luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

19.11.2014 в 10:36:26

AlexeyL написал : Не надо на эти вопросы отвечать. Нет смысла. Надо сразу делать так, чтобы обезопасить лично себя при любых вариантах ответов.

смысл имхо есть и обезопасить не только себя надо (во избежании ответственности)

короче вывод : сам полотенчик не заземляем

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

19.11.2014 в 11:26:23

luzgin написал : смысл имхо есть

Расскажите, пожалуйста, в чём этот смысл. Учитывая то, что через год ответы могут поменяться на противоположные, и нас никто не известит об изменении.

luzgin написал : короче вывод : сам полотенчик не заземляем

И что нас при этом защитит от прихода потенциала на змеевик от соседа по воде в трубе? Вода в системе отопления может быть очень грязной, и поэтому может очень хорошо проводить электричество.

0
ashuron
ashuron
Новичок

Минск

19.11.2014 в 11:32:32

luzgin написал : смысл имхо есть и обезопасить не только себя надо (во избежании ответственности)

короче вывод : сам полотенчик не заземляем

Спасибо за ответ. Заземление у меня итак уже есть (было изначально). Т.е. КУП есть, и к ней уже заведены 2 провода (от верхней и нижней частей металлического стояка). Т.к. ранее полотенцесушитель был соединен со стояком металлическими трубами, а теперь - только "сраным пластиком" (простите мне мой французский), то у меня и возник вопрос - нужно ли еще дополнительно заземлять сам полотенцесушитель. Кстати, ранее (когда стоял металлический ПС) - он тоже был заземлен многожильным проводом (в дополнение к существующим 2-м проводам, идущим сверху и снизу стояка) - интересно зачем?

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

19.11.2014 в 12:42:57

AlexeyL написал : И что нас при этом защитит от прихода потенциала на змеевик от соседа по воде в трубе? Вода в системе отопления может быть очень грязной, и поэтому может очень хорошо проводить электричество.

УЗО соседа?:D (сам себя насмешил)

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

19.11.2014 в 12:49:03

ashuron написал : Т.к. ранее полотенцесушитель был соединен со стояком металлическими трубами, а теперь - только "сраным пластиком" (простите мне мой французский), то у меня и возник вопрос - нужно ли еще дополнительно заземлять сам полотенцесушитель. Кстати, ранее (когда стоял металлический ПС) - он тоже был заземлен многожильным проводом (в дополнение к существующим 2-м проводам, идущим сверху и снизу стояка) - интересно зачем?

Сложно сказать зачем это было сделано... масло масляное... Тут на форуме неоднократно выкладывали документ в котором четко сказано: к ДСУП подключаются сами стояки (а не ПС или смесители). Номер документа и пункта к сожалению я так сходу не подскажу :(

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

19.11.2014 в 12:58:53

Solovey написал : Тут на форуме неоднократно выкладывали документ в котором четко сказано: к ДСУП подключаются сами стояки (а не ПС или смесители). Номер документа и пункта к сожалению я так сходу не подскажу :(

Однако получается, что этот документ никак не учитывает наши коммунальные реалии. Когда в одной квартире стояк может быть пластиковый, а в квартире выше - металлический, и на него "заземлена" неисправная стиральная машина без всяких УЗО.

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

19.11.2014 в 13:01:40

AlexeyL написал : наши коммунальные реалии.

не учтет НИКАКОЙ документ;)

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

19.11.2014 в 13:13:43

AlexeyL написал : Однако получается, что этот документ никак не учитывает наши коммунальные реалии. Когда в одной квартире стояк может быть пластиковый, а в квартире выше - металлический, и на него "заземлена" неисправная стиральная машина без всяких УЗО.

ИМХО - учитывает.

Если ты подключаешь к ДСУП свой остаток металлического стояка (даже если безмозглые соседи сверху и снизу самовольно сменили стояк на полипропилен) - то зачем дополнительно к ДСУП подключать сам ПС??? Ну пусть мы на 5-м этаже, на 1 и на 9 - стояки переделали на пластик, на 6-м сосед заземлил стиралку на стояк, от него прилетает фаза, мы ее ловим на своем стояке который у нас заботливо подсоединен к ДСУП. ДО нашего ПС опасный потенциал уже в теории не должен добраться.

Но есть и факты: в одной из тем на этом форуме примерно полгода назад мужик писал что подключение к ДСУП самих стояков (или отводов) я уже точно не помну ему не помогло. Его смеситель продолжал бить током пока он сам смеситель к ДСУП не подключил.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

19.11.2014 в 13:13:56

luzgin написал : не учтет НИКАКОЙ документ;)

Ну почему? Набор возможных косяков и глупостей известный, и довольно ограниченный. Было бы желание - был бы документ.

Таки да, все существующие документы исходят из принципиально ложного предположения о том, что многоквартирный дом является единой электроустановкой с единой схемой.

0
ashuron
ashuron
Новичок

Минск

19.11.2014 в 13:41:33

Solovey написал : Сложно сказать зачем это было сделано... масло масляное... Тут на форуме неоднократно выкладывали документ в котором четко сказано: к ДСУП подключаются сами стояки (а не ПС или смесители). Номер документа и пункта к сожалению я так сходу не подскажу :(

Думаю, Вы имеете в виду эти схемы (не помню, откуда взял).

Если так, то я не понимаю, зачем у меня заземление с металлической трубой было сделано в 3-х точках (когда достаточно было бы только 1), может быть проектанты подумали на перспективу о тех, кто врезает пластиковые перемычки и уже заранее сделали, хз (дом-новостройка).

Итак, если я правильно понимаю, полотенцесушитель я не подключаю вообще, т.к. моя схема - Рисунок 2.

Скажите, нужно ли еще заземлять все краны в ванной и туалете (подключать все к той же шине в КУП) если водопровод - пластиковые трубы?

Всем спасибо за информацию и полезные советы, кстати, может подскажете, чем так плох

Solovey написал : сраный пластик

0
Вложение
dkrasnoborov
dkrasnoborov
Новичок

Новосибирск

19.11.2014 в 13:56:23

ashuron написал : ОК, а сам полотенцесушитель (металлический) нужно заземлять или достаточно только трубы (к которым через пластиковые подключен полотенцесушитель)?

Как уже отметили выше, сам полотенцесушитель к СУП подключать не надо. Краны могут бить т.к. вода по ним течет и со стояка с холодной водой и потенциал может быть на ней. Поэтому краны лучше к СУП подключить, хотя можете подключить только холодную трубу. А провод можете взять большего диаметра, чем написал я в сообщении выше

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу