аматор1 написал :
руки у меня есть да и денег тоже
Хорошо, что есть руки и знания;
аматор1 написал :
Вчера вечером сделал экскримент - КЛЛ уверенно поджигаются при напряжении от 140В
аматор1 написал :
Вывод: можна применять, если напруга постоянно просажена, но каков срок работы ЭПРА до выхода транзисторов из строя не проверял
Для повышения надёжности при работе на пониженном напряжении рекомендую:
- Проверить базовые и эмиттерные цепи, поставить последовательно (по одному) диоды дополнительно в цепи защитных включённых встречно параллельно эмиттерным переходам транзисторов.
- уменьшить сопротивления резисторов включённых в базовую цепь до 9.1 Ом, или подобратьтранзисторы с большим коэффициентом передачи тока одинаковые по параметрам.
аматор1 написал :
помойки у меня нет, а то проверил бы и выбросил для Азуса
В отличие от некоторых, я не роюсь на помойках, я действую цивилизованнее: пишу объявления на сайтах и пускаю слушок на тему "с благодарностью приму в подарок.....". Так мне, к примеру, факс подарили, хотя писал о вышедших из строя энергосберегающих лампах. А лампы дарит мне руководство соседнего участка.
старыймастер написал :
Ибо заявленный ресурс эконом-ламп- сродни паспортному расходу топлива автомобиля: летят только так, а стоят намного дороже ЛН
аматор1 написал :
а у меня не так....., а стоят конечно дороже, это же не Эдисон
У меня лампа OSRAM отработала 4 года и 1 месяц, переработав свой срок по часам в полтора раза.
ElectroS написал :
Транзисторы выходят из строя по причине потери эмиссии катодов. Остальные причины встречаются очень редко.
С биполярными транзисторами 50/50%. С полевыми такое как правило, не случается. Это чаще всего от пониженного напряжения. транзисторы могут вылететь, а нит колбы целы. Таких случаев масса. А в тех лампах (OSRAM), что перепадают мне с бойковского экстрим-парка (соседнего участка моего цеха), там чаще неисправны нити электродов, а транзисторы целы.