ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

03.12.2008 в 00:02:17

Грэй написал : методы измерения есть, а результатов нет.

Вам эти результаты ничего не дадут, т.к. адгезия в очень большой мере зависит от поверхности, на которую наносят ЛКМ, клей и т.п. А именно, от материала, от фактуры, от качества подготовки поверхности, от влажности воздуха, от температуры и т.д.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

03.12.2008 в 03:01:28

ssolovov написал : Вам эти результаты ничего не дадут, т.к. адгезия в очень большой мере зависит от поверхности, на которую наносят ЛКМ, клей и т.п. А именно, от материала, от фактуры, от качества подготовки поверхности, от влажности воздуха, от температуры и т.д.

всё правильно,
мне бы результаты лабораторных испытаний, ничего необычного не требуется... методика известна (пост №5)...

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

03.12.2008 в 03:28:01

iale написал : Да полнО

"Адгезия пленки, баллы, не более: 1;" :) кто бы провёл испытания по методу №1, где адгезия считается в н\м, а не в баллах, тому бы цены не было. а то, что по методам 2,3, 4 - это испытания "на коленке", я и сам так дома могу. Оценка в баллах визуально - субъективная, доверия не внушает. (раскрошились квадратики-нераскрошились...1балл!)

Красильщик написал : В народе это называется проще: скотч-тест

вот именно! "скотч" - переводится "быстро", так ведь? :)

0
Красильщик
Красильщик
Местный

Москва

03.12.2008 в 13:37:00

Грэй написал : Цитата: Сообщение от iale Да полнО

"Адгезия пленки, баллы, не более: 1;" кто бы провёл испытания по методу №1, где адгезия считается в н\м, а не в баллах, тому бы цены не было. а то, что по методам 2,3, 4 - это испытания "на коленке", я и сам так дома могу. Оценка в баллах визуально - субъективная, доверия не внушает. (раскрошились квадратики-нераскрошились...1балл!)

Цитата: Сообщение от Красильщик В народе это называется проще: скотч-тест

вот именно! "скотч" - переводится "быстро", так ведь?

:clapping
Именно так и переводится с английского... если переводить.:)
Чем Вас не устраивает методика? Никак не пойму...:confused:

Первая - для клеевых составов... понятно измеряться может только единицах, отображающих определённое усилие "на разрыв", которые они могут (не могут) выдерживать.

Вторая - для оценки не столько адгезии, как таковой (то самое усилие "на разрыв"), но и сохранности целостности плёнки ЛКМ в результате этого воздействия. Вполне понятная и логичная метода... Ну, и к тому же - быстрая:)
Всё это ИМХО, конечно...:o

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

03.12.2008 в 18:18:39

Красильщик написал : Чем Вас не устраивает методика? Никак не пойму...

так я ж говорю: цифры нужны, чтобы сравнивать. А здесь чего сравнивать ?

методика (кроме первого способа, которым не меряют) - от лукавого. у алкидной и водной красок показатель одинаков -" Единица". Наилучший показатель, согласно методике оценки. Причём, испытания проводятся на металлической поверхности.

...адгезия водной краски к металлу - отличная. ...адгезия самой дешёвой ПФ к металлу - отличная! это настораживает. причём ни та, ни другая не предназначены для окраски металлических поверхностей.

Красильщик написал : Вторая - для оценки не столько адгезии, как таковой (то самое усилие "на разрыв"), но и сохранности целостности плёнки ЛКМ в результате этого воздействия.

Нет, вторым и другими способами оценивается именно адгезия, там прямо так и сказано. Это стандарт.

0
Красильщик
Красильщик
Местный

Москва

03.12.2008 в 19:35:25

Грэй написал : Нет, вторым и другими способами оценивается именно адгезия, там прямо так и сказано. Это стандарт.

:clapping
Причём, настоятельно рекомендую обратить внимание на год утверждения этого самого стандарта:a

Грэй написал : так я ж говорю: цифры нужны, чтобы сравнивать. А здесь чего сравнивать ?

методика (кроме первого способа, которым не меряют) - от лукавого. у алкидной и водной красок показатель одинаков -" Единица". Наилучший показатель, согласно методике оценки. Причём, испытания проводятся на металлической поверхности.

...адгезия водной краски к металлу - отличная. ...адгезия самой дешёвой ПФ к металлу - отличная! это настораживает. причём ни та, ни другая не предназначены для окраски металлических поверхностей.

:a
Честно говоря, я под первым способом понимал первую ссылку в пятом посте...:o
Уж не знаю, что за "летающую сковородку" Вы собрались там у себя красить, но "машинным" способом, насколько я знаю пользуются в основном в лабораториях предприятий ЛКМ, выпускающих продукцию промышленного и специального назначений. Навряд ли Вы их и в продаже найдёте... Так же как и саму машину:cool:

"Бытовики" пользуют в первую очередь именно "скотчевую" вариацию, с последующим отдиранием клейкой полимерной плёнки. При этом металл используется только для тестирования, а не для дальнейшей эксплуатации:swoon
Для продукции строительного и бытового применения метод вполне объективен. :)
Врочем, для Вас, коли Вы уже изъявляли желание проводить тестирование у себя на кухне, подкину "рацуху": Делаем по "скотч"-варианту, красим металл, делаем надрезы, подбираем "честный" малярный скотч разной степени адгезии (самый "мягкий", "пожёстче" и самый "жестокий" у 3М такие есть, например:) ) По очереди их клеим и отдираем... На котором отслоится, зная его физические показатели, можно и успокоиться...:p
ИМХО, конечно...:)

P.S. И всё-таки, если не секрет, что за космический корабль Вы собрались ПФ-ом красить..?:confused: :clapping :)

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

04.12.2008 в 20:30:17

секрет вот в чём. я хочу вместо клея использовать краску. Не везде, а там, где это позволяют условия. У меня краски этой - ну просто завались.

0
iale
iale
Резидент

Москва

04.12.2008 в 23:50:39

Грэй написал : У меня краски этой - ну просто завались.

Грэй написал : кто бы провёл испытания по методу №1, где адгезия считается в н\м, а не в баллах, тому бы цены не было.

А самому ? Методика в ГОСТе описана, краска под рукой, взять образцы типовых поверхностей, нанести краски, дать просохнуть, далее грузим на сдвиг и отрыв... делаем выводы.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

05.12.2008 в 07:00:38

iale написал : А самому ?

А как заказчику предоставлять результаты?
прокатит моя подпись заместо лабораторной? :) "Кухня аккредитована лучшими спецами Мастерсить":) да и время нужно.

iale написал : далее грузим на сдвиг и отрыв.

ньютонометр нужен.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

05.12.2008 в 10:02:01

2Грэй Если реально посмотреть на вещи, то никакие цыфири в интернете Вам не помогут, т.к. прочность клеевого соединения очень сильно зависит от технологии склеивания. В Вашем случае, Вы можете приклеить образец и предъявить его заказчику. Если его не устроит - ну извините - раз он платит, то он и заказывает музыку;)

0
Гретхен
Гретхен
Новичок

Москва

05.12.2008 в 11:55:01

В НТД на лакокрасочные материалы приводят только адгезию к подложке. Иногда по методу решетчатых надрезов, иногда по методу нормального отрыва (к покрытию приклеивают "грибок" и измеряют услиет отрыва). Показатели в ТУ приводятся в соответствии с назначением и условием применения.
Можно ли использовать краску в качестве клея - это дело покупателя, такие условия применения в ТУ никто не оговаривал, и использование это - на свой страх и риск.
Клей и краска - это разные материалы, свзующие для краски не предназначены для склеивания, не любая краска высхонет без доступа воздуха, у нее не нормируется усадка и все остальное, что нужно для клея.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу