Serg
Serg
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

09.12.2008 в 04:05:25

vak написал : какова функция клея при укладке паркета на фанеру? лишь бы был?

Первичная фиксация до схватывания клея.

0
vak
vak
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 652

09.12.2008 в 12:26:21

вопрос

какова функция клея при укладке паркета на фанеру? лишь бы был?

ответ :)

Первичная фиксация до схватывания клея.

это функция гвоздей :)

на самом деле, это понятная и очень похожая на правду функция
отсюда - нет большой разницы в "степени ржавости" используемых гвоздей, они перестают работать через 24 часа после застывания клея а ходить по свежеуложенному паркету в теч 24 ч после укладки запрещает производитель клея

похоже, неважно какие гвозди использовать(если нет особых религиозных убеждений), гл. критерии их выбора - удобство работы и достаточная длина для КРАТКОВРЕМЕННОЙ (24 ч) фиксации тем более нет смысла геморроиться с шурупами

качестве добойника использовал чекан для набивки номеров с цифрой 0. в кач-ве добойника использовал китайский ... добойник пару раз пришлось сточить образовавшийся шлейф, но свою работу он сделал ... за 10 р :)

0
T283TA
T283TA
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 898

09.12.2008 в 13:55:33

vak написал : а какова функция клея при укладке паркета на фанеру? лишь бы был? имхо, гвоздь 25-30 мм не удержит плашку от сдвигов при приличной нагрузке - только клей те же мастера при хороших навыках могут прибивать каждую 2-3-ю плашки,а остальные садят на клей и обездвиживают на время схватывания клея с пом. фиксации соседних плашек

Вы очень хорошо описали вариант современной халтуры. Берем клей подешевле (на водной основе), малюсенькими гвоздиками наживляем и приляпываем. Вуаля! Выглядит хорошо (если положили ровно), а что еще нужно? То, что через 5-7 лет паркет практически гарантированно начнет отлипать нас ведь не волнует. А отлипнет он потому, что клей засохнет, а гвоздики не держат В нормальном случае силовой элемент именно гвозди (не 25-30, а 50-60), а клей (спиртовой недубеющий) играет вспомогательную роль. Т.е. если уж экономить, то на клее, а не на гвоздях. Соответственно, "паркет на стяжку" это нонсенс. Впрочем, у таких "мастеров" есть порядка 5 лет чтобы смыться от клиентов...

0
Реставратор
Реставратор
Резидент

Регистрация: 15.03.2008

Хабаровск

Сообщений: 2114

09.12.2008 в 14:14:08

vak написал : похоже, неважно какие гвозди использовать

Я прибивал плашки на ровный дощатый пол без клея (низзя:confused: ). Поэтому и к гвоздям пришлось серьёзно отнестись, чтоб действительно держали.

vak написал : в кач-ве добойника использовал китайский ... добойник

Я поначалу тоже, но он быстро деформировался с обоих концов и стал загибать гвозди. А вот на чекане вообще никаких следов после проделанной работы не осталось.

0
Serg
Serg
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

09.12.2008 в 14:28:10

T283TA написал : Берем клей подешевле (на водной основе), малюсенькими гвоздиками наживляем и приляпываем. Вуаля! Выглядит хорошо (если положили ровно), а что еще нужно? То, что через 5-7 лет паркет практически гарантированно начнет отлипать нас ведь не волнует.

Зачем клей подешевле-то? Нормальный взять нельзя? Ну и что, что он на водной основе? Есть же способ укладки паркета непосредственно на стяжку, и люди пользуются им - это только на 5 лет полы? :(

0
vak
vak
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 652

09.12.2008 в 16:36:12

Вы очень хорошо описали вариант современной халтуры.

Берем клей подешевле (на водной основе),
тут хоть понятно зачем - при укладке паркета использовал какой-то томкит по 1500 за ведро 9 кг (кстати, водный, но воды в нем сущ-нно меньше, чем в отеч пва) , в магазине можно было купить прибалтийский пва раз в 5 дешевле

малюсенькими гвоздиками наживляем и приляпываем.
а на гвоздях зачем экономить? :)

В нормальном случае силовой элемент именно гвозди (не 25-30, а 50-60),
? считаем нормальный случай - на уровне шипа толщина паркета 10 мм, толщина фанеры максимум 15 мм как туда вбить 50-60 мм?

на чекане вообще никаких следов после проделанной работы не осталось. а на плашках? чекан толстый , имхо, для этих задач

0
T283TA
T283TA
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 898

09.12.2008 в 17:20:27

Serg написал : Нормальный взять нельзя?

А нету его нормального для ТАКОГО применения. Либо он дубеющий и тогда плашки со временем отлипают, либо он НЕдубеющий, тогда плашки со временем "уплывают" ибо их никто не держит на месте...

Serg написал : это только на 5 лет полы?

Ну почему же на 5? Может и на 7. Или 10. Или на 3. Как повезет. Мож по нему ваще никто ходить не будет, тогда и нормально. Ну, примерно как лотерея с безродным инструментом...

0
T283TA
T283TA
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 898

09.12.2008 в 17:28:01

vak написал : а на гвоздях зачем экономить?

Дык, в той модели укладки гвоздики нужны только чтоб сутки продержались. Естественно надо брать потоньше и покороче (их долбить легче)

vak написал : считаем нормальный случай - на уровне шипа толщина паркета 10 мм, толщина фанеры максимум 15 мм как туда вбить 50-60 мм?

10мм "на шипе" (плашка 15мм) это не паркет. Паркет начинается с 18. А нормальный 20-22. Возьмем самый тонкий - 18мм, на шипе 12. И бьем его под углом 45. Вспоминаем золотое правило гвоздевания: 1/3 длины идет в то ЧТО крепим, 2/3 в то К ЧЕМУ крепим. Сколько получается?

0
Stez
Stez
Местный

Регистрация: 25.07.2007

Москва

Сообщений: 651

09.12.2008 в 17:33:28

Откуда такие цифры ??? Подавляющее большинство имеющихся в продаже паркетных плашек имеют толщину 15 мм. Встречается и 22 мм, но стоит такой паркет столько, что его самостоятельно уже не укладывают. Думал у себя положить самостотельно паркет толщиной 16 мм. Слава Богу ума хватило этого не делать. Когда профи работали убедился в этом не только в части соблюдения необходимой технологии укладки, но и в стоимости НЕОБХОДИМОГО оборудования. Только степлер стоил у них 45 тыс. и использовался "в хвост и в гриву". Какие "гвоздики"....

0
vak
vak
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 652

09.12.2008 в 18:03:02

Встречается и 22 мм это похоже на паркет для публичных мест, дома 95 % юзает 15 мм и не заморачивается, хозяина этот паркет при аккуратной эксплуатации точно переживёт

Естественно надо брать потоньше и покороче (их долбить легче) их гнуть легче

Думал у себя положить самостотельно паркет толщиной 16 мм ничего там срашного нет, геморройно несколько - ноги-спина-колени даже в наколенниках болят потом, времени съедается немало если не закладываться на узоры и сверхбольшие (> 80)площади, то такая разовая рабоа вполне м.б. выполнена самостоятельно без особого инструментария типа "Только степлер стоил у них 45 тыс"

Возьмем самый тонкий - 18мм, на шипе 12 хорошо, берём 12+15 (фанера) = 27 27*1,4 = 39 мм куда здесь бить 50-60 мм? или предлагается следовать "золотому правилу" и взять 24 мм фанеру? тогда правило окажется точно золотым с точки зрения затрат

интересно, кто-нибудь юзает подложку в 20 мм под обычный 15 мм паркет?

0
Реставратор
Реставратор
Резидент

Регистрация: 15.03.2008

Хабаровск

Сообщений: 2114

09.12.2008 в 18:52:57

vak написал : чекан толстый , имхо, для этих задач

Чекан заужен к концу. На конце только ноль и заоваленная кромка вокруг него по миллиметру. Это чтоб, при набивке цифры больше ничего не отпечатывалось.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу