vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

02.03.2013 в 13:55:07

mbrz написал : А по вашему итальянскому можно предположить, если по качеству оно реально соответствует FD, то никаких проблем не должно быть.

Тоже так считаю. Так же как и по Маннолу и прочему. Но лишь там.... где корректна ссылка на JASSO. А Вы считаете, что ссылаться на JASO корректно и для масел классифицированных по NMMA ? Я думаю, что не очень корректно. То что мы имеем в практическом применении это более частный случай, нежели прогнозируемый результат. Я очень даже легко допускаю что оговоренный чуть Выше мотюль даст море копоти в ПЛМ. Сам сталкнулся однажды с ситуацией, что масло высших категории очень сильно гадило на недогретом двигателе даже в своём классе по АРI. Это было Тебоил 2Т BIKE. Его реально нужно греть... Мотор в смысле.

0
mbrz
mbrz
Местный

Киев

02.03.2013 в 14:25:36

anton_777 написал : если у Вас есть возможность попробывать испытать 710 в лодочном моторе , очень интересен будет результат.

Возможность есть, желания нет, смысла тоже нету. Мотыль стОит более чем в два раза дороже моего нынешнего используемого масла, которое полностью устраивает. При моем расходе масла за сезон (около 20 литров) на лодочном моторе это будет накладно.

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

02.03.2013 в 14:35:25

Безусловно я не в теме, то для ПЛМ мне кажется всё проще. Тем более если используется на малой воде.

0
mbrz
mbrz
Местный

Киев

02.03.2013 в 14:45:31

vadim 08355 написал : А Вы считаете, что ссылаться на JASO корректно и для масел классифицированных по NMMA ?

Да. И это не я придумал. Хорошие дяди "зелёные" подняли вой о загрязнении водоёмов лодочниками и придумали "лодочное" масло (стандарт по NMMA TC-W; TC-W II; TC-W3). Т.е. в лодочном масле противоизносные и противозадирные присадки , содержащие тяжелые металлы, были заменены на азотную органику. Но вот одна странность. Они назвали масло "биоразлагаемым".
На самом деле основа одна, типа "биоразлагаются" присадки. Но, если стандарт TC-W3 такой замечательный, без тяжелых металлов, то почему бы ВСЕ двухтактные двигатели не перевести на данный стандарт? А потому, что производители наземной техники не дадут этого сделать, потому как масло TC-W3 при высоких оборотах не обеспечивает должной защиты двигателя.

Вадим, вот классификация 2т масел по API :

•TA (TSC-1) Масла для малых двигателей (объем до 50 см3), с воздушным охлаждением; например, двигатели мопедов, сенокосилок, электрогенераторов;
•TB (TSC-2) Масла для скоростных двигателей (объем 50-200 см3), с воздушным охлаждением, работающих при большой нагрузке; например, двигатели мотороллеров, мотоциклов, бензопил;
•TC (TSC-3) Масла для двигателей с высокими требованиями к качеству масла, (объем 50-200 см3); двигатели мотоциклов, снегоходов и др. (не считая моторных лодок); отвечает требованиям ASTM D 4859-88;
•TD (TSC-4) Масла для подвесных двигателей моторных лодок, с водяным охлаждением; отвечают требованиям качества ASTM D 4681-87 и NMMA TC-W.
Согласно рекомендаций API любой вышестоящий действующий класс категории "S" заменяет нижестоящий действующий класс. Двигателя моторных лодок имеют водяное охлаждение. Экологические требования к маслам для этих двигателей довольно жестки - особенно по уровню дымообразования и биоразлагаемости. Уровень качества таких смазочных материалов определяется NMMA - "Национальной Ассоциацией Производителей Судовых Двигателей (National Marine Manufacturers Association). Сегодня существует 3 класса качества по системе NMMA TC-W (TC-W - Two cycle water cooled) в порядке ужесточения требований: NMMA TC-W; TC-W II; TC-W3.
От сюда видно что стандарт NMMA к смазывающим свойствам вообще ни чего не имеет и масло для двигателя выбирается только по Классификации API. Нет масла для мотоцикла, так же нет масла для газоногосилки, есть масла по классификации API, а остальное маркетинговые ходы.

P.S. :) (немного скопипастил, т.к. много букав печатать лень, но мою мысль отражают)

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

02.03.2013 в 14:55:46

Разрешите мне в чём то не согласиться. ТС и ТD параллельны. Один другой не заменяет. Ни один из них не выше другого.
А в общем я с Вами согласен. Конечно нет масел для мотоциклов, газонокосилок и т.д, но из всего разнообразия представленных одни подходят куда то лучше, чем другие. Порою просто не заменимы. Я так к этому пришёл. Мысленно. Сам хочу перейти на Маннол плюс...на какое-то время. Много чего не понимаю по маслам для подвесных. К примеру чем обусловлен столь высокий индекс вязкости? Для чего???? Есть конечно соображения, но высказываться боюсь.

0
mbrz
mbrz
Местный

Киев

02.03.2013 в 15:12:10

vadim 08355 написал : Безусловно я не в теме

Ни в коем случае, не наговаривайте. :) Тогда мы все не в теме... Сейчас у нас общество потребителей, за нас всё решили и намалевали тонну этикеточек - потребляй и не думай... А вот когда засядешь на сутки за гугл и почитаешь первоисточники - тихо прозреваешь...:cool: Всё с головы на ноги.

vadim 08355 написал : , то для ПЛМ мне кажется всё проще. Тем более если используется на малой воде.

Для ПЛМ действительно всё просто - для его здоровья любое непалёное "нелодочное" 2т масло оказалось лучше, чем "родное" TC-W3...

0
mbrz
mbrz
Местный

Киев

02.03.2013 в 15:30:22

vadim 08355 написал : Разрешите мне в чём то не согласиться. ТС и ТD параллельны. Один другой не заменяет. Ни один из них не выше другого.

Невнимательно смотрели официальные данные, это принципиально разные по качеству масла : [SUB]•TC (TSC-3) Масла для двигателей с высокими требованиями к качеству масла, (объем 50-200 см3); двигатели мотоциклов, снегоходов и др. (не считая моторных лодок); отвечает требованиям ASTM D 4859-88;
•TD (TSC-4) Масла для подвесных двигателей моторных лодок, с водяным охлаждением; отвечают требованиям качества ASTM D 4681-87 и NMMA TC-W.[/SUB]

Лодочное TD (которое TC-W3 с хитро-азотно-"зелёными" присадками) является самым фиговым для вышестоящей "воздушной " техники и не обеспечит должной защиты ЦПГ на высоких оборотах. Оно же по API заменяется вышестоящим классом TC, которое для ПЛМа будет лучше.(а для экологии якобы вреднее). Всё просто как дважды два.

vadim 08355 написал : К примеру чем обусловлен столь высокий индекс вязкости? Для чего???? Есть конечно соображения, но высказываться боюсь.

Верите, мне даже лень заморачиваться, т.к. второй год(сезон) использую в ПЛМ мотоциклетное масло и на тк-в3 переходить не собираюсь.:)

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

02.03.2013 в 15:33:10

mbrz написал : Для ПЛМ действительно всё просто - для его здоровья любое непалёное "нелодочное" 2т масло оказалось лучше, чем "родное" TC-W3...

Трудно однозначно сказать. По крайней мере мне. К чему столь высокие значения щелочного числа в маслах для ПЛМ? Неспроста это, я думаю. Лучше ли для здоровья мотора любые нелодочные? Возможно. Но я думаю, там срабатывает иной механизм а именно высокая температура вспышки базы большинства масел сухопутных. Могу ошибаться, но так мне подсказывает маленький опыт.

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

02.03.2013 в 15:46:57

mbrz написал : Невнимательно смотрели официальные данные, это принципиально разные по качеству масла : [SUB]•TC (TSC-3) Масла для двигателей с высокими требованиями к качеству масла, (объем 50-200 см3); двигатели мотоциклов, снегоходов и др. (не считая моторных лодок); отвечает требованиям ASTM D 4859-88; •TD (TSC-4) Масла для подвесных двигателей моторных лодок, с водяным охлаждением; отвечают требованиям качества ASTM D 4681-87 и NMMA TC-W.[/SUB]

Лодочное TD (которое TC-W3 с хитро-азотно-"зелёными" присадками) является самым фиговым для вышестоящей "воздушной " техники и не обеспечит должной защиты ЦПГ на высоких оборотах. Оно же по API заменяется вышестоящим классом TC, которое для ПЛМа будет лучше.(а для экологии якобы вреднее). Всё просто как дважды два.

Верите, мне даже лень заморачиваться, т.к. второй год(сезон) использую в ПЛМ мотоциклетное масло и на тк-в3 переходить не собираюсь.:)

Боюсь что это Вы недопоняли классификацию. ТD не может быть ниже или выше чем ТС. Они параллельны, но не взаимозаменяемы. А то что мотоциклентое работает не хуже, так я уже указал на возможную причину. Вас же не волнует полнота сгорания? Поэтому и не хуже. Для Вас.

0
mbrz
mbrz
Местный

Киев

02.03.2013 в 16:16:03

vadim 08355 написал : Трудно однозначно сказать. По крайней мере мне. К чему столь высокие значения щелочного числа в маслах для ПЛМ? Неспроста это, я думаю.
Лучше ли для здоровья мотора любые нелодочные? Возможно. Но я думаю, там срабатывает иной механизм а именно высокая температура вспышки базы большинства масел сухопутных. Могу ошибаться, но так мне подсказывает маленький опыт.

Х\з , всё непонятное можно объяснить всеядностью ПЛМа, а не качеством масла. Вкратце напишу про импортные моторы. Их ресурс до капталки ЦПГ огромен, среди б\у моторов много долгожителей - довоенные и послевоенные Эвинруды\Меркюри\Джонсоны в рабочем состоянии с родной цпг. Стандарта tc-w3 тогда и в помине не было. ПЛМы работают в стабильном температурном режиме, их обороты как правило не более 6000, есть термостат, не дающий движку переохладиться и позволяющий выжечь масло в любой холод без закоксовки и лаковых отложений, они дефорсированны, т.е. ресурс огромен (для сравнения, один из моих бывших ПЛМов имел 5 л.с. при объёме 102см, а вот скутер Хонда Такт имеет 6 л.с. при объёме 50см ).

P.S. Представить теоретически, что на баночках с маслом нет картинок с мотыками, пилами, косилками, лодками...Так какое вы бы залили ? Вероятно, что любое подходящее по API, ISO, JASO...по зольности, тем-ре вспышки, противозадирным и моющим качествам...:)

0
mbrz
mbrz
Местный

Киев

02.03.2013 в 16:34:48

vadim 08355 написал : Боюсь что это Вы недопоняли классификацию. ТD не может быть ниже или выше чем ТС. Они параллельны, но не взаимозаменяемы.

"[SUB]Согласно рекомендаций API любой вышестоящий действующий класс категории "S" заменяет нижестоящий действующий класс.[/SUB]" Что означает заменяемость лодочного TD вышестоящим TC.

Я специально выделил жирным "действующий класс", т .е. действующий сейчас. Категории TA и TB уже упразднены. Сократят до одной и споры прекратятся вообще :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу