v5v8
v5v8
Местный

Славянск

23.04.2010 в 10:24:48

Есть форум где народ обсуждает колорадского жукаhttp://www.fermer.ru/forum/rastenievodstvo/3733 да и так много чего разногоhttp://www.fermer.ru/forum/rastenievodstvo/fitopotologii-agrokhimii-zashchita-rastenii про сидераты можно почитать http://www.fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/16782Темы на все вопросы(очень культурный сайт)

0
Viktor__s
Viktor__s
Эксперт

Москва

23.04.2010 в 14:11:12

Вспомнил классную статью "20 мешков картошки с сотки"

Любителям химии в огороде лучше ее не читать, для себяуспокоения они там ничего не найдут, а то что и прочтут - все-равно в это не поверят/не захотят. Для этого нужно минимум образования (не диплома, а именно образования), ну и желание работать.

Я лично еще не готов к таким опытам (например, сажать картошку без вспашки), но масса полезных знаний, как общих, так и именно про картошку, из этой статьи получить можно. Например, что такое почва, из чего она состоит и почему нельзя с ней делать того,что принято делать.

Еще можно почитать про биопрепараты фитоспорин-м и гуми в этой статье: Антистрессовое высокоурожайное земледелие с использованием промышленных биологических и антистрессовых средств защиты растений Фитоспорин-М, Гуми, Гуми-М. Хоть и статья производителя, но крайне полезна. У меня сгнила 1 (одна) картофелина из 60кг семян разных сортов, после осеннего озеленения и обработки фитоспорином.

Еще одна ссылка на статью доктора с/х наук Биопрепараты в технологии возделывания картофеля

Сам сайт kartofel.org не сравним с псевдофермерским форумами :)

0
Smoke
Smoke
Новичок

Лысьва

23.04.2010 в 14:22:25

Viktor__s, спасибо, полезная информация, кстати у меня знакомый несколько лет уже не пашет, сеет так кажись нормально получается

0
v5v8
v5v8
Местный

Славянск

23.04.2010 в 16:23:35

Viktor__s написал : Сам сайт kartofel.org не сравним с псевдофермерским форумами

Очень информативноhttp://kartofel.org/phpBB2/index.php :applause: И очень гениально. Спасибо! Я наверно всё законспектирую.:o

0
Профан2
Профан2
Эксперт

Ульяновск

23.04.2010 в 21:56:20

Viktor__s написал : Еще можно почитать про биопрепараты фитоспорин-м

В прошлом году всё залил этим препаратом- ничего положительного не заметил :(

0
Viktor__s
Viktor__s
Эксперт

Москва

25.04.2010 в 16:55:17

Профан2 Выпишите "залил", т.е. один раз? Фитоспорином я тоже пользовался, но помидоры сожрала фитофтора. Но КАК я пользовался, полил пару раз по остаточному принципу. т.е. можно сказать вообще не пользовался. Им в основном компост проливал и розы. В этом году хочу попробовать подойти уже "по инструкции" и уже, в т.ч. по картошке. Хотя фитофтора не очень мне мешает. Про семена, обработанные фитоспорином я уже писал - эффект был.

на сайте картофель.орг очень хорошие книги про выращиванию картофеля, в т.ч. и про фитофтору. Только не ищите, пожалуйста, знания в разделе "форум" :) их там никогда не будет

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

26.04.2010 в 10:30:34

Viktor__s написал : на сайте картофель.орг очень хорошие книги про выращиванию картофеля, в т.ч. и про фитофтору.

Вы дайте ссылку на достойную по борьбе с фитофторой.

0
Профан2
Профан2
Эксперт

Ульяновск

26.04.2010 в 12:04:10

Viktor__s написал : Выпишите "залил", т.е. один раз?

Нее, два раза!

0
Viktor__s
Viktor__s
Эксперт

Москва

26.04.2010 в 14:46:16

NAP написал : Вы дайте ссылку на достойную по борьбе с фитофторой.

Выбирайте на свой вкус http://kartofel.org/knigi/knigi.htm, если сами не нашли. Другие ссылки на др.работы я выше давал. Еще работы читал разные научные - помню, например, основной источник заражения - наш семенной картофель, который мы лелеем и храним (вместе с спорами фитофторы) в комфортных условиях хранилищ. Правда, по мимо этого - есть масса других источников: например, тот же ветер. Но основной - пишут все же хранилище.
На сайте есть и "Калькулятор: расчет погоды, благоприятной для развития фитофтороза".

Например, читаю в одно из брошюр: "в целом систематическое внесение в почву высоких доз NPK повышает урожайность картофеля и усиливает развитие фитофтороза". Хоть и много там про химию говорится (слишком много), но зачем нам плохое собирать? Читаем полезное: "Условия, наиболее благоприятные для жизнедеятельности гриба в почве, создаются при не сбалансированном минеральном питании растений". Или вот еще повод задуматься: про жизнедеятельность гриба в зависимости от кислотности почвы. Например, все это реализовать выращивая те же сидераты. И мин.питание сбалансированное, и кислотность выравнивается.

Профан2 написал : Нее, два раза!

Маловато будет, маловато (С) Надо заблаговременно и чаще. Бактерии из фитоспорина тоже успеть размножится должны. Это же не волшебное лекарство - побрызгал и все черно-гиблое стало вдруг зеленным. Это средство предупреждения.Фитофтора все-равно придет (даже если химией голимой брызгать - ничто ее не остановит), но урожай успеет сформироваться. Плюс ряд приемов (обрезать стебли до уборки, при уборке картошку не сушить на земле, обработать тем же фитоспорином, семена позеленить) поможет на след.год

0
Kulan69
Kulan69
Местный

Прокопьевск

27.04.2010 в 07:39:50

Viktor__s написал : Выбирайте на свой вкус http://kartofel.org/knigi/knigi.htm,

Сами по своей ссылочке ходили? Там же голимая ХИМИЯ!!!:swoon
А вот что озеленили, это правильно, можно было даже фитоспорин не применять :a
"У озелененных клубней повышается устойчивость к заболеваниям при хранении и урожайность. В значительной мере это объясняется тем, что при озеленении у клубней лучше проходит суберинизация мест поранения и образование раневой перидермы. В результате уменьшаются потери воды и сухого вещества в клубнях. Кроме того, в процессе озеленения в клубнях синтезируется соланин, который является токсичным для возбудителей грибных болезней."

0
Viktor__s
Viktor__s
Эксперт

Москва

27.04.2010 в 09:17:20

Kulan69 написал : Сами по своей ссылочке ходили? Там же голимая ХИМИЯ!!!

Вы вообще читаете,что кто-то пишет? Вопрос к вам риторический, т.к. я написал "Хоть и много там про химию говорится (слишком много), но зачем нам плохое собирать?" Вы фильтровать умеете? Или так хаваете,что подают? Кстати, в книге про 20 мешков картошки с сотки под конец автора понесло (в основном бред какой-то коммунистически-коммуный), но это не умоляет того, что он говорил в другой части книги.Это я так, для тех у кого фильтры дырявые. Любимые многими Курдюмов - так вообще саентолог (секта, запрещенная некоторыми судами в РФ), хоть он и утверждает, что Хаббард (основатель секты) не является саентологом :)

Kulan69 написал : Кроме того, в процессе озеленения в клубнях синтезируется соланин, который является токсичным для возбудителей грибных болезней

Если подумать, то синтезируется В клубнях и НА клубнях, по моему, вещи разные. Почитайте как фитофтора зимует и В клубнях (эти клубни погибнут) и НА клубнях (эти вы высадите в огород). А то,что внутри клубня соланин - оспоре фитофторы, находящейся снаружи, пофиг. Это если подумать...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу