Гость
Гость
Аккаунт удален

21.11.2009 в 01:42:41

danilamaster написал : но в любом случае свет от них более приятен и чище чем от энергосберегающих!

Спектр непрерывный... У энергосберегаек спектр имеет разрывы...

0
Вложение
iale
iale
Резидент

Москва

21.11.2009 в 11:51:32

danilamaster написал : Конечно сверх супер мега и Т.П. приборы зафиксируют мерцание ЛН

обычного осциллографа вполне достаточно :) http://inelcom.ru/eco_light_1.htm#ris_1

Лампа накаливания номинальной мощности 100Вт. Реальная потребляемая мощность 88.75Вт. Освещенность на расстоянии 1м – 230лк. Коэффициент пульсаций составляет 3%

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

21.11.2009 в 13:03:39

у ламп 200 ватт и выше пульсации меньще

у кг-пульсации вообще практически отсутствуют ---т.к сама спираль может светиться до 5 сек после выключения. а до полного погасания-вообще аж 15 сек.

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

21.11.2009 в 14:36:36

danilamaster написал : но присутствуют пульсаций 50 Гц

не 50 а 100 Гц

danilamaster написал : Это связано с отсутствием стабилизации поле выпрямителя.

Питайте КЛЛ от источника 380 Вольт постоянного тока.

Сан-Саныч написал : но настолько чтоб разобраться в ЭПРА не осилю.

Если ЭПРА работает, то заменить дроссель для вас проблемой не будет, ил вариант - обратиться к радиолюбителю по соседству.

Сан-Саныч написал : Даже 100 ватт не моргает,

Для меня и 100 Вт мерцает, а 500 не мерцает.

danilamaster написал : но так как данная схема не обеспечивает полного подавления пульсаций и еще тот фактор что номиналы и качество элементов в энергосберегающих лампах не всегда соответствует необходимым условиям

Ещё раз напомню: в этом случае панацея от пульсаций 380 Вольт постоянного тока, или в простейшем случае мощный диодный мост и конденсатор 470 мкФ*630 Вольт перед лампами. Не забудьте про пусковой терморезистор в разрыве фазы.

0
danilamaster
danilamaster
Местный

Воронеж

21.11.2009 в 18:50:47

iale написал : обычного осциллографа вполне достаточно

обычных не бывает :-)! в статье по вашей ссылке я что то не нашел описания каким видом датчика проводились измерения ! Вы лично сами пробовали сравнить пульсацию от ЛН и КЛЛ ?

Маугли7111 написал : не 50 а 100 Гц

да согласен ! 100Гц был невнимателен .спасибо за поправочку !

Маугли7111 написал : Питайте КЛЛ от источника 380 Вольт постоянного тока.

а почему вы называете цифру 380в? обычно после выпрямителя на емкости около 310в -320В. вы еще не забывайте что в энергосберегающих лампах ставят конденсаторы самые дешевые на 350В-400В в цепи фильтра !

Маугли7111 написал : Для меня и 100 Вт мерцает, а 500 не мерцает

Да будет вам !не может быть!? расскажите как это вам удается заметить!Я лично могу заметить мерцание светильника с "дросселем и стартером " замечаю мерцание ЛН включенной через диод или диммер!но 100Вт включенной в сеть со стабильным напряжением переменного тока 220В!мне не по силам!

0
iale
iale
Резидент

Москва

21.11.2009 в 21:23:10

danilamaster написал : в статье по вашей ссылке я что то не нашел описания каким видом датчика проводились измерения ! Вы лично сами пробовали сравнить пульсацию от ЛН и КЛЛ ?

датчик - обычно фотодиод также как и в пульсметрах промышл. изготовления http://www.lks.ru/catalog/sreda/tka/tka-puls.htm Результаты измерений Кп различных искусств. источников света в инете на каждом углу :)

Характеристики некоторых источников искусственного света Наименование Коэффициент пульсации, %

Лампа накаливания, Россия 11,6
КЛЛ OSRAM, Германия 11,6
КЛЛ MAYSUN, Тайвань 3,8
КЛЛ КОСМОС, Россия 8,0
КЛЛ L Flash 6,2
КЛЛ N Light, Италия 4,0
КЛЛ Sneha, Китай 7,4
КЛЛ Feron, Венгрия 14,4
...

http://tele-conf.ru/problemyi-teorii-i-praktiki-estestvoznaniya/eksperimentalnoe-issledovanie-harakteristik-istochnikov-iskustvennogo-sveta.html

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.11.2009 в 21:39:29

iale написал : Лампа накаливания, Россия 11,6
КЛЛ OSRAM, Германия 11,6

ИМХО недостоверная информация... Запущенная в сеть с целью пиара КЛЛ.

0
iale
iale
Резидент

Москва

21.11.2009 в 21:46:00

Alex___dr написал : ИМХО недостоверная информация...

Какая есть :) Пусть имеющие поверенный пульсметр замерят Кп конкретных образцов ЛН и КЛЛ и отпишутся здесь.

0
danilamaster
danilamaster
Местный

Воронеж

21.11.2009 в 22:52:18

iale написал : Пусть имеющие поверенный пульсметр замерят Кп конкретных образцов ЛН и КЛЛ и отпишутся здесь.

для сравнения необязательно поверенный!так вы не ответили вы сами сравнивали пульсацию? И кстати кто знает какие фирмы выпускают модели ламп с качественными комплектующими и с применением микросхем и полевых транзисторов ?пытаюсь найти не могу а всякие camelion comtech используют простейшую схему с динистором в качестве генератора и биполярными транзисторами! кстати у меня за 2 ГОДА НЕ ОДНА КЛЛ не отказала,после окончания гарантий (точнее через 2года)я вскрыл цоколь заменил "зеленые" кондеры на хорошие.а у знакомых очень часто были отказы то динистор не включает генерацию то горит конденсатор (в цепи накала) а следом тр-ры и резисторы.

0
iale
iale
Резидент

Москва

21.11.2009 в 23:18:35

danilamaster написал : так вы не ответили вы сами сравнивали пульсацию?

А то :) еще пацаном в радиокружке - как-то в руки попал фотодиод, был прицеплен к осциллу и ... оказывется сигнал-то от трубчатой ЛЛ под потолком и от настольного светильника разный :) Кстати, изначально разговор шел не про сравнение Кп ЛН и КЛЛ, а про наличие Кп у ЛН как факт. Уменьшить Кп КЛЛ просто, но тяжело - емкость конд-ра после моста на порядок поднять, но ... габариты, цена и пр. "прелести" тут же налицо.

0
danilamaster
danilamaster
Местный

Воронеж

22.11.2009 в 00:04:09

iale написал : Кстати, изначально разговор шел не про сравнение Кп ЛН и КЛЛ, а про наличие Кп у ЛН как факт.

вообще то я утверждал (и до сих пор меня еще не убедили в обратном ) что уровень пульсаций у КЛЛ выше чем у ЛН

danilamaster написал : В свете от энергосберегающих ламп как ни крути но присутствуют пульсаций 50 Гц конечно уровень маленький но при сравнений света от ЛН и энергосберегающих он явно есть.(при помощи осциллографа и фотодиода ). Это связано с отсутствием стабилизации поле выпрямителя.

вы приводите таблицу

iale написал : Цитата: Характеристики некоторых источников искусственного света Наименование Коэффициент пульсации, %

Лампа накаливания, Россия 11,6 КЛЛ OSRAM, Германия 11,6 КЛЛ MAYSUN, Тайвань 3,8 КЛЛ КОСМОС, Россия 8,0 КЛЛ L Flash 6,2 КЛЛ N Light, Италия 4,0 КЛЛ Sneha, Китай 7,4 КЛЛ Feron, Венгрия 14,4

из которой видно что некоторые КЛЛ явно имеют уровень пульсаций выше ЛН.но мы забываем что измерения проводят как правило на новых лампочках.А те лампы которыми мы пользуемся не всегда будут иметь "новый "электролит который при эксплуатаций при высоких температурах ( а в колбе Клл он почти рядом с транзисторами) теряет свою емкость с течением времени! соответственно КП растет с течением времени для КЛЛ! согласны? А ЛН с ростом времени я думаю не будет увеличивать КП ,(хотя вы можете сказать что масса спирали и т.п.) возможно я сравнивал образцы КЛЛ не первой свежести (год-три). также вы привели форму пульсаций ЛН я не спорю они имеют место но мне удалось зафиксировать пульсацию ЛН только в первые доли секунды после включения! Форма пульсаций образцов КЛЛ которые были у меня имела вид приближенный к пилообразному напряжению (+ еще промодулирована частотой 40КГЦ.)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу