rubunduk
rubunduk
Эксперт

Бийск

09.03.2020 в 10:46:49

Норушка написал:

rubunduk написал: Норушка, как меня когда-то натыкивали, - шведик - мужик, у него одна рукоять торчит. А шведка - женщина, - она ноги может раздвигать, - две рукоятки)))

rubunduk, эммм... Тогда "шведка" — с двуми рукоятками. ;)

А тогда "шведик" с одной рукоятью разве не "стилсон"?

Норушка, может быть у Вас советский стилсон? Советский период. Сверху ключ для тяжелых нагрузок, снизу - стилсон. Блин, перевернулось чего-то, слева - стилсон, справа - хеви дути.

0
Норушка
Норушка
Эксперт

Одинцово

09.03.2020 в 10:56:37

rubunduk написал: Норушка, ну давайте я что-ли сфотаю, у меня в норе - инструмента на один музей и парочку магазинов))) На фото, сверху, - "шведик" - разводной ключ, а снизу "шведка" - трубный разводной ключ. - С губками L-образной формы.

rubunduk, благодарю! :)

Уф, стыдно на азах засыпаться. :o

В общем, у меня шведка (нижняя на фото) при сжимании рукояток, угловым зевом трубу клинит. Очень нравится эта функция. :)

А шведки бывают разные? Может, у меня ключ повело, а я это воспринимаю, как конструктивную фишку?

0

Nothing but HEAVY BEAUTY.

rubunduk
rubunduk
Эксперт

Бийск

09.03.2020 в 11:04:06

Норушка, На шведке сжимать рукоятки все равно надо. А для вящего эффекта, чтобы сильнее в трубу зацепиться нужно сделать небольшое расстояние между рукоятками, а чем больше труба, тем больше это небольшое расстояние. На это и затрачивается дополнительное мускульное усилие. Вставать, висеть на таком зафиксированном на трубе ключе, конечно можно, но я бы десять раз подумал, - стоит ли при этом убирать при этом усилие на сжатие рукояток, а то можно навернуться, - всё зависит от цепкости зубчиков и степени подвижности шарнира. Если он цепляется смещенным прикусом, то скорее всего это "бага", которая стала "фичей")) У шведок есть деление по размерам, форме губок-углу. Я знаю, L (шведка на фото), B и S. позже фотки выложу, у меня сейчас аккум разрядился.

0
Брейгель
Брейгель
Эксперт

Тула

09.03.2020 в 11:25:23

Не понял про что речь. У моих газовых ключей Бако до судорог сжимать рукоятки не надо! Самозажим нормально работает. На нормальных "квартирных" размерах. Ни песка, ни смазки в помещении тоже нет. Вывод. Как я и думал, стилсоны - они для бульдозеристов и нефтяников. Ну, может ещё для сантехника в котельной на полгорода. Остальным гражданам они и нафиг не нужны.

0
Норушка
Норушка
Эксперт

Одинцово

09.03.2020 в 11:58:10

rubunduk, Брейгель, благодарю. :)

Если у стиллсона мне известен ожидаемый функционал, то шведки мне откуда-то достались "по наследству" и вместе с маленьким были сразу же отправлены в добрые руки.

В общем, спасибо, Брейгель, за идею, надо будет ими поинтересоваться. :)

0

sanchesws
sanchesws
Местный

Москва

09.03.2020 в 14:16:28

Брейгель, представляю себе нефтянника и больдозериста с 6ти дюймовым стилсоном)

0
rubunduk
rubunduk
Эксперт

Бийск

09.03.2020 в 14:57:45

Брейгель, я тоже считал как когда-то Вы, стилсоны, это какая-то шняга, здоровые неуклюжие, - для нефтяников) Потом мое мнение изменилось. У меня достаточно большой инструментальный парк. Я бы даже сказал, что излишне большой. Но для себя, при работе с трубами и в случае демонтажных работ, я предпочитаю стилсоны. А вообще, данный спор бесплоден, RUMB спросил, - я ответил. Я не ставлю своей целью популяризацию и уж тем более насильственное навязывание какого-либо инструмента. Нравятся Вам КТР, ради бога, - искренне рад за Ваш выбор. Норушка, еще по форм-факторам, вот у меня сейчас лежат нулевые нолики гроссовские, B и S: У B губки под 45 градусов, но чтобы предотвратить проскальзывание трубы, в верхней щечке есть углубление. Подобно стилсону, фиксация идет по двум точкам соприкосновения трубы с ключом. А S идет ближе к принципу аллигатора, ну или геббельса, там фиксация трубы происходит в трех точках. КТР хорош тем (особенно S), что при меньшей ширине губок, обеспечивается хороший захват трубы. Существует еще разводной ключ для граненных резьбовых соединений, он сделан на базе КТР L, зубчики на щечках отсутствуют, а некоторые производители еще и снабжают такие ключи пластиковыми накладками на губки.

0
Норушка
Норушка
Эксперт

Одинцово

09.03.2020 в 15:21:11

rubunduk, благодарю! :)

Жизнь такая, что никогда не знаешь, что может понадобится. :)

0

rubunduk
rubunduk
Эксперт

Бийск

09.03.2020 в 15:22:57

Норушка, Это точно)

0
kluchnik
kluchnik
Эксперт

Омск

09.03.2020 в 16:43:57

sanchesws написал: Брейгель, представляю себе нефтянника и больдозериста с 6ти дюймовым стилсоном)

в свое время вживую видел риджид 60дюймов (1,5 метра) - понял, что нефтяники суровей сантехников... :yu:
соберусь к представителям - прикуплю пару манюсек...

0
Норушка
Норушка
Эксперт

Одинцово

09.03.2020 в 16:46:38

kluchnik написал:

sanchesws написал: Брейгель, представляю себе нефтянника и больдозериста с 6ти дюймовым стилсоном)

в свое время вживую видел риджид 60дюймов (1,5 метра) - понял, что нефтяники суровей сантехников... :yu:
соберусь к представителям - прикуплю пару манюсек...

kluchnik, я его не только видела, но даже пальцем дотрагивалась. :yu:

А зачем он, кстати? Там нагрузки не человеческие, только к трактору цеплять и крутить.

Вообще, если честно, я подумала, что он рекламный. :confused:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу