27.11.2008 в 09:57:51
Подъезд (лестничная клетка) неотапливаемый, между ним и кухней стена имеет толщину 38-40 см. Стена кирпичная, 1 кирпич - силикатный и полкирпича со стороны подъезда - облицовочный. Сейчас, когда на улице 0 грд, она заметно холоднее, чем все остальные стены в квартире, особенно там, где кухонный фартук выложен плиткой и в навесных шкафах гарнитура. Конденсат на стене был только один раз, когда жена усердно что-то готовила и не приоткрыла окно, была очень сильная влажность. На этой стене у меня куча розеток, а также силовой клеммник для подключения варочной поверхности. Совсем не хотелось бы, чтобы там была влага... Проблема утепления с внешней стороны в том, что сами лестничные пролеты не очень широкие, и дополнительно сужать их теплоизоляцией и внешним облицовочным материалом достаточно проблематично... Что же мне делать? Или я зря "парюсь", и толщина в 38-40 см достаточна и мне нужно тщательнее следить за влажностью в квартире? Климатические условия у нас аналогичны московским.
27.11.2008 в 10:47:15
.
EvgeniyM написал : Проблема утепления с внешней стороны в том, что сами лестничные пролеты не очень широкие, и дополнительно сужать их теплоизоляцией и внешним облицовочным материалом достаточно проблематично...
в принципе можно обогревать стену кабелем тёплого пола.
EvgeniyM написал : Конденсат на стене был только один раз,
тогда не всё так страшно не берите в голову
27.11.2008 в 10:52:36
EvgeniyM написал : Что же мне делать? Или я зря "парюсь", и толщина в 38-40 см достаточна и мне нужно тщательнее следить за влажностью в квартире?
Проверьте вентиляцию (вытяжку)
27.11.2008 в 11:04:59
Спасибо за ответы.
А все-таки, если утеплять, экструдированный пенополистирол 2 см - подойдет?
27.11.2008 в 11:06:13
Грэй написал : Цитата: Сообщение от EvgeniyM Конденсат на стене был только один раз,
тогда не всё так страшно не берите в голову
Да, но ведь отрицательных температур еще и не было
27.11.2008 в 13:47:10
EvgeniyM написал : А все-таки, если утеплять, экструдированный пенополистирол 2 см - подойдет?
подойдёт, но лучше 20 см.
28.11.2008 в 21:17:19
В общем, я окончательно решил утеплять стену подъезда. Вопрос в том, применить обычный вспененный пенополистирол или экструдированный? Второй вроде как более устройчив к мех. повреждениям (все-таки подъезд), а что у них с горючестью? И, будучи оштукатуренной, вызовет ли эта конструкция вопросы у пожарников?
28.11.2008 в 22:11:27
EvgeniyM написал : В общем, я окончательно решил утеплять стену подъезда. Вопрос в том, применить обычный вспененный пенополистирол или экструдированный? Второй вроде как более устройчив к мех. повреждениям (все-таки подъезд), а что у них с горючестью? И, будучи оштукатуренной, вызовет ли эта конструкция вопросы у пожарников?
Грей пошутил насчет 20 см.
Не знаю какая у вас площадь.
Вроде как если копировать фасадное утепление, то надо
Пенопласт ПСБ-с35 плотный 50мм (или 30) закрепить грибками, щели, углы - пропенить.
Поскольку это подьезд , а не улица заштукатурить типа ротбанда, или г/картон (ЦСП) приклеить на перфикс, пойдет и на саморезы длинные. Снаружи покрасить любой фасадной краской (эмалью не желательно).
Незачем пожарникам знать, что там пенопласт.
В принципе достаточно следовать правилу:
Внутри герметичнее, чем снаружи.
28.11.2008 в 22:43:27
Samar написал :
Насколько я знаю, ротбанд не наносят там, где бывают отрицательные температуры? А если не пенопласт, а XPS? Толстый слой штукатурки делать не хотел, в этом случае выбор XPS по устойчивости конструкции мех. повреждениям оправдан?
28.11.2008 в 22:52:57
EvgeniyM написал : Насколько я знаю, ротбанд не наносят там, где бывают отрицательные температуры?
В подьезде мороз? А сколько? Ротбанду ничего не будет, там же не бассейн? Шаймиеву привет передай. Пусть тепло дает.
EvgeniyM написал : ...А если не пенопласт, а XPS? Толстый слой штукатурки делать не хотел, в этом случае выбор XPS по устойчивости конструкции мех. повреждениям оправдан?
Пенопласт дешевле, а одно и тоже почти. XPS только цветной и структура помельче. По устойчивости надо закрыть от вандалов. Лучше всего ЦСП подойдет или штукатурить ЦПС.
29.11.2008 в 12:48:21
Samar написал : В подьезде мороз? А сколько? Ротбанду ничего не будет, там же не бассейн? Шаймиеву привет передай. Пусть тепло дает.
Лестничная клетка по проекту неотапливаемая ВООБЩЕ. Квартирная площадка - отапливается, проход от лестницы к квартирной площадке - через уличный балкон.
Samar написал : Пенопласт дешевле, а одно и тоже почти
Я тоже так подумал. Сделаем, наверно, обычный EPS.
29.11.2008 в 21:37:43
К тому же есть еще одна проблема: утеплять нужно стену, к которой примыкает лестничный пролет. Т.е. утеплять буду часть стены под ним и часть стены над ним. А его никак не утеплишь - остается некислый мостик холода....
29.11.2008 в 21:50:34
2EvgeniyM
Видел подобные дома, но никогда не думал, что на лестнице там так холодно.
Вот переход по балкону, там действительно по улице, но там же двери стоят. :eek:
XPS вообще никак не катит в таком утеплении, он применяется для утепления фундаментов, у него очень низкая паропроницаемость.
Может поднять вопрос перед управляющей компанией, пройтись по соседям.
Совместно то оно подешевле получится может.
Может проще отопление в подъезде поставить?
29.11.2008 в 22:14:59
Дом только что сдан, жильцов мало (10-15% от силы). С верхним соседом разговаривал - он отказался, причины не объяснил.
У нас не УК, у нас всем заправляет ТСЖ, оно только что созданное, и организовать такие работы за свой счет не сможет. А чтобы привлечь проектировщиков и застройщика к данной работе, надо проводить экспертизы, проходить через суды и т.д. У меня за это время на кухонной стене можно будет шапминьоны выращивать, не то что обычную плесень. Я готов это сделать за свой счет.
От экструдированного отказался, планирую утеплить обычным, 50 мм, а сверху - по технологии мокрого фасада, армирующую сетку, обмазочный клей и окраска. Но что делать с лестницей - ума не приложу.
29.11.2008 в 22:25:03
EvgeniyM написал : Но что делать с лестницей - ума не приложу.
Если лестничный марш не опирается на стену (а он не опирается), аккуратно отдолбить от лицевого кирпича 3-5 см (отделить лестницу от стены) и запенить. Так сказать обрубить мостик холода. По хорошему марш должен с зазором стоять, хотя бы 1-2 см, который растворчиком заливают.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу