Join Me написал :
да и европейские технологии, рекомендуют укладывать на стяжку...
Рекомендуют, да. Тока у них фича "а что случится с нашим паркетом когда у соседа сверху лопнет дешевый гибкий шланг" не актуальна. Да и не видел я них хорошего паркета. У нас в шереметьевском поместье - вещь! И в Питере - вещь! А вот в шонбрунах с луврами - сносно, но не более того.
Про "лежит" и "держится" написали уже.
Stez написал :
Подавляющее большинство имеющихся в продаже паркетных плашек имеют толщину 15 мм. Встречается и 22 мм, но стоит такой паркет столько, что его самостоятельно уже не укладывают.
Вы забыли ключевое слово - СЕЙЧАС. Беда в том, что многие вещи в наше время подверглись профанации. Или если сказать политкорректно "стали слишком бюджетными". До такой степени, что зачастую потеряли смысл. 20-й стоит в 2 (а то и 3) раза дороже 15-го не потому, что на него пошло на треть больше материала (в этом случае ценник должен отличаться всего на 15-20%), а потому, что у него стороны прямые и параллельные. В отличие от "бюджетного" паркета, который по сути лишняя трата денег... Уж лучше (воровато озираясь, чтоб меня не услышал кто-нить из друзей и знакомых) положить паркетную доску. Или просто половую доску хорошую. Из лисвенницы, например. Но это другая тема.
vak написал :
это похоже на паркет для публичных мест, дома 95 % юзает 15 мм и не заморачивается, хозяина этот паркет при аккуратной эксплуатации точно переживёт
Не. Это одноразовый паркет. В смысле - второй циклевки он не выдержит. На старой квартире я клал паркет, который исходно был где-то 25. Мы его 2 ночи тайком снимали в одном из сносимых старых домов в центре Москвы. И потом каждую плашку отчищали. Березовый. Скока ему лет неизвестно. Кстати, до сих пор удивляюсь, что прибит он был в паз, а не шип. (из-за этого при съеме довольно много трещин получилось). Не знаю сколько раз его циклевали до нас, но мы 2 раза (за 29 лет).
vak написал :
или предлагается следовать "золотому правилу" и взять 24 мм фанеру?
Не, 24 это уже фанатизм. 21-22 вполне достаточно. Но никак не меньше 18.
Паркет штука дорогая, что есть, то есть. Но попытка сделать подешевле приводит к удручающему результату (при этом за вполне немаленькие деньги). Если брать инструментальную аналогию (не ради возобновления дискуссии, а исключительно для примера) не надо покупать Борт. Или добавить и купить бош-макиту-девольт (т.е. получить нечто настоящее) или купить CMI-китаеснах (т.е. получить результат при еще большей экономии). Хотя на вкус, на цвет...