danilamaster написал : лампах ставят конденсаторы самые дешевые на 350В-400В в цепи фильтра !
Сам видел, 350 - 450 мкФ.
danilamaster написал : Да будет вам !не может быть!? расскажите как это вам удается заметить!
В помещении почти никогда не замечаю, а как выйду на улицу, так мерцание 100 Ватт-ных ЛН в окнах для меня становится диким, видимо при понижении уровня освещённости у меня падает уровень инерции в глазах.
iale написал : А "любители" стабильного, непульсирующего света могут запитать ( если сумеют спаять надежную и безопасную схему ) КЛЛ от DC, полученного выпрямлением диодным мостом 220В и последующим сглаживанием на электролите приличной емкости : 100-470 мкФ.
О чём я и говорю. Только вначале стоит предварительно вскрыть КЛЛ и убедиться в качестве компонентов, тогда и до 380 Вольт DC можно поднимать напряжение, очень хорошие результаты. Сам питал КЛЛ и ЭПРА от 275 Вольт АС (что соответствует 380 Вольт DC), результат на лицо:
- снижение уровня световых пульсаций
- повышение светоотдачи
- снижение потребляемой мощности на единицу светимости, и соответственно, снижение накручиваемых киловатт-часов счётчиком.
Однако этот вариант (с повышающим автотрансформатором) рекомендую только при стабильном напряжении в сети, в иных случаях рекомендую стабилизированный АС/DC преобразователь.