12.01.2009 в 15:14:41
аматор1 написал : автотрансформатор или стабилизатор или КЛЛ
Автотрансформатор или стабилизатор не получиться. Это, как бы, барство для гаража. В принципе острой необходимости в этом светильнике нет, так как есть пол-киловатный прожектор. Просто на душе хреново, когда делаешь выключателем вкл, а там кукиш.
КЛЛ - это компактная люминисцентая лампа? А она включиться при малой напруге?
12.01.2009 в 15:49:49
Мирный написал : КЛЛ - это компактная люминисцентая лампа? А она включиться при малой напруге?
у меня папа экономный на районе диодов в патроны понавпихивал, купил ему КЛЛ вкрутил работает, а он потом сказал шо там полупроводник .
12.01.2009 в 16:02:26
аматор1 написал : у меня папа экономный на районе диодов в патроны понавпихивал, купил ему КЛЛ вкрутил работает, а он потом сказал шо там полупроводник .
Т.е. Вы хотите сказать, что КЛЛ загориться даже при 150 В в сети?
12.01.2009 в 16:05:35
Мирный написал : Т.е. Вы хотите сказать, что КЛЛ загориться даже при 150 В в сети?
О!!! такого экскремента не проводил, нада попробывать, а вот на однополупериодном выпрямлении работают, в принципе там стоит и так выпрямитель так, что КЛЛ по барабану - питание постоянка или переменка, а вот ресурс на пониженом напряжении - ВОПРОС? Хотя некоторые блымают на выключателях с подсветкой - почему и нет, на КЛЛ получается в этом случае около 100В:) буду тверёзый - сегодня проведу дома экскремент, если интересно:)
12.01.2009 в 23:22:15
аматор1 написал : автотрансформатор или стабилизатор или КЛЛ
Мирный написал : КЛЛ - это компактная люминисцентая лампа? А она включиться при малой напруге?
Будет работать, но быстро из строя выйдет, если схема не на полевых транзисторах.
аматор1 написал : О!!! такого экскремента не проводил, нада попробывать, а вот на однополупериодном выпрямлении работают, в принципе там стоит и так выпрямитель так, что КЛЛ по барабану - питание постоянка или переменка, а вот ресурс на пониженом напряжении - ВОПРОС? Хотя некоторые блымают на выключателях с подсветкой - почему и нет, на КЛЛ получается в этом случае около 100В
Не 100, и не 155 Вольт, как в случае с ЛН, а 180, за счёт электролитического конденсатора.
аматор1 написал : буду тверёзый - сегодня проведу дома экскремент, если интересно
Пробуйте, свё в ваших руках, за ваши деньги. :)
13.01.2009 в 10:24:19
Маугли7111 написал : Пробуйте, свё в ваших руках, за ваши деньги.
так вот!
Маугли руки у меня есть да и денег тоже, не волнуйтесь, и вам того желаю:p
Вчера вечером сделал экскримент - КЛЛ уверенно поджигаются при напряжении от 140В (Максус, Люммакс, Электрум - ну то шо у меня было, правда КЛЛ с предварительным прогревом зажигаются, как бы сказать, в два этапа, попытаюсь симмитировать - ээээ - блым на 50% -блым100%:) ), рабочий ток преобразователя при этом увеличивается примерно в 1,4-1,7 раза, люксометра у меня нет (живу не на помойке, как ....:p ) поэтому использовал фотореристор и китайский мультиметр так вот никакой разницы в светоотдаче по "приборам" и по субьективному ощущению не заметил.
Вывод: можна применять, если напруга постоянно просажена, но каков срок работы ЭПРА до выхода транзисторов из строя не проверял, помойки у меня нет, а то проверил бы и выбросил для Азуса:D
ИМХО: для такого режима работы желательно выбирать лампу помощнее, транзисторы там более мощные стоят, на районе у папика КЛЛ через диод уже год пашет - типа экскримент и лень диод из люстры вынимать:-)
13.01.2009 в 11:29:57
azus6 написал : надо бы. Причем в принудительном порядке. и не для продавцов ,а для потребителя
Эх, покойный Чаушеску не читал этот пост. Жаль! Вот бы порадовался. В Румынии принем так и делали: ходили по домам и энергоемкие электроприборы изымали
13.01.2009 в 11:33:59
moskon написал : Бороться надо не с лампочками, а с мощными потребителями - добиваться увеличения ИХ КПД. В лучшем случае применять альтернативные технологии энергетики
Абсолютно согласен с Вами. В бытовых условиях картина именно такая. Однако в офисных и общественных зданиях, особенно с дежурным освещением, экономия может иметь место. Хотя и здесь не все так однозначно. Ибо заявленный ресурс эконом-ламп- сродни паспортному расходу топлива автомобиля: летят только так, а стоят намного дороже ЛН
13.01.2009 в 11:37:31
старыймастер написал : летят только так, а стоят намного дороже ЛН
а у меня не так....., а стоят конечно дороже, это же не Эдисон
13.01.2009 в 11:42:21
azus6 написал : Плафон из электропоезда лопнул.
Крутой показатель высокого КПД! :-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу