говорили и многие здесь.
Но вот два года назад решил заняться отделкой лоджии, да еще и поручил это дело таджикам. Правда, то были не совсем обычные таджики - им сосед-миллионер доверил полностью отделку своих апартаментов, я думаю, он навел перед этим справки. Ну а попутно они еще и у меня немного халтурили.
Итак, прошло два года - а потолок как новый. И это в условиях резкого перепада температур на лоджии, где в зимние морозы стабильно держится +5, но стоит выглянуть солнцу, как лоджия быстро прогревается до +20.
Что может быть причиной?
Сами таджики говорили, что стыки надо проклеивать не малярной лентой (как это было сделано на кухне, где потолки успешно затрещали через полгода), а обычной бумажной.
А может быть, строгое соблюдение технологии? Насколько помню, крабы шли с шагом 40 см, и общее число подвесов, с помощью которых крабы крепятся к бетонной плите, составило около 30. И это на 10 кв.м. площади лоджии.
А вот кстати, и сам потолок.