Грэй написал :
Нет, вторым и другими способами оценивается именно адгезия, там прямо так и сказано. Это стандарт.
:clapping
Причём, настоятельно рекомендую обратить внимание на год утверждения этого самого стандарта:a
Грэй написал :
так я ж говорю: цифры нужны, чтобы сравнивать.
А здесь чего сравнивать ?
методика (кроме первого способа, которым не меряют) - от лукавого.
у алкидной и водной красок показатель одинаков -" Единица". Наилучший показатель, согласно методике оценки.
Причём, испытания проводятся на металлической поверхности.
...адгезия водной краски к металлу - отличная.
...адгезия самой дешёвой ПФ к металлу - отличная!
это настораживает.
причём ни та, ни другая не предназначены для окраски металлических поверхностей.
:a
Честно говоря, я под первым способом понимал первую ссылку в пятом посте...:o
Уж не знаю, что за "летающую сковородку" Вы собрались там у себя красить, но "машинным" способом, насколько я знаю пользуются в основном в лабораториях предприятий ЛКМ, выпускающих продукцию промышленного и специального назначений.
Навряд ли Вы их и в продаже найдёте... Так же как и саму машину:cool:
"Бытовики" пользуют в первую очередь именно "скотчевую" вариацию, с последующим отдиранием клейкой полимерной плёнки. При этом металл используется только для тестирования, а не для дальнейшей эксплуатации:swoon
Для продукции строительного и бытового применения метод вполне объективен.
:)
Врочем, для Вас, коли Вы уже изъявляли желание проводить тестирование у себя на кухне, подкину "рацуху": Делаем по "скотч"-варианту, красим металл, делаем надрезы, подбираем "честный" малярный скотч разной степени адгезии (самый "мягкий", "пожёстче" и самый "жестокий" у 3М такие есть, например:) )
По очереди их клеим и отдираем... На котором отслоится, зная его физические показатели, можно и успокоиться...:p
ИМХО, конечно...:)
P.S. И всё-таки, если не секрет, что за космический корабль Вы собрались ПФ-ом красить..?:confused: :clapping :)