Из тех ситуаций, когда мне вынужденнно приходилось нюхать дым двухтактника зимой в безветрие, могу сделать вывод, что запах, агрессивность выхлопа (когда глаза режет), и последствия всего этого для организма зависят практически только от бензина. Хорошим маслом мало что можно улучшить в этом плане. Был у нас такой бензин (95) который машине очень нравился и я пользовался им не один год. И однажды решил попилить, т. к. бензин в отдельной канистре кончился. Больше минуты нюхать ЭТО не смог и убежал подальше к свежему воздуху, как чорт от ладана. Кто это видел долго смеялся. :)
Как оказалось, какая-то местная контора бензин сама бодяжит, в нем очень много бензола, еще чего-то, в общем если плюнуть на всякие ЕВРО то можно делать недорого, и мотору очень будет нравиться. Так и лью его в машину, она с катализатором, поэтому практически никак выхлоп не пахнет. В инструмент и генератор нередко заливаю с Татнефти (из Казани, а не с первой попавшейся на трассе заправки), дым не едкий вполне терпимый. Сейчас использую масло ECHO. Но и с более простой минералкой никакого особого зловония не замечено.