28.11.2008 в 23:08:55
Спасибо за информацию.
Пожалуйста, зайдите на эту страничку через пару дней. Я попытаюсь узнать про откосы.
Из окон не дует, но зимой при большом морозе окна свистят и гудят. Я предполагаю, что при сильном морозе нутро рам сжимается (их металлическое основание) и в образовавшиеся трещимы задувает ветер и поэтому свист.
Конденсата нет.
Проверить влажность и вентиляцию: вытяжка, приточка. Как?
29.11.2008 в 00:04:57
А просто температуру измерьте для начала. При старых окнах было прохладно цветам, а многие из низ это зимой любят. У меня лук сейчас растёт на холодной лоджии!
Вытяжку проверить легко, приложите лист бумаги к вент решётке в кухне или санузле и смотрите притягивается он к ней или нет. Потом повторите опыт при открытом окне. Или пламя свечи поднести к вент решётке и наблюдать куда оно клонится.
Влажность можно замерить спец прибором, народного способа не знаю.
29.11.2008 в 01:35:59
Не хочу расстраивать народ, но ПВХ выделяет, причем выделяет редкостное дерьмо. Правда с окна в таких малых количествах, что даже цветочки от этого дать дуба не могли.
29.11.2008 в 19:16:10
wawa написал : Влажность можно замерить спец прибором, народного способа не знаю
По показаниям двух термометров, один обмотать влажным бинтиком.
29.11.2008 в 19:22:34
2ofey
И ещё надо замерить ширину подоконника и сравнить, он стал ширше предыдущего и на сколько он закрывает батарею.
Дело в том, что если подоконник закрывает поток теплого воздуха, который раньше "омывал" ваш подоконник, зону около стекла. То вполне возможно, что у вас изменился сильно мкроклимат именно на подоконнике, стало более холодно или по-другому.
02.12.2008 в 07:23:15
Полагаю, что у Вас в стеклопакете стекла с отражающим покрытием (т.н. энергосберегающие: k или i). Уж не один раз слышал, что они ультрафиолет плохо пропускают и цветы за ними не растут.
Решить можно подсветкой специальными лампами для цветов.
02.12.2008 в 10:39:13
По поводу ультрафиолета немного погорячился. Имел в виду, конечно, в первую очередь длинноволновую часть спектра (инфракрасную и красную). Но покрытие и ещё какие-то части спектра, необходимые цветам, может вырезать.
02.12.2008 в 10:40:50
Спасибо за квалифицированное участие.
Отвечаю на вопросы от Samar:
[*]Дом обложен пенопластовыми плитами, полистрольными. [*]Вокруг окон - утеплитель Роквул, Дания, негорючая минералвата на основе базальтового волокна. [*]О монтажных швах информацию возможно получу через неделю [*]Ширина подоконников практически такая же. [*]Откосы запенивались.Повторюсь: лук не рос и летом! Скукоживался!
С большим уважением к участникам обсуждения. Ofey.
02.12.2008 в 14:06:22
2ofey
Складывается впечатление, что ваш дом перестал "дышать". Микроклимат в квартире изменился - убежден, вследствии того, что дом "обложили" пенопластовыми или полистирольными плитами.
Т.е. попытались изобразить навесной вентилируемый фасад или оштукатурили по жесткому утеплителю. Вы пишете: В нашем доме при проведении капремонта ... следовательно - ваш дом уже какое-то время прослужил и утепление стен не требовалось? Но не соблюдая простейших принципов строительной физики, таким "утеплением" можно напороться на обратный эффект, а именно - сдвиг кривой Молье (воображаемой линии выпадения конденсата или "точки росы") на внешнюю поверхность стены, либо внутрь утеплителя (в зависимости от его толщины). Схему набросал - прилагаю. Суть эффекта - парообразная влага выпадает в виде жидкости между утеплителем и внешней поверхностью стены (либо в утеплителе). В осенне-зимний период года утеплитель просыхать, сами понимаете - не в состоянии. В этой плоскости будет образовываться ледяная/влажная пленка. Вот вам и результат. Как говорится - за что боролись.
02.12.2008 в 22:27:14
ofey написал : Повторюсь: лук не рос и летом! Скукоживался! С большим уважением к участникам обсуждения. Ofey.
закажите обследование в СЭС. То, что хиреют растения - плохой признак. Может вам при капремонте упростили/удешевили материалы/технологию :(
02.12.2008 в 22:51:28
2Старичок
Я поражен вашими знаниями насчет кривой Молье, не могли бы вы подсказать, где можно это почитать.
Я изучал теплотехнику по Богословскому В.Н, точно не помню, но сдвиг этой т.н. "точки росы" (обычно 2/3 от наружки) в сторону улицы благоприятно сказывается на конструкции
Старичок написал : не соблюдая простейших принципов строительной физики
т.е. все, что вы описали - это очень даже неплохо и каким образом это может, что-то ухудшить? Т.е. если прилепить утеплитель толщиной 20 см, то непременно точка росы будет в этом утеплителе, но не факт, что там будет лед. А вот расположение утеплителя внутри плохо...тогда вроде точка росы ползет вовнутрь и тогда "все пропало":
Старичок написал : В этой плоскости будет образовываться ледяная/влажная пленка. Вот вам и результат. Как говорится - за что боролись.
Хотя тоже надо считать , где эта точка находится, может и не так все уж плохо.
iale написал : упростили/удешевили материалы
ofey написал : Вокруг окон - утеплитель Роквул, Дания, негорючая минералвата на основе базальтового волокна.
Роквул отнюдь не дешевый материал, однако. Хотелось бы услышать ещё из чего стены, которые утепляли. Панель, ж/бетон?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу