Solovey

Местный

Москва

19.11.2014 в 12:49:03

ashuron написал : Т.к. ранее полотенцесушитель был соединен со стояком металлическими трубами, а теперь - только "сраным пластиком" (простите мне мой французский), то у меня и возник вопрос - нужно ли еще дополнительно заземлять сам полотенцесушитель. Кстати, ранее (когда стоял металлический ПС) - он тоже был заземлен многожильным проводом (в дополнение к существующим 2-м проводам, идущим сверху и снизу стояка) - интересно зачем?

Сложно сказать зачем это было сделано... масло масляное... Тут на форуме неоднократно выкладывали документ в котором четко сказано: к ДСУП подключаются сами стояки (а не ПС или смесители). Номер документа и пункта к сожалению я так сходу не подскажу :(

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

19.11.2014 в 12:58:53

Solovey написал : Тут на форуме неоднократно выкладывали документ в котором четко сказано: к ДСУП подключаются сами стояки (а не ПС или смесители). Номер документа и пункта к сожалению я так сходу не подскажу :(

Однако получается, что этот документ никак не учитывает наши коммунальные реалии. Когда в одной квартире стояк может быть пластиковый, а в квартире выше - металлический, и на него "заземлена" неисправная стиральная машина без всяких УЗО.

0
luzgin

Местный

Белгород

19.11.2014 в 13:01:40

AlexeyL написал : наши коммунальные реалии.

не учтет НИКАКОЙ документ;)

0
Solovey

Местный

Москва

19.11.2014 в 13:13:43

AlexeyL написал : Однако получается, что этот документ никак не учитывает наши коммунальные реалии. Когда в одной квартире стояк может быть пластиковый, а в квартире выше - металлический, и на него "заземлена" неисправная стиральная машина без всяких УЗО.

ИМХО - учитывает.

Если ты подключаешь к ДСУП свой остаток металлического стояка (даже если безмозглые соседи сверху и снизу самовольно сменили стояк на полипропилен) - то зачем дополнительно к ДСУП подключать сам ПС??? Ну пусть мы на 5-м этаже, на 1 и на 9 - стояки переделали на пластик, на 6-м сосед заземлил стиралку на стояк, от него прилетает фаза, мы ее ловим на своем стояке который у нас заботливо подсоединен к ДСУП. ДО нашего ПС опасный потенциал уже в теории не должен добраться.

Но есть и факты: в одной из тем на этом форуме примерно полгода назад мужик писал что подключение к ДСУП самих стояков (или отводов) я уже точно не помну ему не помогло. Его смеситель продолжал бить током пока он сам смеситель к ДСУП не подключил.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

19.11.2014 в 13:13:56

luzgin написал : не учтет НИКАКОЙ документ;)

Ну почему? Набор возможных косяков и глупостей известный, и довольно ограниченный. Было бы желание - был бы документ.

Таки да, все существующие документы исходят из принципиально ложного предположения о том, что многоквартирный дом является единой электроустановкой с единой схемой.

0
ashuron

Местный

Минск

19.11.2014 в 13:41:33

Solovey написал : Сложно сказать зачем это было сделано... масло масляное... Тут на форуме неоднократно выкладывали документ в котором четко сказано: к ДСУП подключаются сами стояки (а не ПС или смесители). Номер документа и пункта к сожалению я так сходу не подскажу :(

Думаю, Вы имеете в виду эти схемы (не помню, откуда взял).

Если так, то я не понимаю, зачем у меня заземление с металлической трубой было сделано в 3-х точках (когда достаточно было бы только 1), может быть проектанты подумали на перспективу о тех, кто врезает пластиковые перемычки и уже заранее сделали, хз (дом-новостройка).

Итак, если я правильно понимаю, полотенцесушитель я не подключаю вообще, т.к. моя схема - Рисунок 2.

Скажите, нужно ли еще заземлять все краны в ванной и туалете (подключать все к той же шине в КУП) если водопровод - пластиковые трубы?

Всем спасибо за информацию и полезные советы, кстати, может подскажете, чем так плох

Solovey написал : сраный пластик

0
Вложение
dkrasnoborov

Местный

Новосибирск

19.11.2014 в 13:56:23

ashuron написал : ОК, а сам полотенцесушитель (металлический) нужно заземлять или достаточно только трубы (к которым через пластиковые подключен полотенцесушитель)?

Как уже отметили выше, сам полотенцесушитель к СУП подключать не надо. Краны могут бить т.к. вода по ним течет и со стояка с холодной водой и потенциал может быть на ней. Поэтому краны лучше к СУП подключить, хотя можете подключить только холодную трубу. А провод можете взять большего диаметра, чем написал я в сообщении выше

0
Solovey

Местный

Москва

19.11.2014 в 14:31:37

ashuron написал : Всем спасибо за информацию и полезные советы, кстати, может подскажете, чем так плох

ооо, это вы в соседний раздел к сантехникам зайдите, там вам объяснят...

ashuron написал : Скажите, нужно ли еще заземлять все краны в ванной и туалете (подключать все к той же шине в КУП) если водопровод - пластиковые трубы?

давайте ориентироваться на ваши схемы - на мой взгляд они вполне корректные:

В вашем случае остались части стали стояка которые в сторону соседей уходят - надо делать по второй схеме: соединить разорванные части и подключить к ДСУП. Дополнительно ПС или смесители подключать не надо к ДСУП.

А вот если весь стояк полипропиленовый по проекту, то имеем схему 3. Т.е. перед ПС нужна металлическая вставка которую мы подключаем ДСУП. Далее у нас есть узел ввода, который состоит из водосчетчиков, фильтров, редукторов + возможно еще металлический коллектор. Думаю в этом случае надо выбрать металлическую часть поздоровее и поближе ко вводу (например корпус какого-нибудь фильтра) и подключить к ДСУП. Сами смесители к ДСУП подключать уже не требуется.

0
mr.energo

Местный

Санкт-Петербург

19.11.2014 в 14:59:02

Добрый день. Вообще то это делать запрещено.Зачем вам заземлять змеевик? Вы заземляете стиральную машинку или что? Вы не боитесь, что потом ваши краны и смесители начну вас щипать? Лучше не занимайтесь такими вещами и посадите землю на ноль в вашем щите.

0
Solovey

Местный

Москва

19.11.2014 в 15:07:38

mr.energo написал : Добрый день. Вообще то это делать запрещено.Зачем вам заземлять змеевик? Вы заземляете стиральную машинку или что? Вы не боитесь, что потом ваши краны и смесители начну вас щипать? Лучше не занимайтесь такими вещами и посадите землю на ноль в вашем щите.

лучше глупости на форуме не пишите ;)

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

19.11.2014 в 15:07:46

mr.energo написал : и посадите землю на ноль в вашем щите.

Ой-вэй. Ещё один. И имя им Легион.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

19.11.2014 в 15:08:33

Solovey написал : лучше глупости на форуме не пишите ;)

Они не пишут, они делают.

0
luzgin

Местный

Белгород

19.11.2014 в 15:29:34

dkrasnoborov написал : Как уже отметили выше, сам полотенцесушитель к СУП подключать не надо. Краны могут бить т.к. вода по ним течет и со стояка с холодной водой и потенциал может быть на ней. Поэтому краны лучше к СУП подключить, хотя можете подключить только холодную трубу.

а горячая "бить " не может?

опять же чем подводка сделана? что за трубы у соседа?

что есть КУП -хорошо но я бы вообще на вашем месте (раз уж вы хотите все как надо сделать) проверил бы а входит ли ваше КУП в СУП и дальше в шит (заземление ) а то с нынешними ремонтами всего можно ожидать

0
ashuron

Местный

Минск

19.11.2014 в 15:41:12

luzgin написал : а горячая "бить " не может?

опять же чем подводка сделана? что за трубы у соседа?

что есть КУП -хорошо но я бы вообще на вашем месте (раз уж вы хотите все как надо сделать) проверил бы а входит ли ваше КУП в СУП и дальше в шит (заземление ) а то с нынешними ремонтами всего можно ожидать

КУП входит в СУП и идет в щиток. Также в щитке (помимо автоматов) установлены дифференциальные автоматы (делал электрик), которые (ну по крайней мере 1) - работают (проверено, когда была утечка). Разводка воды произведена пластиковыми трубами везде.

Правильно ли я понимаю, что будет достаточно дополнительно холодную трубу (на вводе, сразу после счетчика, где она еще металлическая), подключить к КУП в ванной, или нужно каждый отдельный кран тянуть к КУП отдельным проводом? Про то, что

mr.energo написал : посадите землю на ноль в вашем щите

делать не нужно, в курсе.

0
Solovey

Местный

Москва

19.11.2014 в 15:59:41

ashuron написал : Правильно ли я понимаю, что будет достаточно дополнительно холодную трубу (на вводе, сразу после счетчика, где она еще металлическая), подключить к КУП в ванной, или нужно каждый отдельный кран тянуть к КУП отдельным проводом?

1) что значит "еще металлическая" ? Вы же пишете что стояк махнули на пластик, и я так понял разводка пластик...??? 2) не только ХВ, но и трубу ГВ тоже надо к КУП подключать

Вообще мне кажется я вам в сообщении 23 все предельно понятно расписал: что соединить и какие места к КУП подключить...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу